16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
25 января

Справочник

Вторник, 8 января 2008
Могут ли разбирать ДТП, если отсутcтвует его участник? ДТП действительно могут разобрать на комиссии без одного из участников аварии. Но только в случае, если ему не раз вручали уведомления о назначенном слушании, а водитель не явился. Если уведомлений участник ДТП не получал, то решение комиссии можно оспорить в суде.
Нужно ли приватизировать квартиру? Неприватизированную квартиру, конечно, никто не отберет. Но она будет в собственности государства. Это значит, что ее нельзя ни продать, ни завещать. Однако, дети и внуки квартиросъемщика могут в ней проживать и дальше, если заключат договор социального найма. В некоторых случаях иметь государтвенную квартиру большой семье даже выгодней - к примеру, если она в доме, предназначенном под снос, площадь нового жилья рассчитают по социальной норме, а вот собственнику дадут такую же квартиру.
Может ли мать зарегистрировать новорожденного, не имея постоянной прописки? Беспокоиться не стоит, малыша зарегистрируют и здесь. Ведь согласно закону, это могут сделать по месту жительства матери либо по месту рождения ребенка. Так что женщина должна обратиться в любой отдел ЗАГСа с необходимыми документами. Это справка из роддома и паспорт.
Пятница, 4 января 2008
Законна ли страховка без согласия пассажира? Алексей ездил на новогодние праздники в Абакан. Покупая билеты на поезд мужчина заметил, что в стоимость проезда включена страховка. Он спрашивает, а может ли он отказаться от этой услуги и не платить за нее? Оказывается, страхование пасссажира - дело добровольное. И если вы не хотите пользоваться данной услугой, имеете право за нее не платить. Правда, часто в железнодорожных кассах о таком желании у людей не спрашивают и включают стоимость страховки в цену билета автоматически. А это незаконно. Как раз недавно транспортная прокуратура проводила проверку и нашла множество подобных нарушений. В том числе на вокзалах Красноярска и Абакана.
Суббота, 29 декабря 2007
Где нельзя мыть машины? Мыть машины во дворах действительно запрещено. За это даже предусмотрен штраф - от 200 до 500 рублей,за помывку на берегу реки или озера наказание еще строже. Делать это можно только на специализированных автомойках и во дворах частных домов.
Как расторгнуть трудовой договор ? По закону в трудовом договоре среди дополнительных условий может быть установлена обязанность работника отработать определенный срок. Но это возможно только в том случае, если предприятие обучало его за свой счет. Уволиться раньше оговоренного срока можно, но тогда придется вернуть часть потраченных работодателем средств.
Четверг, 27 декабря 2007
Можно ли наказать за продажу дипломных работ? На вопрос отвечает управляющий адвокатского бюро "Арбикон" Алексей Головизнин: «Дипломные работы являются объектом авторского права. Пострадавший должен обратиться в суд...За это правонарушение виновных привлекают к уголовной ответственности.
Среда, 26 декабря 2007
Обязан ли уволившийся работник возмещать расходы на профессиональное обучение? Да, по трудовому кодексу работодатель и сотрудник на время учебы действительно должны заключать дополнительное соглашение и одно из непременных его условий - дальнейшее выполнение работником своих обязанностей. Если же он решил уволиться, то обязан возместить все расходы - плату за обучение, командировочные - если уезжал в другой город-и учебную стипендию,если ему таковую выплачивали.
Существуют ли возрастные ограничения при выдаче новогодних подарков? В администрации города нам пояснили - да ограничения есть: подарки положены малышам в возрасте от трех лет и до 14. Но дети, которые учатся в начальных классах, получат новогодний подарок от Деда Мороза на елках главы города.
Пятница, 21 декабря 2007
Кто оплатит тест на отцовство в судебном споре? Адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий советует обратиться в суд. Именно отцу ребенка придется оплатить генетическую экспертизу, если она будет назначена судом. Однако, если в процессе расследования дела будет установлено, что бывший муж не является отцом ребенка, то расходы на проведение экспертизы могут быть взысканы с проигравшей стороны, то есть супруги.
Где оформить документы для получения наследства? По закону местом открытия наследства, а значит и его оформления, считается последнее место жительства того, кто оставил имущество. Поэтому обращаться нужно туда, где был прописан отец.
Четверг, 20 декабря 2007
Могут ли подростки гулять ночью без взрослых? В отделе по делам несовершеннолетних УВД центрального района пояснили, что по закону подростки до 16 лет не должны появляться на улице после 11 часов вечера без взрослых. Поэтому развлекательный комплекс «Луч» у милиции под особым контролем. Сергей Зуев, начальник ОДН УВД Центрального района: «За этот год мы доставили и привлекли к ответственности более 100 родителей по этой статье, но так как мы выставили там парный наряд, то в последнее время преступлений таких мы практически не регистрируем».
Вторник, 18 декабря 2007
Продлят ли отпуск из-за больничного по уходу за ребенком? Скорее всего больничный в данном случае недействителен. Наверное, женщина просто не сказала врачу, что она в отпуске. По закону в это время больничные родителям не выдаются вообще. Так называемый "листок нетрудоспособности по уходу за ребенком" медики выписывают со дня, когда мать выходит на работу. Так что на продление отпуска женщине рассчитывать не стоит. Хотя практика показывает, что чаще всего работодатели идут навстречу таким родителям и продляют отпуск на столько дней, сколько болел ребенок.
Если ребёнок родился в России, получит ли он гражданство? По федеральному закону ребенок получит российское гражданство, если на день его рождения хотя бы один из родителей являлся гражданином России. Если же оба родителя - иностранцы или у них нет гражданства, то взрослым придется доказывать, что страна, гражданами которой они являются, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Пятница, 14 декабря 2007
Как взыскать алименты? Елена рассталалась с супругом, когда ребенку было всего два года. Алименты муж не платил, скрывался . Когда сыну исполнилось 18 экс-любимый объявился. Женщина спрашивает: можно ли сейчас взыскать задолжность за весь срок? Взыскать алименты с бывшего мужа Елена может. Варианта два: если у вас уже есть решение суда на выплату, то необходимо взять справку от судебного пристава, что алименты он не платил. Если же решения суда нет, то при условии, что вы его получите сейчас, деньги муж должен будет выплатить только за последние три года.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: