16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
10 июля

Справочник

Пятница, 22 апреля 2011
Могут ли присудить компенсацию меньше требуемой суммы?

По закону о защите прав потребителей клиенты банка вправе требовать деньги за просрочку возврата средств. Сумма набегает из расчета один процент от долга в день. Однако судьи руководствуются правилом - соразмерность ответственности. И по их мнению, если каждому присуждать по сто процентов от долга, то банки разорятся. Так что известны случаи, когда истцы добивались компенсации всего в пятьсот рублей. Впрочем, отстаивать свои права можно, подав апелляцию на решение суда. 

Пятница, 25 марта 2011
Можно ли вернуть в магазин компьютерные комплектующие?

По законодательству все компьютерные комплектующие относятся к сложным техническим устройствам. И с 2006 года эта категория товара возврату не подлежит. Так что правило, когда от вещи можно отказаться в течении двух недель здесь не подходит. Вернуть компьютерные детали можно лишь в случае, если они оказались бракованными и не работают.

Пятница, 4 марта 2011
Как вернуть деньги за поездку?

Специалисты департамента транспорта разъяснили: подобных ситуациях - кондуктор обязан пересадить пассажира в автобус, который идет в попутном направлении, на тот же маршрут независимо от того, к какому транспортному предприятию он относится. Пассажир, если он уже оплатил один раз проезд, будет бесплатно доставлен до нужной остановки. В противном случае, по правилам, деньги возвращаются через кассу сломавшегося транспорта по адресу регистрации перевозчика — в соответствии со стоимостью поездки по транспортной карте.

Четверг, 6 января 2011
Обязан ли посетитель супермаркета оставлять свои сумки в ячейке магазина?

Как поясняют юристы, в магазинах самообслуживания потребители не обязаны сдавать свои вещи на хранение. Приняв сумку на хранение любым способом,  будь то камера или сотрудник-приемщик у входа, продавец заключает с потребителем устный договор о безвозмездном предоставлении услуги хранения вещей. А принудить к заключению такого договора магазин законного основания не имеет. Если охрана идет на конфликт и отказывается впускать вас с сумками в магазин, требуйте Книгу жалоб и предложений. Можно также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, который за административное правонарушение оштрафует торговую точку на 10 000 - 30 000 рублей.

Вторник, 28 декабря 2010
Обязан ли автосервис вернуть деньги, если машина вновь сломалась?

Вернуть деньги мужчина сможет только в том случае, если поломка произошла именно из-за некачественных работ ремонтников. Но это еще нужно доказать. Для этого, конечно, лучше обратиться в другую компанию — для объективного выяснения причин. На это потребуются новые затраты. Также следует помнить — это уже совет от автослесарей —что машина механизм сложный, возможно, сейчас проблема совершенно в другом, тогда претензии клиента безосновательны.

Пятница, 19 ноября 2010
Где можно проверить состав ткани и сколько это будет стоить?

 

Определить состав ткани помогут специалисты Красноярского общества защиты прав потребителей. Они выяснят натуральный материал или нет и сколько в нем синтетических добавок. Стоит такая услуга от четырехсот рублей. Подобные проверки ткани делают и в других организациях - их адреса опять же подскажут в обществе защиты прав потребителей.  Красноярское общество защиты прав потребителей т.227-68-69

Суббота, 13 ноября 2010
Почему за стояние в пробках таксисты берут деньги?

 

Специалисты департамента транспорта нам пояснили, что после отмены лицензии на деятельность таксомоторных фирм, чиновники их контролировать не могут. Поэтому цена за проезд складывается так, как решит сам владелец компании. Таксисты же объясняют, что когда автомобиль стоит в пробке, таксометр включается в режим ожидания -- сумма "набегает" не за километры, а за минуты. Ведь водители в пробках теряют время, тратят бензин на обогрев салона. Впрочем, Инна может выбрать фирмы, где за "пробки" денег не берут -- такие тоже есть, но, возможно, тогда дополнительно придется заплатить за что-то еще. Поэтому прежде, чем заказывать машину, лучше поинтересоваться у оператора, как "тикает счетчик".

Пятница, 30 июля 2010
Подлежат ли возврату вещи, купленные на распродаже?

Покупатели товара, купленного со скидками, имеют те же права, что и другие клиенты. Возврату и обмену не подлежит лишь нижнее бельё и чулочно-носочные изделия, а пальто обменять на другой товар или вернуть деньги - обязаны. Так что смело требуйте от магазина денежной компенсации.

Пятница, 16 июля 2010
Как можно вернуть в магазин полинявшее после первой стирки платье?

К сожалению, вернуть платье просто так не получится. Ведь информация для покупательницы на этикетке, хоть и мелким шрифтом, но была. А консультировать устно продавцы не обязаны. Хотя, не исключено, что виной всему заводской брак, тогда можно побиться за свои права. Стоит посоветоваться с юристами общества по защите прав потребителей по т. 227-68-69.

Пятница, 2 июля 2010
Можно ли сломавшийся сотовый телефон обменять на новый или вернуть за него деньги?

Телефоны в особую категорию товара, которые не подлежат обмену, не входят. Поэтому в случае заводского брака за такую технику можно требовать возврат денег или новый сотовый. Правда, это право ограничено временем и зависит от экспертной оценки состояния товара. Так, если уже истек срок гарантийного обслуживания то обменять телефон можно только в течении двух лет с момента покупки. При этом экспертную оценку товара владельцу придется проводить за свой счет. Красноярское общество защиты прав потребителей 227-68-69.

Суббота, 12 июня 2010
Как возместить убытки, если товар куплен в интернет магазине?

Нас проконсультировали в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Специалисты говорят, что сначала необходимо предъявить претензии фирме, через которую приобретён товар. Можно отправить заявление по электронной почте или по адресу, где располагается магазин. Продавец в течение семи дней должен принять решение и уведомить о нём покупателя. Если необходима проверка качества товара, то её должен провести продавец и по результатам проверки принять решение о возмещении убытков. По возможности покупатель может присутствовать при экспертизе - ну это в том случае, если интернет-магазин находится в вашем городе. Кстати, если вес некачественного товара превышает 5 кг, то оплату его пересылки производит фирма или возмещает затраты покупателю.

Пятница, 11 июня 2010
Как обменять муниципальную квартиру?

Обменять муниципальную квартиру можно, но только на такую же муниципальную. Для этого нужно обратиться либо в департамент муниципального имущества, либо в центр приватизации жилья. Там потребуют помимо правоустанавливающих документов на квартиру и письменное согласие всех, кто в ней зарегистрирован. При этом чиновники отмечают, что подобрать вариант по обмену муниципальной квартиры в городе очень непросто: таких сделок на их памяти было мало. Но можно пойти по другому пути: сначала квартиру приватизировать, продать и купить другую. А потом уже новое жилье, если это так необходимо, расприватизировать.

Пятница, 4 июня 2010
Сколько сертификатов может использовать один участник программы утилизации старых авто?

Таких ограничений согласно правилам эксперимента нет. Но, говорят в автосалоне, математика в данном случае простая: одна старая машина (один сертификат) дает возможность приобрести одну новую машину отечественного производства со скидкой. Если вы сдадите обе машины, то должны будете приобрести такое же количество новых машин. А вот обменять два сертификата на одну машину -увы- нельзя

Четверг, 27 мая 2010
Должны ли люди, получившие увечья в нетрезвом состоянии, сами оплачивать лечение?

Как нам пояснили в управлении здравоохранения Красноярска, врачи в данной ситуации не правы. Во-первых - вся экстренная медицинская помощь пострадавшим оказывается бесплатно. Даже мед.полис предъявлять - не надо. Не нужно предъявлять ни паспорт, ни полис. Нарушил пациент закон или нет - проблема не враче, а милиции. Потребовать оплаты могут только за операции, которые не входят в список государственных гарантий от здравоохранения.

Вторник, 25 мая 2010
Куда жаловаться на недобросовестных автозаправщиков?

Если проблему не удалось урегулировать на месте с руководством АЗС то можно пожаловаться в службу госконтроля центра стандартизации и метрологии. Для этого необходимо обратится по адресу Вавилова 1А и написать заявление. В нем указать адрес автозаправки, и приложить к заявлению чек об оплате, если он есть. Затем на место выезжают специалисты, берут пробу, испытывают бензин в лаборатории и если результат показывает, что топливо не соответствует нормам - оформляют соответствующие материалы и направляют их в суд. И он, как правило, назначает штраф.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: