16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 24 минуты
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Среда, 11 марта 2015
Когда откроют подземный переход на Авиаторов?

Сергей — житель Северного. Недавно там запустили в эксплуатацию путепровод, и теперь пересечь пешком улицу Авиаторов весьма проблематично. Мужчина интересуется: когда откроют подземный переход? Ведь он там есть, как утверждает наш зритель.

Сергей, действительно, подземный переход еще не открыли для пешеходов. Сейчас идет сбор всех необходимых документов для того, чтобы передать управление переходом эксплуатационной организации. Ориентировочно, это произойдет через месяц — так заявили нам в департаменте градостроительства. Наберитесь терпения.

Пятница, 6 марта 2015
Как защититься от автомагистрали?

Дом Артема находится возле оживленной трассы. Мужчина слышал, что шумозащитные экраны спасают еще и от пыли. Куда обратиться, чтобы поставили такие экраны?

Артем, в пресс-службе городского хозяйства посоветовали обратиться в администрацию своего района. Но установка таких экранов уже, как говорится, моветон. Уже спустя неделю после установки они становятся рассадником для несанкционированной рекламы, что, безусловно, влияет на внешний вид района. «Мастхэв» последних сезонов — защита от шума и пыли с помощью зелени — деревьев и кустарников — так называемая живая изгородь. Если вам такая экологическая идея по душе — обратитесь в свою управляющую компанию и узнайте, как озеленить придомовую территорию.

Пятница, 13 февраля 2015
Когда откроют новую дорогу Красноярск-Железногорск?

Владимир — житель Сосновоборска, и каждый день ездит на работу в Красноярск. Мужчина интересуется: когда же, наконец, дорожники отремонтируют и откроют трассу Красноярск-Железногорск, чтобы водители не били свои авто на «гравийке».

Владимир, как рассказали нам специалисты краевого управления автодорог, ремонт этого участка трассы Красноярск-Железногорск закончится осенью этого года. Сейчас там идут земельные работы, а летом дорожники приступят к укладке асфальта. Пока же специалисты просят водителей потерпеть неудобства, обещают, что новая трасса будет удобной. После расширения здесь будет по две полосы в каждом направлении, светофор, барьерное ограждение и нормальное освещение.

Среда, 14 января 2015
Какое наказание грозит за нанесение светоотражающей краски на дорожные ямы?

Николай услышал в «Новостях Прима» про активистов, которые решили привлечь внимание водителей и дорожных работников к ямам на дорогах необычной акцией — обводя выбоины светоотражающей краской. Мужчина тоже хотел бы поучаствовать в акции, но опасается — а вдруг это деяние уголовно наказуемо?

Вообще, за разметку на дорогах отвечает департамент городского хозяйства. Там пояснили, у них штрафы за подобные художества не предусмотрены. А вот от ГАИ штраф получить вполне возможно. Во-первых за нанесение на дорогу разметки, которая может создать угрозу безопасности дорожного движения штраф до 10 тысяч рублей. А во-вторых, художника могут оштрафовать на 500 рублей за нахождение на проезжей части. В департаменте горхозяйства порекомендовали, если Николай хочет помочь, то пускай сообщает о дорожных выбоинах в службу 005, там заявку зарегистрируют и внесут в план ремонтных работ на этот год.

Понедельник, 28 июля 2014
Почему на дорогах так много люков?

Денис по несколько раз на дню проезжает по проспекту Мира и заметил, что на проезжей части люки встречаются на каждом перекрестке и даже чаще. Говорит, что пытался даже посчитать, но сбивался со счету. Любопытный зритель спрашивает, откуда столько люков и зачем?

Специалисты дорожного строителсьва рассказали: в Красноярске, когда он только начинал застраиваться, коммуникации появлялись постепенно: сначала, условно говоря, канализация, потом газовые трубы, потом теплосети, телефонные провода. Все это надо обслуживать — для этого и делали люки, и каждая новая служба строила их, видимо, особенно не согласовывая с другими. Поэтому в старых частях города коммуникации расположены нерационально. Если посмотреть на новые магистрали и новые районы, то люки там стараются располагать на газонах вдоль дорог, где они никому не мешают — ни машинам, ни пешеходам. А переделывать сети стоит больших денег, поэтому городу приходится с этим мириться.

Пятница, 18 июля 2014
Отремонтируют ли объездную дорогу за ТЭЦ-3?

Иван каждый день добирается до работы по объездной дороге за ТЭЦ-3. Дорога разбита, можно и подвеску потерять, жалуется мужчина. Собираются ли дорожные службы делать там ремонт и в какие сроки?

Иван, в департаменте городского хозяйства говорят: в этом году ремонта дороги точно не ждите. Да и вообще, точных сроков чиновники не называют. Единственное, что радует: если за дорогу всё-таки возьмутся, то поменяют там дорожное полотно полностью. Так нас заверили в департаменте.

Понедельник, 7 июля 2014
Когда отремонтируют дорогу от Элиты до Арийска?

Светлана каждые выходные ездит в Арийск на дачу по дороге Элита-станция Кача. Дачница жалуется: дорога в таком состоянии, что по ней впору ездить только на КАМАЗах, а не на легковых автомобилях. Когда же там всё отремонтируют? — спрашивает женщина.

Светлана, в управлении автомобильных дорог по краю говорят: сейчас на участке дороги Элита-станция Кача с 7 по 14 километр дорожники делают черновое покрытие. Так, уложено уже 2,5 километра. Правда случится это, вероятне всего, только к осени, — говорят в управлении.

Среда, 23 апреля 2014
Куда обращаться, если крышки от колодцев не закреплены и гремят?

Не дают спокойно жить 4 незакреплённых колодца на проезжей части. Каждый раз, когда по ним проезжает автомобиль, раздаётся страшный грохот. Служба 005 никак не реагирует — пишет неизвестный зритель.

Итак, обращаться надо в службу 005, все звонки там в обязательном порядке фиксируются, и в обязательном порядке передаются в организации, ответственные за устранение конкретной проблемы, например за то, чтобы люки колодцев не гремели. А после этого специалисты, к тому же, обязаны проверить, что изменилось. Но вообще, если бы наш безымянный зритель указал конкретные адреса, специалисты департамента горхозяйства бы выяснили — были ли обращения в службу 005 по этому поводу или нет, какие действия были предприняты и так далее.

Пятница, 18 апреля 2014
Куда обратиться, чтобы установили шумозащитный экран?

Андрей живет на ул. 9 мая и его окна выходят на оживленную дорогу. Очень шумно. Куда можно обратиться, чтобы установить щиты шумоизоляции? — спрашивает мужчина.

Шумозащитные экраны, как правило, устанавливаются при строительстве, либо при капремонте дорог — отвечают в департаменте горхозяйства. Но можно это сделать и по просьбе жителей. Только все равно придется получить на это добро от жителей дома. Потому что — говорят специалисты — было много случаев, когда против таких щитов выступали сами жильцы, работники офисов на первых этажах и торговцы местных павильонов. Вот на этом все бесславно и заканчивалось.

Пятница, 4 апреля 2014
Что нужно для установки «лежачего полицейского» на проезжей части?

Роман интересуется: куда нужно обратиться и какие документы предоставить, чтобы полицейские установили лежачий полицейский не во дворе, а на дороге общего пользования?

В ГИБДД отвечают: правила установки лежачих полицейских сейчас очень строгие. Во-первых, улица, на которой он может быть установлен, должна иметь не более двух полос движения, по ней не должны проходить автобусные маршруты и маршруты следования экстренного транспорта, например пожарных и скорых. Кроме того, сама неровность устанавливается из резинокортового материала, который не дешев. Если улица, на которой Роман предлагает установить лежачий полицейский, соответствует всем требованиям, то ему необходимо обратиться в районную администрацию. Там взвесят все аргументы, прикинут бюджет и уже ответят — могут ли установить.

Понедельник, 24 марта 2014
Когда в Солнечном будут нормальные тротуары?

Жители Солнечного интересуются: планируется ли в их микрорайоне, где только что ввели новую схему движения, благоустройство новых остановок ? И будут ли там нормальные тротуары? Сейчас, жалуются люди, им приходится выбирать: или идти по колено в грязи, или по проезжей части, что очень опасно.

В городской администрации признают, есть проблема с тротуарами в Солнечном. Но пока не сошли грязь и снег — поясняют специалисты — к работам там приступить нельзя. Пока они решают, как правильно обустроить места пешеходной доступности. И в течение этого лета обещают, что появятся и нормальные дорожки, и благоустроенные остановочные пункты.

Среда, 5 марта 2014
Когда закончится ремонт на улице Игарской?

Александр каждый день ездит по улице Игарской и сейчас, говорит мужчина, без приключений тут не обойтись. Тут всё изрыто ремонтниками. Автомобилист спрашивает, а когда закончатся работы на Игарской и не пустая ли это трата денег при такой погоде?

В департаменте городского хозяйства поясняют, что новые технологии позволяют латать дорожное полотно при температуре до −15 градусов, главное, чтобы не было снеготаяния. До наступления оттепели необходимо залатать больше выбоин. Дорожники обещают закончить работы на этой неделе.
 

Понедельник, 11 ноября 2013
Как строительство четвёртого моста сможет снизить напряжённость на дорогах?

Анатолий Викторович каждое утро, когда едет из Северо-Западного района, попадает в пробку на Копылова. Мужчина спрашивает, а сможет ли строящийся 4-й мост снять этот транспортный коллапс?

В краевом управлении автомобильных дорог нам пояснили, что 4 мост - это большой проект, в него входит не только возведение самой переправы через Енисей, но ещё и строительство двух эстакад Калинина-Брянская и Авиаторов-Северное шоссе. Кроме того, появится дорога через улицу Волочаевскую. Все эти изменения по расчётам специалистов снизят напряжённость на дорогах на 25%. 

Четверг, 19 сентября 2013
Когда закончится ремонт дороги Элита — Арейское — станция Кача?

Павел часто ездит на дачу на станцию Кача. Он видел, что на дороге в этом направлении ведутся ремонтные работы. Мужчина интересуется, успеют ли дорожники положить там асфальт до зимы?

Действительно, в июне на дороге Элита — Арейское — станция Кача начался ремонт. Вся работа разбита на два этапа. Сначала укрепляют основание дорожного полотна, где-то даже полностью меняют грунт на более прочный — скальный материал. И да, работы закончатся в этом сезоне. Асфальтирование дороги — это уже второй этап. И он запланирован на следующий год. В КРУДОРе предупреждают, в связи с ремонтом возможно, что там будут проблемы с проездом. Водителям нужно быть предельно внимательными, соблюдать скоростной режим и следить за дорожными знаками

Когда закончится реконструкция автодороги Красноярск — Железногорск?

Железногорец Андрей каждый день ездит на работу в Красноярск. Он интересуется, когда закончится реконструкция автодороги Красноярск — Железногорск?

Реконструкция трассы Красноярск — Железногорск началась в еще 3 года назад, в 2010-м. Работы разбиты на 7 этапов и сейчас их выполнение идет точно по графику — говорят дорожники. В этом году специалисты подрядных организаций заканчивают работу на участке с десятого по четырнадцатый километр. Трасса уже стала шире, сейчас устанавливаются знаки, ограждение и наносится разметка. В 2014 году должны отремонтировать дорогу до семнадцатого километра. И уже в 2017 году работы полностью закончатся. Дорога станет 4-полосной и с разворотными петлями для удобства, так что стыковки или пересечения встречных потоков будут исключены полностью. А значит и аварий должно стать меньше.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: