16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
12 августа

Справочник

Пятница, 8 февраля 2008
Можно ли записать ребенка в школу, если ему только 5 лет? Да, это реально. Вообще по закону ребенка принимают в школу, когда ему исплнится 6 лет и 6 месяцев. Однако если вы обратитесь с заявлением в районное управление образования и объясните причину такой спешки, то ребенка зачислят в первый клас.
Вторник, 5 февраля 2008
Где детей научат самообороне? Как нам разъяснили в управлении образования города, курс самообороны предусмотрен школьной программой. На уроках ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности - детей должны научить основным приемам. Однако если этого нет или ребенок еще мал и такого предмета не проходит, специалисты советуют обратиться к директору школы. Объясните свое желание, и, возможно, вместе вы придумаете, как создать в вашей школе секцию или клуб. Ну а в случае непонимания можно обращаться в районное отделение управления образования.
Понедельник, 28 января 2008
Можно ли резко увеличивать порцию прикорма? Педиатр центра "Медсервис" Людмила Мачулина советует объем прикорма ни в коем случае резко не увеличивать, действуйте по заранее намеченному плану - объем мясной порции с 7 до 12 месяцев постепенно возрастает - с 5-ти до 60-ти граммов. Если малыш капризничает и явно требует еще, то проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает ребенка.
Четверг, 24 января 2008
Положена ли стипендия при продлении сессии? В университете нам сообщили, что все зависит от того, по какой программе обучается студент. В СФУ есть 2 вида стипендии - так называемая модульно-рейтинговая и классическая. В первом случае все зависит от количества набранных баллов. Во втором стипендия положена, если студент сдал экзамены на 4 и 5 вне зависимости от того, продлялась ли сессия. Более подробную информацию можно узнать в учебной части СФУ.
Чем гимназия отличается от лицея? В городском управлении образования пояснили - в гимназии гуманитарный профиль, а в лицее - уклон на естественные и математические науки. Родителям, прежде, чем выбрать учебное заведение, советуют протестировать детей в психолого-педагогических консультациях, которые есть в каждом районе. Там определят - к изучению каких предметов склонен ребенок, причем совершенно бесплатно. Телефоны таких центров можно узнать, позвонив по номеру горячей линии: 26-15-10.
Среда, 23 января 2008
Можно ли малышей кормить манной кашей? Детские диетологи объясняют все просто: до восьми-девяти месяцев малыши плохо усваивают и переносят белок - глютен, который содержится в злаках. Поэтому до года в меню следуют включать лишь рисовую, гречневую и овсяные каши.
Пятница, 18 января 2008
Законна ли шестидневка в школе? На самом деле никаких документов, регламентирующих переход на шестидневку, нет. Сколько дней в неделю будут учится дети - 5 или 6, решает руководство школ. Правда прежде, чем принять такое решение, необходимо посоветоваться с родителями. Они вправе не согласиться, и тогда расписание обязаны составить с учетом двух выходных.
Пятница, 11 января 2008
Примут ли результаты ЕГЭ в МГУ? Как нам удалось выяснить, в этом году МГУ результаты ЕГЭ принимать будет. Все-таки закон один для всех. Но вот трактовать его московский государственный решил по-своему. Тестовые экзамены зачтутся только по математике и русскому языку и только для выпускников из Москвы и Подмосковья. Всем остальным абитуриентам высокие баллы за ЕГЭ не пригодятся.
Понедельник, 7 января 2008
Какие московские ВУЗы проведут олимпиады в Красноярске? Действительно, в прошлом году красноярские школьники поступили, как минимум, в два самых престижных ВУЗа страны, не выезжая из Красноярска. Этой весной http://www.mgimo.ru МГИМО снова проведет у нас олимпиаду по математике и экономике. Правда, сначала нужно в январе заочно пройти первый отборочный тур. Вся информация есть на сайте ВУЗа. http://www.student.mk.ru. Еще есть шанс попасть в программу МГУ "Покори Воробьевы горы". До 15 января в вузе принимают первые выполненные задания. А ориентировочно в феврале у нас пройдет большой отборочный тур.
Среда, 26 декабря 2007
Какую елку купить, если в доме маленький ребенок? Специалисты рекомендуют купить настоящую, а не искусственные ель, чтобы у малыша сложилось правильное представление об этом дереве. Елка не должна быть большой, чтобы не испугать кроху - выбирайте пушистую зеленую красавицу высотой около метра. Установите ее так, чтобы чадо не могло самостоятельно добраться до веток. Естественно, елочку нужно как следует закрепить. И еще психологи рекомендуют день-два не наряжать елку - пусть ребенок привыкнет к ней, ну а потом украсить дерево можно вместе с малышом.
Вторник, 25 декабря 2007
Заберут ли в армию отчисленного студента? Отвечает адвокат адвокатского бюро "Арбикон": «Если нашего студента отчислили из вуза, то он потерял право на отсрочку службы в вооруженных силах. И, соответственно, если других основания для отсрочки у него нет и он по состоянию здоровья годен, то, конечно же, он подлежит призыву».
Понедельник, 17 декабря 2007
Сколько "надо" болеть, чтобы продлили сессию? Специалисты агенства профессионального образования края рассказали нам, что единого федерального закона, который регулировал бы этот вопрос, не существует. Зато в каждом ВУЗе существует типовое положение, в этом документе и прописан механизм действия в подобных случаях. Любой студент может попросить в деканате копию для ознакомления. Чаще всего вопрос о продлении сесссии решается в индивидуальном порядке.
Вторник, 11 декабря 2007
Сколько детей максимально должно быть в группе детского садика? В городском управлении образования нам пояснили, что по документам, которые утверждает правительство России в группах, где малыши 1-3 лет, их не должно быть больше 15, численность коллектива детей в возрасте 3-7 лет не может превышать 20 человек. Но из-за острого дефицита места во многих дошкольных учреждениях руководство садиков идет на встречу родителям и принимает детей и чуть больше, чем положено.
Пятница, 23 ноября 2007
Чем отличается лицей от гимназии? Нас проконсультировали в городском управлении образования. Оказывается, различие между гимназиями и лицеями принципиальное - тут дело в направленности. В гимназиях уклон гуманитарный - там углубленно изучают языки и различные филологические науки. А вот в лицеях акцент на естественно-научное образование.
Четверг, 22 ноября 2007
Как защитить лицо ребенка от неблагоприятных воздействий окружающей среды? Нежную детскую кожицу, конечно, необходимо защищать от непогоды, но только гипоаллергенными кремами, разработанными специально для детей. В крайнем случае можно использовать обычный косметический вазелин.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: