16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Справочник

Четверг, 22 мая 2008
Где в Красноярске преподают эстрадный вокал? В Красноярске есть эстрадно-джазовое отделение в училище искусств на улице Коммунальной. Поступить туда можно до 35 лет. Чтобы учиться бесплатно, необходимо сдать экзамены и пройти конкурс. Остальным желающим придется выложить немалую сумму - один год обучения стоит порядка пятидесяти тысяч рублей.
Пятница, 16 мая 2008
Могут ли заставить школьника проходить практику? Это абсолютно неправильно. По закону к подобным работам без согласия родителей ребенка вообще нельзя привлекать. Однако учебной программой действительно может быть предусмотрена учебная практика по биологии. Посмотрите в уставе школы и учебной программе, что она из себя представляет, и пусть ваша дочь выберет один из вариантов.
Среда, 14 мая 2008
Могут ли не граждане России поступать в ВУЗы страны? В агентстве профессионального образования ответили, что Людмила имеет полное право поступать в любой понравившейся ей ВУЗ, при этом никаких дополнительных справок приносить не нужно, все как и у остальных, правда, учиться можно будет только за деньги, по закону на бюджетной основе могут поступать лишь граждане России.
Четверг, 8 мая 2008
Как попасть в Красноярское хореографическое училище? Красноярскому хореографическому училищу в этом году исполняется уже 270 лет! Ежегодно здесь проводят набор маленьких танцоров, в мае принимают заявления о поступлении. В начале июня - вступительные экзамены. Чтобы стать артистом балета, ребенку придется учиться восемь лет. В группы принимают детишек 9-10 лет. А вот народным танцам учат 12-леток. Какие документы необходимы для поступления и как проводятся вступительные экзамены - вы можете узнать на официальном сайте училища www.baletschool.ru и по телефону методиста по набору — 23-16-51, пр. Мира, 98 «А».
Среда, 16 апреля 2008
Каким способом можно сдавать экзамен? Как нам пояснили специалисты городского управления образования, ребенок с какими-то отклонениями может сдавать экзамен по так называемой щадящей форме в присутствии врача: обычная контрольная по математике, изложение по русскому и устная сдача гуманитарных предметов. А вот тем, кто заканчивает не девятый, а одиннадцатый класс, придется посидеть за тестами, но и тут есть поблажки - вместо пяти предметов сдавать нужно всего два.
Пятница, 11 апреля 2008
С какого возраста принимают в кадетский корпус? В кадеты берут мальчишек, которые переходят из 4 в 5 класс. Нужно будет сдать вступительные экзамены. А вот если мальчик старше, но вдруг захотел стать военным, его примут только при наличии вакантных мест. Как правило, все подразделения в корпусах полностью укомплектованы.
Вторник, 1 апреля 2008
Чем можно пользоваться на ЕГЭ? Правила не менялись с прошлого года. На едином государственном экзамене по математике пользоваться нельзя ничем. На физике и химии допускается простейший микрокалькулятор. Что касается остальных экзаменов, то все необходимое — карты, рисунки и схемы - будет напечатано в листе экзамена, так что брать их с собой тоже нет необходимости.
Пятница, 21 марта 2008
В какую спортивную секцию возьмут пятилетку? Педагоги говорят: если ваш малыш очень общительный или, наоборот, замкунутый, тогда оптимальный вариант - командные виды спорта (футбол, хоккей, волейбол). Тренировки там как раз начинаются с пяти лет. Всем подойдет и плавание. Тем более, если вы ходили с ребенком на водные процедуры с самого рождения. А вот на гимнастику вообще можно было идти с трех лет. Когда ребенок гибкий, многие считают, что именно это спорт служит отличной базой для любого другого. Так же с ранних лет можно идти танцевать, кататься на коньках и постигать боевые искусства.
Четверг, 20 марта 2008
До какого возраста можно усыновить ребенка? По закону усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола. При этом не имеет значения, замужем вы или нет. Во внимание примут ваш доход, а так же отвечает ли ваша квартира установленным требованиям. Еще спросят о здоровье - существует ряд заболеваний, при которых нельзя усыновить ребенка.
Среда, 19 марта 2008
Как добиться, чтобы в детском саду стало теплей? Нужно сделать следующее. Родители пишут заявку на имя заведующей, с жалобой на холод. На основании этой жалобы заведующая садика обращается в управление образования своего района. Оттуда в детский сад выезжает комиссия. Специалисты специального отдела по техническому надзору выясняют причину холода (либо это неисправная система отопления, либо плохие окна и. т.д.) После чего принимается решение об устранении проблемы.
Понедельник, 10 марта 2008
Можно ли младенцу спать на подушке? Младенцы спят до 20-ти часов в сутки. Поэтому на толщину их подушки педиатры советуют обратить особое внимание. Вместо нее они рекомендуют использовать свернутую в несколько раз пеленку. Тогда не придется беспокоиться о том, что ребенок задохнется. Толщину подушки можно увеличивать с года, но к двум ее толщина не должна превышать 5-ти сантиметров.
Понедельник, 3 марта 2008
Можно ли поменять детского врача? В городском управлении здравоохранения нам пояснили, что конституционное право выбирать лечащего врача никто не отменял, поэтому если педиатр по каким-то причинам не устраивает родителей, нужно обратиться к главному врачу поликлиники с заявлением - и доктора поменяют. Но есть один нюанс - если нагрузка у детских врачей выше нормы - ребенка вряд ли закрепят за другим педиатром.
Среда, 27 февраля 2008
С какого возраста ребенка можно носить в кенгурятниках? Рассказы о том, какое это удобное приспособление, можно найти почти на всех детских форумах в интернете. Там же можно узнать и о слингах, что-то вроде шарфа, только очень длинного и из элластичных материалов. Ребенок к маме как бы плотно прибинтован, а руки у нее при этом всегда свободны. В кенгурятниках ребенок почти всегда расположен вертикально, поэтому их желательно носить с полугода, чтобы не нагружать позвоночник. Слинги дают больше возможностей, поэтому их можно использовать с самого рождения, нужно только выбрать правильное положение.
Как перевести ребенка из одного садика в другой? Родители обязательно должны подать заявку в отдел образования обоих районов. И если у специаилистов есть кто-то с противоположными потребностями, перевод возможен, объяснили специалисты. Но ситуация с садиками настолько сложная, что родители по новому месту жительства часто вынуждены заново вставать в очередь.
Пятница, 15 февраля 2008
Могут ли родителей лишить компенсации за садик? В краевом управлении дошкольного образования такие слухи развеяли. Родители вправе отказаться от услуг дошкольного учреждения и получать компенсацию независимо от того, где им предлагают место - в детсаде рядом с домом или подальше. Выбирать садик или выплаты - неотъемлемое право родителей.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: