16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 18 минут
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Пятница, 21 ноября 2008
Оплачивается ли университетская практика? В министерстве образования нам ответили: если практика является производственной, то она в обязательном порядке должна оплачиваться. При устройстве на работу на вас заведут и трудовую книжку, где будет отмечаться стаж. Но в вашем случае практика после четвертого курса является лишь учебной и входит в образовательную программу. За ее отработку не предусмотрены выплаты.
Вторник, 11 ноября 2008
Законно ли требовать благотворительные взносы? Само по себе слово «благотворительность» подразумевает, что пожертвование должно быть по желанию и добровольно. Требовать от вас взносов никто не имеет права. Если вы учитесь на бюджетной основе, ваше пребывание в вузе оплачивает государство. А если вы учитесь на коммерческой основе, то, значит, все расходы уже включены в стоимость курса.
Среда, 5 ноября 2008
Вносят ли обучение в ВУЗе в трудовую книжку? Консультанты трудинспекции говорят, нет, не правда. Пока что таких изменений в трудовом законодательстве нет. Учеба - это учеба. А в трудовую книжку вносят только ТРУДОВОЙ стаж.
Суббота, 1 ноября 2008
Существует ли в детских садах попечительский взнос? В министерстве образования края нас проконсультировали: нет, это незаконно. Все взносы в детских садах только на добровольной основе. Охрана в детских садах ответственна лишь за имущество учреждения, отвечать за детей они по определению не могут. Деньги на ремонт сада выделяются ежегодно из бюджета, а на дополнительные занятия у работников должны быть разрешения. Если взносы требуют в принудительном порядке, обращайтесь в прокуратуру.
Пятница, 31 октября 2008
Могут ли забрать на службу в армию студентов ВУЗов? В краевом комиссариате объяснили: всем студентам отсрочку от службы предоставляют дважды. Так, например, после школы можно свободно поступить в техникум, а потом в университет. Повесток в военкомат бояться не стоит, это всего лишь направление на медкомиссию. Забрать на службу из ВУЗа могут лишь в том случае, если ранее вас отчисляли за неуспеваемость.
Четверг, 30 октября 2008
Правда ли, что срок обучения при втором высшем образовании должен быть не менее четырех лет? В министерстве образования и науки края пояснили: прежде всего нужно обратиться к первоначальному договору. Если в нем указано, что ВУЗ имеет право продлевать срок обучения, то такие меры законны. Если же нет, то здесь действует закон о профессиональном образовании. Срок обучения по очной форме рекомендуется устанавливать три года, если же по заочной, то его могут продлить и до четырех лет. За всеми разъяснениями вы можете обратиться по тел. 222-77-77.
Понедельник, 27 октября 2008
Можно ли запретить катание на лошадях рядом с детским садом? Как нам пояснили в управлении образования, ни в одном законе такая ситуация, конечно, не рассматривается. Но чиновники все же советуют жаловаться на "лошадников" руководству детского сада, оно может посодействовать решению проблемы, если же ничего не меняется, то нужно жаловаться в районное управление образования.
Пятница, 24 октября 2008
Можно ли получить хорошее образование дистанционно? В краевом министерстве образования отвечают: дистанционное образование есть при всех учебных заведениях, теоретический курс дают дистанционно, а вот практика чаще всего проходит очно, так что все тонкости и сложности все равно прояснятся. По окончании обучения выдается диплом государственного образца, а в его приложении указывают: что программа освоена дистанционно
Куда пожаловаться на воспитателей детского сада? В городском управлении образования объясняют: если вы подозреваете, что к вашему ребенку в садике плохо относятся, то в первую очередь нужно обратиться к заведующей. Есть еще вариант - написать письменное обращение в районное управление образования, после этого начнется служебная проверка. И в зависимости от ее итогов, воспитатель либо отделается выговором, либо будет уволен!
Четверг, 23 октября 2008
Как восстановить потерянный диплом? Порядок восстановления во всех учебных заведениях общий. Первое, что нужно сделать, - подать объявление в газету о том, что диплом с таким-то номером утерян. Если забыли номер, то узнать его можно в своем же ВУЗе. Затем пишется заявление на имя ректора и прикладывается квитанция об оплате объявления. В учреждении сверят все документы и в течение 10 дней выдадут вам новый диплом.
Среда, 22 октября 2008
Законна ли шестидневка в школах? В министерстве образования говорят, что переход на шестидневку - мера вынужденная. Чтобы пройти обязательную для всех школьников программу плюс так называемый региональный компонент, пятидневки не хватает: вот нагрузку и распределяют по всей неделе. Пятидневка возможна только в том случае, если учебный год будет увеличен на две недели. То есть учиться будут до пятницы, но и в июне.
Вторник, 21 октября 2008
Можно ли диплом бакалавра считать свидетельством о высшем образовании? В Министерстве образования нам пояснили: степень бакалавра - это полноценное свидетельство об образовании. Только о каком? Государство говорит - о высшем. Но соискатель с дипломом бакалавра может быть востребован в том случае, если в требованиях к вакансии не предусмотрена узкая направленность или наличие глубоких знаний по определенной специализации. Если же речь, скажем, идет о должности инженера или врача, то наличие диплома специалиста становится обязательным условием для приема его на работу.
Пятница, 17 октября 2008
Где профессионально занимаются профилактикой наркомании? Занятия по профилактике наркомарнии проводят почти в каждой школе по плану. Например в Кировском районе такая акция пройдет 25 октября в 63 школе. Но если хочется посвятить этому дополнительное время, можно обратиться в 5 гимназию, где работает общественная приемная для детей. Беседы ведут сами дети и студенты, либо в центр социально-психологической помощи молодежи и подросткам. Общественная приемная для детей, телефон - 233-43-12, центр социально-психологической помощи молодежи и подросткам, телефон - 260-46- 98.
Среда, 8 октября 2008
Есть ли вечерние школы и как туда попасть? В Управлении образования рассказали, что вечерние школы есть в шести районах. При наличии свободных мест Андрея должны принять. Более подробную информацию можно получить, набрав 226-15-10 - телефон горячей линии Управления образования.
Четверг, 2 октября 2008
Есть ли в городе бассейн для грудничков? Как сообщили в управлении здравоохранения города, в Красноярске есть только одно такое специализированное муниципальное учреждение - центр «Дельфин» на проспекте Металлургов, 14В. Занятие стоит около 50ти рублей. Чтобы попасть туда, необходимо взять направление от педиатра. Грудничковые ванны есть и в комплексе "Русалочка" на Бебеля, 55, но там одно посещение стоит дороже - примерно 250 рублей.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: