16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
25 января

Справочник

Вторник, 23 сентября 2008
Существуют ли образовательные нормативы для первоклашек? Действительно, по нормам СанПИНа уроки в первом классе должны быть по 35 минут и без домашних заданий. К тому же, детей не имеют права оставлять на второй год и ставить им оценки. Если хотя бы одно из условий нарушается, обращайтесь в районное управление Санэпиднадзора - специалисты проведут проверку. И если жалоба подтвердится, накажут директора школы.
Пятница, 19 сентября 2008
Со скольки лет ребенка можно отдавать в детский сад? По словам педиатров, ребенка лучше отдавать в детский сад не ранее трех лет. Однако возрастной порог у всех индивидуальный и лучше всего проконсультироваться с участковым педиатром, который наблюдает вашего ребенка с младенчества. В практике нередки случаи, что малыши идут в садик уже в два года.
Среда, 17 сентября 2008
Почему закрыты столовые в Сибирском федеральном университете? Как нам объяснили в пресс-службе ВУЗа, столовые сейчас на ремонте. Причем в главном корпусе работы уже закончились. Но краевое законодательство требует оборудовать студенческий общепит по последним стандартам. Вот и ждут новые плиты, холодильники и прочее. Столовые и в главном корпусе, и на Маерчака откроются только в декабре. До этого времени студенты могут питаться в буфетах. Также столовые работают в других корпусах - на Борисова, 16а, Киренского, 26 и Академгородок, 13.
Пятница, 12 сентября 2008
Когда откроют школу искусств на Батурина, 10? Как нам пояснили в управлении культуры города, школа будет готова, скорее всего, к концу этого года. А откроют ее, вероятно, к следующему 1 сентября. Фактически на новое место переедет 8 музыкальная школа из Северного. Но на новом месте и занятий, и направлений станет больше.
Вторник, 9 сентября 2008
Могут ли учителя требовать деньги за пропущенную отработку? В городском управлении образования однозначно заявляют: нет, это ни в коем случае невозможно. Так называемая отработка - эта некая альтернатива практических занятий по биологии. Если ребенок не уделил время грядкам и клумбам летом, то его могут только привлечь к другим делам. Деньги тут ни при чем. Расскажите все директору.
Понедельник, 8 сентября 2008
Есть ли детские группы в "Свободном балете" Валерия Терешкина? Конечно, в балете заботятся о достойной смене. Малышей принимают с удовольствием. Нужно обращаться по адресу: Мира 44, центр эстетического воспитания. И лучше сейчас, в начале учебного года. На занятия ждут детей и подростков от 7 до 15 лет.
Среда, 20 августа 2008
Кто будет учиться в новом корпусе аэрокосмического университета? Как нам рассказали в аэрокосмическом институте, пока для будущего корпуса только вырыт котлован, и говорить о будущем - рано. Известно только, что о полном переводе учащихся речь не идет, а вот какими-то лабораториями ВУЗ, возможно, и поделится.
Пятница, 8 августа 2008
Вправе ли детей, выезжающих на отдых в поезде, заставлять питаться в вагоне-ресторане? В управлении образования нам пояснили: требование совершенно законно. По правилам пассажирских перевозок группы детей должны питаться организованно, и обязательно в меню нужны горячие блюда. Никакие сухие пайки этого не заменят. Плюс ко всему руководители берут на себя ответственность за детей и не могут допустить, чтобы они питались чем попало.
Пятница, 1 августа 2008
Правда ли, что больше не выдают дипломов о неполном высшем образовании? Специалисты поясняют: да, все верно. Из-за закона о высшем образовании пункт о выдаче дипломов о неполном высшем образовании был исключен. Теперь действительно выдается только академическая справка.
Четверг, 24 июля 2008
Законно ли задерживать выдачу диплома, если не закрыт обходной лист? Нет, это незаконно. Юристы советуют в таких случаях обращаться с письменным заявлением в администрацию ВУЗа и требовать обосновать отказ ссылкой на закон. Вряд ли руководство института сможет найти такой нормативный акт, уверены они.
Понедельник, 21 июля 2008
Почему детей не отпускают на время из лагеря? Руководство лагерей объясняет: детей не отпускают, потому что во время смены именно воспитатели отвечают за их безопасность. Если на природе ребенок съест некачественную пищу и отравится, виноваты будут они. Еще хуже, если малыш занесет в лагерь инфекцию.
Четверг, 26 июня 2008
Имеют ли право воспитатели гулять с детьми в обычном дворе? В городском управлении образования нам пояснили: если в доме официально зарегистрированный частный садик, то должна быть специально огороженная площадка для прогулок. Если же садик - семейный, то есть когда несколько родителей просто договорились между собой - тогда воспитатели имеют полное право гулять с детьми в обычном дворе.
Четверг, 19 июня 2008
Кто регулирует цены на обучение в ВУЗах? Как нам пояснили в Краевом управлении образования - размер платы ВУЗ определяет самостоятельно. Кроме затрат на обучение студента учитывается и инфляция. Итоговую сумму утверждает Федеральное агентство по образованию. Как таковых нормативов нет, но именно в Рособразовании проверяют обоснованность представленных ВУЗом расчетов.
Пятница, 6 июня 2008
Если пропускать занятия на УПК, могут не аттестовать? Адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Алексей Головизнин дал такие объяснения: «Если в образовательном учреждении в программу включен такой предмет, как УПК, и он пропускал, то ученик не будет допущен к аттестации».
Четверг, 5 июня 2008
Можно ли не проходить отработку, если учишься платно? Нас проконсультировали в агентстве профессионального образования: студенту в первую очередь надо обратить внимание на договор о платном образовании, который он заключил при поступлении, если там этот пункт не прописан, тогда посмотреть учебный план ВУЗа. Если в учебном плане практика стоит- значит, обязательна для всех, даже для «платников» - так как за нее, скорее всего, ставится оценка.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: