16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Справочник

Понедельник, 1 февраля 2016
Где в Красноярске есть курсы китайского языка?

Вопрос от Софьи — есть ли в Красноярске бесплатные курсы китайского языка для начинающих?

Такие курсы есть, например, в Сибирском федеральном университете. Звоните по номеру 206-26-81. Сертификат по окончанию обучения там выдают.

Четверг, 28 января 2016
Есть ли льготы при поступлении в вуз «краснодипломникам»?

Любовь закончила с красным дипломом медучилище и хочет теперь поступать в Медуниверситет. Поэтому интересуется, во-первых, действительны ли результаты ЕГЭ 2013го года и, во-вторых, дает ли красный диплом льготы на поступление?

Итак, по порядку. Результаты ЕГЭ с 2012 и после действуют четыре года. А значит, Любовь, у вас еще есть в запасе год. Если вас какой-то из результатов не очень устраивает, то при поступлении в Медуниверситет вы можете пройти экзаменационный тест и засчитать его. Что касается льгот при поступлении, то в Медицинском университете говорят: к тем баллам, что вы наберете за экзамены, за красный диплом насчитают дополнительные 10 баллов. 

Пятница, 22 января 2016
Можно ли организовать диетическое питание в детсаду?

Дочери Кристины 3 года, она ходит в детский сад. Недавно выяснилось, что у ребенка аллергия на молочку. Заведующая предложила приводить ребенка после завтрака, но женщина спрашивает, можно ли организовать для ее дочери отдельное питание?

В отделе образования ответили: особое питание предусмотрено в садиках, куда ходят дети с хроническими заболеваниями, в том числе и пищевой аллергией. Однако, организовать отдельное меню в обычной группе для одного ребенка невозможно, так как технология приготовления блюд четко регламентируется. Однако, сейчас по заявлениям родителей решается вопрос о создании такой в одном из садов Кировского района.

Четверг, 21 января 2016
Как поступить в Мариинскую гимназию?

Дочери Татьяны 5 лет и женщина хотела бы, чтобы ее дочка училась в Мариинской гимназии. Она спрашивает, какие условия при поступлении?

В администрации гимназии нам пояснили, что дочь Татьяны еще слишком маленькая: учениц набирают с 9ти лет. Экзамены в 5ый класс начинаются в мае. Традиционно это русский и математика, могут появиться и дополнительные предметы. Шансы попасть в Мариинку есть у девочек, которые хорошо учатся и занимаются например, спортом или рисованием. А в апреле там проходят дни открытых дверей, где родители могут пообщаться с педагогами. Подробности можно узнать на сайте гимназии

Вторник, 15 декабря 2015
Можно ли получить компенсацию за непредоставление места в детсаду, если есть направление в строящийся сад?

Татьяна спрашивает: может ли она претендовать на компенсацию в 6000 рублей за непредоставление места в детском саду, если ее ребёнку выдали направление в ещё не сданный, строящийся садик?

Татьяна, претендовать на компенсацию вы можете, говорят в главном управлении образования. Но для этого получения денег нужно будет отказаться от путевки в садик. Из очереди вы из-за этого не выйдете, просто останетесь на своем прежнем месте. Так что еще раз взвесьте свое решение.

Четверг, 10 декабря 2015
Где найти список учреждений, в которых вход бесплатный для льготников?

София Суреновна знает, что в большинстве краевых учреждениях культуры для льготников вход бесплатный. Пенсионерка хочет составить для себя бесплатную культурную программу, поэтому спрашивает, где посмотреть весь список заведений?

Полный список всех учреждений, где можно окультуриться льготникам бесплатно, есть на официальном сайте министерства культуры Красноярского края. Заходите в раздел «Контактная информация». Там же найдете официальные сайты учреждений. Выбирайте нужное, и вся необходимая информация перед вами. Здесь и литературные вечера, беседы об изобразительном искусстве, киновечера, в Доме искусств, например, проходят совершенно бесплатно. В Краеведческом музее вход льготникам бесплатный, для малообеспеченных семей есть скидки.

Среда, 25 ноября 2015
Кто несет ответственность за больных детей в садиках?

Марина водит сына в садик и, говорит, каждый день встречает там детей с простудой или насморком. Боится, что ее ребенок может заразиться. Женщина интересуется, а кто несет ответственность за больных детей в садике?

В Минздраве края заявили, что ответственность за больных детей в детском саду несет воспитатель. Она, увидев симптомы, должна отправлять ребенка к медсестре, которая есть в каждом учреждении. Или же порекомендовать родителям сходить на обследование в поликлинику. Но какого-то наказания для воспитателей, которые приняли больного ребенка — нет. 

Понедельник, 5 октября 2015
Можно пойти в вечернюю школу после коррекционной?

Надежда хотела бы устроить свою дочь в вечернюю школу после 9-ти классов коррекционной. Женщина интересуется: возможно ли это?

Надежда, в пресс-службе министерства образования края говорят: вечерних школ сейчас нет. Так что после коррекционной школы вам лучше отправить дочь в техникум или колледж. Но подойдут только те учреждения, где есть программа профподготовки. По вопросу обучения вам необходимо обратиться в Министерство образования края. Адрес и номера телефонов для связи: ул. Карла Маркса, 122, каб.314, тел. 221-70-99.

По какой системе оцениваются знания в начальной школе гимназии «Универс»?

Сын Алены учится в гимназии Универс. Отметок в дневник он не получает. А как же тогда оцениваются знания ребенка, спрашивает Алена? Нет ли угрозы ,что потом выяснится: мальчик из рук вон плохо учится и его оставят на второй год?

Алена, в начальной школе гимназии нам заявили: система оценивания у них есть — но в балльную отметку она не переводится. В личных делах каждого ученика есть такая запись — освоена или не освоена программа. Для этого в конце учебного года проводятся контрольные. Если ребенок не освоил программу, будет три варианта развития событий: либо исправить отметку, либо пройти психологомедикопедагогическую программу, чтобы школьник обучался по индивидуальной образовательной программе, и, наконец, третий вариант, но только с согласия родителей — остаться на второй год.

Пятница, 2 октября 2015
Действительно ли сегодня выросла родительская плата за садик?

Такой вопрос пришел нам на смс-сервис от Ольги. Сегодня в детском саду она увидела объявление, что родительская плата за муниципальный садик выросла на 20%. На сайте администрации Ольга такого приказа не нашла. Действительно ли платить теперь придется больше?

Ольга, вероятно, вынуждены вас разочаровать. Родительская плата действительно поднялась, и тут все по закону. Решали это городские власти еще летом. Объясняется все просто: у поставщиков выросли цены на продукты в среднем как раз на те самые 20%. И вот, теперь, с 1 октября, платить придется больше и вам — 1440 рублей для групп от 3 до 7 лет.

Среда, 30 сентября 2015
Могут ли оставить на второй год в школе троечника?

Сын Елены второклассник в гимназии Универс. На родительском собрании директор школы заявил — если у кого из детей будет хоть одна тройка, то его могут оставить на второй год. Мама мальчика все равно беспокоится, с чего такие жесткие условия и вообще законно ли это?

Елена, тройки ни при каких условиях не могут быть основанием, для того, чтобы оставить ребенка на второй год, так сказал специалист управления образования. Эта жесткая мера применяется только к двоечникам, и то при условии, если ребенок не исправит их в первой четверти следующего учебного года.

Вторник, 29 сентября 2015
До которого часа должны работать группы продленного дня в школах?

Вопрос от Ирины — ее ребенок учится в первом классе 78 школы Красноярска. На собрании родителям сказали, что продленка будет только до 17:00. Но забирать ребенка в это время родители не успевают из-за работы. Сделать продленку дольше хотя бы на час в школе отказываются. Женщина спрашивает: есть ли какие-то нормы, устанавливающие время окончания работы группы продленного дня? Либо же каждая школа вправе сама устанавливать это время?

Нормы, которая бы ограничивала минимальное время работы продленки, нет, — говорят в управлении образования города. Школы по заявлениям родителей сами принимают решения, когда начинают и заканчивают работать группы продленного дня. Главное, чтобы дети находились там не больше 6 часов в сутки. Кроме того, обычно, в школах организуют дежурные продленки, которые как раз работают до 18:00. Если у вас такой нет и директор школы не идет вам на встречу, обращайтесь в управление образования, там обещали помочь. Телефон 226-15-10.

Понедельник, 21 сентября 2015
Обязаны ли родители сдавать деньги на оплату услуг уборщицы?

Светлана каждый месяц платит по 50 рублей за уборщицу ли в школе. Законны ли такие сборы, спрашивает женщина и можно ли от них отказаться?

Светлана, в управлении образования говорят: сдавать деньги на оплату школьной уборщицы или нет — дело добровольное. Так что можете отказаться. И если вас кто-то принуждает вносить деньги, жалуйтесь в управление образования. Телефон горячей линии: 226-15-12.

Может ли студент-заочник пройти бесплатные обучающие курсы?

Денис учится на заочном отделении в университете. Парень для себя решил — пока учится, будет еще и работать. Но без диплома никуда не берут, жалуется молодой человек. Можно ли бесплатно пройти обучающие курсы через центр занятости на какую-нибудь рабочую специальность? — спрашивает Денис.

Денис, пройти бесплатные обучающие курсы вы можете. Для этого нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, если есть, школьный аттестат. После тестирования у психолога-профконсультанта, говорят в агентстве труда и занятости края, вам подберут подходящую сферу деятельности и направят на обучение. 

Среда, 9 сентября 2015
Может ли студент-заочник посещать лекции для очного отделения?

Кристина учится на заочном отделении в педагогическом университете на педагога-психолога. Девушка спрашивает, а можно ли ей периодически ходить на лекции для очников вольным слушателем?

Кристина, в пресс-службе КГПУ советуют обратится в дирекцию института психолого-педагогического образования. Там ваш вопрос рассмотрят в индивидуальном порядке. Специалисты пресс-службы говорят, что подобные обращения в дирекцию уже были и студентам там всегда шли на встречу.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: