16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
16 июля

Справочник

Пятница, 4 сентября 2015
Обязаны ли дети выпускного 4 класса учиться 6 дней в неделю?

Сын Натальи пошел в четвертый класс, и родителям сказали, чтоих дети будут учиться 6 дней в неделю. Правда ли, что дети выпускного 4 класса в обычной средней школе должны учится 6 дней?

Наталья, в Управлении образования нам заявили, что количество учебных дней в неделю устанавливают сами родители на общем собрании большинством голосов. Если учебная программа насыщенная, и не укладывается в 5 дней, то, конечно же, детишки будут учиться все шесть дней.

Среда, 26 августа 2015
Можно ли пересдать ЕГЭ осенью?

Максим сдавал этим летом ЕГЭ по русскому языку. Но получил очень низкий балл. Есть ли возможность, спрашивает молодой человек, пересдать экзамен этой осенью, пока еще ничего не забыл?

Максим, вам повезло, этой осенью впервые можно будет пересдать ЕГЭ по русскому языку и математике. Допускаются к нему выпускники этого и прошлого годов, которые не прошли по каким-либо причинам итоговую аттестацию. Прийти на пересдачу можно и тем, кто просто желает улучшить результаты. 26 сентября будет проходить пересдача по математике, 29 — по русскому языку и 9 октября — резервный день, можно будет пересдать оба этих предмета. Внимание, регистрация на участие в экзамене заканчивается за две недели до начала экзаменов — 12 сентября.

Можно ли отдать шестилетнего ребенка в школу?

Сыну Натальи сейчас шесть с половиной лет. Женщина интересуется: может ли она отдать мальчика в школу?

По закону «Об образовании» в 1 класс ребенок может идти, если к 1 сентября ему исполнилось 6 лет и 6 месяцев. Наталье нужно обратиться с заявлением о приеме в саму школу. В случае отказа — обращайтесь в управление образование по месту жительства. Добавлю, заявления принимаются вплоть до 1 сентября. 

Кому полагаются бесплатные учебники в школе?

Пока ребенок учился в начальной школе, рассказывает Светлана, все учебники ему выдавали. А будут ли дети, с 5 по 9 класс, интересуется женщина также обеспечиваться бесплатными учебниками?

Светлана, родителям не нужно покупать учебники — вне зависимости от того, в какой класс пойдет ребенок. Всех школьников края, с 1 по 11 классы, обеспечат бесплатными учебниками по базовым предметам учебного плана школы. В этом году на бюджетные деньги власти закупили около 550 тысяч новых книг. Среди учебников есть даже пособия по изобразительному искусству и физкультуре. Получить новые книжки ребята смогут уже в первые дни нового учебного года.

Вторник, 4 августа 2015
Есть ли в Кировском районе группы для детей с нарушениями речи?

Анна слышала, что в Красноярске есть группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста с нарушениями речи. Наша телезрительница живет в Кировском районе и интересуется: есть ли в их районе такие группы, и что необходимо, чтобы попасть туда?

Анна, действительно, такие группы в Красноярске есть, и в Кировском районе тоже. С детьми там работают по три часа в день. Как туда попасть и что для этого нужно, вам расскажут в территориальном отделе Управления образования, звоните: 265-92-46

Понедельник, 3 августа 2015
Где дети занимаются робототехникой?

У Анны ребенку 6 лет, женщина хочет отдать сына в кружок робототехники. И интересуется, где в Красноярске проходят такие занятия? И когда нужно записываться?

Анна, для вашего ребенка найдется место в кружке по Лего-конструированию и робототехнике, например, такой работает в 149-й школе на улице Весны, 9а или в семейном центре «Солнечный круг» на Ладо Кецховели, 17а. Записываться туда можно с 15 августа. Все подробности можете узнать по телефону 8-923-339-10-01. А еще лаборатория технического конструирования и робототехники работает во Дворце пионеров. Уточняйте информацию на их сайте dvpion.ru.

Пятница, 31 июля 2015
Почему сайт с электронной очередью работает с перебоями?

Александр жалуется: на сайте krskstate.ru почему-то не работает раздел, где можно узнать о состоянии очереди в детские сады. И пропали некоторые данные об очереди, например, информацию по его идентификационному номеру программа не выдает. Мужчина спрашивает, в чем проблема?

Отвечаем всем, кто пользуется программой Дошколенок. Специалисты называют несколько причин, почему с программой возникают сложности. Во-первых, программа может работать некорректно, если вы зашли в тот момент, когда там обновляется информация — тогда стоит повторить попытку попозже. Во-вторых, вы можете не найти себя в списках, если только-только встали в очередь и ваши данные еще обрабатываются. Ну и на всякий случай перепроверьте правильность идентификационного кода, который вы вводите, он довольно длинный. Если и после этого программа не заработала, звоните на телефон горячей линии Министерства образования — 226-15-12.

Вторник, 21 июля 2015
Когда откроют бассейн в детском саду № 330?

У Марины сын ходит в 330 детский сад в Советском районе. Женщина говорит: еще в прошлом году бассейн в саду закрыли на реконструкцию и до сих не открыли. Телезрительница интересуется: к новому учебному году его откроют?

Марина, новости для вас не очень хорошие. В управлении образования заявили: к сожалению, сейчас на ремонт бассейна нет денег. В этом году их направили ремонт самих учреждений. Но про бассейн власти уверяют, помнят: обещают внести реконструкцию бассейна в бюджет будущего года.

Вторник, 14 июля 2015
Могут ли отчислить из школы из-за смены прописки?

Вероника с семьей переехала из Октябрьского в Железнодорожный район. Но менять школу сыну не хочет. До нее всего две остановки пройти. Однако, директор учебного заведения заявила матери, что теперь они имеют право отчислить из школы ее ребенка, потому что он учится не по прописке. Правда ли это — спрашивает Вероника?

Вероника, в управлении образования нам ответили: отчислить ребенка из школы из-за смены прописки не имеют права. Это можно сделать только по неуспеваемости и если ученик старше 15 лет. Так что беспокоится нечего. Если еще раз возникнет такой разговор с директором, обращайтесь в управление образования. Телефон 226-10-41.

Четверг, 18 июня 2015
Правда ли, что в школе-саду № 37 закрываются классы?

Родители детей из 37-ой школы-детского сада услышали, что с нового учебного года учреждение становится только детсадом. Так ли это и куда теперь отправят учиться их детей?

Как заверили нас в Управлении образования, поводов для паники нет. В новом учебном году не будет первого класса, так как принято всего три заявки на обучение. Четвероклассников распределят по другим школам, а 2-е и 3-и классы остаются на месте и 1-го сентября пойдут в школу по прежнему адресу. Отметим, что такая ситуация сложилась лишь на 2015-2016 учебный год. В следующем году все может встать на свои места.

Среда, 17 июня 2015
Как попасть ребёнку в логопедический детский сад?

Марина хочет отправить сына в специализированный детский сад, где занимаются развитием речи. Женщина спрашивает: как найти список таких специализированных садиков и попасть туда?

В управлении образования объясняют: просто так взять и попасть в специализированный детский сад нельзя. Туда принимают ребёнка лишь по решению комиссии. Специалисты определят, нужно ли вообще идти малышу в логопедический сад, они же и сориентируют, в какой именно. Всю информацию по записи в логопедические сады можете найти на сайте управления образования, адрес — krasobr.admkrsk.ru, в разделе «Дошкольное образование».

Четверг, 4 июня 2015
Почему в школе отказали в приеме заявления на летний отдых в лагере?

У Светланы двое детей. Недавно молодая мама захотела отправить детей в лагерь, но в школе Советского района ей сказали, что прием заявок на летний отдых детей невозможен. Правомерны ли действия школы и возможно ли еще отправить школьников в лагерь?

Светлана, школа отказала вам не просто так. Дело в том, что заявки на летний отдых детей принимались до 15 апреля этого года. Видимо, вы просто упустили это из виду, ведь все школы заранее об этом говорят и предупреждают родителей. Но не стоит отчаиваться, еще есть шанс отправить ребенка отдыхать по «горящей» путевке. Свяжитесь с территориальным отделением главного управления образования по телефону 220-19-96.

Является ли дистанционное обучение полноценным высшим образованием?

Евгений хочет получить высшее образование дистанционно, но переживает о том, что диплом будет, по сути, «филькиной грамотой». Наш зритель просит подробнее рассказать о таком способе получения образования — есть ли там какие-то подводные камни и сможет ли он потом с уверенностью говорить, что у него есть высшее образование?

Термин «дистанционное обучение» не всегда трактуется верно. Сегодня в законе об образовании есть «дистанционные образовательные технологии» и «электронное обучение». В Сибирском федеральном университете дистанционное обучение присутствует именно в формате технологии. В том случае, если в учебном плане присутствуют занятия (лекции, вебинары и так далее), основанные на дистанционных технологиях, первокурсник заранее уведомляется об этом. В дипломе о высшем образовании указывается только форма обучения (очная, заочная, очно-заочная), но не метод, с помощью которого проходило обучение. Добавим, что учредитель — Министерство образования и науки — регламентирует, какие именно направления не могут преподаваться дистанционно.

Среда, 3 июня 2015
Можно ли отменить детям прогулку в детском саду?

Ирина жалуется, что в их детском саду детей выводят на прогулку, что называется, принудительно, даже если малыши не хотят гулять. Воспитатели говорят, что это правило такое. Ирина возмущается: неужели нельзя прогулку сократить или отменить, индивидуально и по желанию?

В управлении и образования отвечают — нет, отменить прогулку нельзя, так как существуют санитарные правила и нормы, по которым дети полтора часа в день должны проводить на улице. Время, конечно, регулируется с учётом температуры и ветра. Но если санитарные нормы не будут соблюдены, то детскому саду попросту грозит штраф.

Среда, 20 мая 2015
Законны ли обязательные подарки школам?

Ребенок Марии — выпускник 4 класса. На родительском собрании от родителей потребовали оплатить чек на покупку стульев для гимназии, так сказать «в подарок». Законно ли это?

Мария, в Управлении образования нам пояснили, что принудительно оплачивать покупку стульев в школе не имеют право. Если каким-то образом на вас будет оказываться давление, можно пожаловаться в территориальный отдел образования. Или же по телефону горячей линии, номер 226-15-12.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: