16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
16 июля

Справочник

Среда, 6 мая 2015
Могут ли ребенка-льготника поставить в конец очереди на место в детсаду?

Ребенок Натальи стоит в льготной очереди на место в детском саду, так как отец малыша является сотрудником МВД. Но случилось странное — мужа Натальи отправили на пенсию по выслуге лет. Семья была уже 14-ой по счету. И в один момент оказались в конце очереди. Наша зрительница интересуется: а как так получается?

Наталья, новости для вас неутешительные. Как заявили в управлении образования, власти действовали по закону: как только льгота заканчивается, то, соответственно, и льготное место в очереди у вас исчезает. И это абсолютно нормальная практика. Всем льготникам советуем проверить все на несколько раз, чтобы такой ситуации не возникало.

Понедельник, 27 апреля 2015
Что делать, если ребенок не может сдать нормы по физкультуре?

Дочь Людмилы учится в 4 классе. Недавно девочка пожаловалась маме, что ей тяжело дается сдача нормативов по физкультуре. Наша зрительница, узнав нормы, просто ахнула - такое не под силу даже взрослой женщине, не говоря уже о маленьком ребенке. Можно ли как-то изменить эти нормы или пожаловаться на учителя физкультуры, который, по мнению женщины, задает детям непосильные задачи?

Людмила, нормы устанавливаются на федеральном уровне, и если у вас есть опасения, что эти нормативы превышают положенные, вам для начала нужно обратиться к директору школы, а если реакции не последует, то уже стоит обращаться с жалобой в министерство образования края, там обязательно разберутся в спорной ситуации.

Пятница, 10 апреля 2015
Есть ли в Красноярске школы с изучением актерского мастерства?

Сын Марии проявляет неплохие актерские способности, и в будущем хочет пойти учиться на актера. Сейчас ребенок учится в 4 классе, но родители понимают, что талант сына нужно развивать со школьной скамьи, поэтому наша зрительница интересуется: а есть ли в Красноярске школы с театральным уклоном и как туда попасть?

Мария, действительно, такие школы в городе существуют. Например, это гимназия №12. Сейчас там как раз идет набор учеников. Обучение проходит в школе на улице Степана Разина, а после уроков школьный автобус отвозит детей на Марковского, 58, где проходят индивидуальные занятия. Прослушивания и собеседования юных дарований проходят каждый вторник с 15 до 17 часов. Более подробную информацию вам расскажут по номеру 227-33-31.

Как добиться замены ламп в классе?

Родители учеников школы №18 заметили, что за 2 года обучения у детей резко упало зрение. Зрители интересуются: кто должен следить за освещаемостью в классах и как добиться замены ламп? Было предложено поменять за счет родителей учеников, но не все согласны.

Как рассказали нам в Управлении образования, родители не могут по своей инициативе просто взять и заменить лампы в классе, потому что существуют определенные нормы. Если же вам кажется, что зрение у детей действительно упало, вам необходимо обратиться к директору школы, он должен провести все замеры и вынести вердикт - производить замену ламп или нет. В случае, если до директора, так сказать, не достучаться, то смело идите в территориальное отделение управления образования по месту жительства. Там во всем обязательно разберутся.

Среда, 8 апреля 2015
Можно ли обучиться профессии от Службы занятости, находясь в декрете?

Дочь Ирины Егоровны находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Женщина слышала, что Служба занятости предоставляет такую услугу, как обучение какой-либо профессии именно для таких категорий граждан. Так ли это, и на кого смогут бесплатно выучить молодую маму?

Ирина Егоровна, действительно, такая услуга есть. Ваша дочь должна быть трудоустроена и официально находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Участницы мероприятия имеют возможность за счет средств службы занятости освоить новую профессию или повысить квалификацию, а по окончанию декретного отпуска вернуться к трудовой деятельности. Наиболее востребованные среди женщин профессии это: повар, швея, мастер маникюра, бухгалтер, менеджер по персоналу, инженер по проектно-сметной работе и другие. Какие документы необходимы для обучения, и другие подробности вам расскажут по телефону 265-78-19.

Вторник, 31 марта 2015
Можно ли выпускникам прошлых лет сдать ЕГЭ в июле?

Анастасия закончила школу несколько лет назад. В этом году девушка решила поступать в ВУЗ. Правда ли, что подать заявление на сдачу ЕГЭ в учебное заведение можно до 5 июля?

Анастасия, к сожалению, вы опоздали, заявления от выпускников прошлых лет принимали до 1 марта. Да и экзамены в форме ЕГЭ в июле в 2015 году проводиться не будут, в том числе и в ВУЗах. Если у вас есть результаты ЕГЭ 2012-2014 годов, вы их можете использовать для поступления в ВУЗ.

Как можно изменить ЕГЭ по математике с базового уровня на профильный?

Ирина рассказывает: ее сын в этом году заканчивает школу. Выпускник по незнанию выбрал экзамен по базовой математике, а для поступления в вуз необходим профильный уровень. Директор школы говорит, что изменение экзамена не в ее силах. Можно ли как-то поправить ошибку?

Ирина, вам необходимо написать заявление министру образования и науки края Светлане Ивановне Маковской и рассказать, что в школе не были проведены разъяснительные работы с учениками по выбору уровня математики для сдачи ЕГЭ. К заявлению прикрепите письмо от школы, в котором указана причина, почему не провели работу с конкретным школьником. Если такое письмо не будет приложено, то министерство образования его запросит. После выяснения обстоятельств, будет принято решение, вам об этом обязательно сообщат.

Чем может помочь правительство сельским учителям?

Полина работает учителем начальных классов в Красноярске. Девушка вместе с супругом планирует переехать жить в деревню. Действуют ли в крае программы поддержки учителей на селе, спрашивает телезрительница?

Полина, как раз сейчас проходит конкурс для молодых учителей до 35 лет, имеющих педагогическое образование и готовых заключить трудовой договор на три года для работы в сельской местности. По итогам отбора 50 учителей-победителей получат денежные выплаты в размере 350 тысяч рублей. Кроме того, им будет предоставлено жилье. Для участия в конкурсе вам нужно представить документы в министерство образования до 1 августа 2015 года. Подробную информацию можете узнать на сайте министерства — www.krao.ru, он сейчас на экране, или по телефону 266-23-80.

Понедельник, 23 марта 2015
Должны ли родители школьников оплачивать услуги уборщицы и охраны?

Алена спрашивает: обязаны ли родители оплачивать школе услуги уборщицы и охраны? Или на уборку и охранников все-таки должны тратиться бюджетные деньги? Ведь в год сборы с каждого родителя составляют 750 рублей.

Алена, как нам рассказали в Управлении образования, услуги технички оплачивать вы не должны. Что касается охраны: если в школе работают специалисты из частного охранного агентства — это значит, что появились они там по решению родительского комитета и оплачивать их услуги родители будут из своего кармана. Но, опять же, принудить к этому вас никто не может. Если у вас есть вопросы, касающиеся сомнительных действий со стороны школы, задавайте их по номеру 226-15-12.

Пятница, 13 марта 2015
Должны ли родители разуваться при входе в детский сад?

Софья рассказывает: ее ребенок ходит в детский сад № 242. На прошлой неделе без предупреждения руководство детсада ввело новое правило для родителей: или надевать бахилы, чтобы подняться в группу, или разуваться прямо у входа. Женщина жалуется, теперь они ходят босиком, когда несут детей на руках, чтобы до группы малыши не шли по бетонному полу. Законно ли это? В детском саду № 4, рассказывает Софья, та же самая ситуация.

Софья, конечно, нет законов, чтобы вас заставить разуваться при входе в детский сад. Но, как заявили в Управлении образования, правила эти придуманы ради блага воспитанников, чтобы не нести грязь в группы. Как вариант, берите с собой тапочки или бахилы. 

Четверг, 5 марта 2015
Построят ли в Простоквашино еще одну школу?

Ирина живет в Простоквашино, что в Солнечном. Там есть всего одна школа. Жильцов становится все больше, и в будущем учебном году первоклашек набралось аж на четырнадцать классов! учебное заведение будет работать в три смены. Планируется ли строительство еще одной школы в Простоквашино? — интересуется женщина.

Ирина, как нам заявили в управлении архитектуры, в принятом проекте планировки пятого микрорайона района «Солнечный» — школа на 1000 мест предусмотрена. Строящий новый жилой микрорайон как раз соседствует с «Простоквашино». Но когда конкретно — появится учебное заведение — пока неизвестно.

Среда, 4 марта 2015
Почему ученикам школы №24 не выдают молоко?

Ребенок Юлии ходит в начальный класс школы № 24. По указу президента, младшим классам положено молоко. Но в школе, где учится ребенок - после нового года его выдавали всего 2 раза. Наша зрительница уверяет, что в одной из школ Свердловского района - перебоев с полезным напитком - нет. Женщина спрашивает - в чем причина такой ситуации?

Юлия, в управлении образования нам заявили, что действительно молоко не выдавали детям около 5-ти дней. Как оказалось, человек, ответственный за поставку напитка, ушел на больничный, никого не предупредив. Сотрудник школы будет наказан, - заявили нам, а молоко снова выдается детям в обычном режиме, как и в других школах города. 

Четверг, 26 февраля 2015
Может ли ребенок попасть в школу без прописки в Красноярске?

Илья с супругой и ребенком недавно переехал в Красноярск из другого города. Дочери 7 лет, и нужно отправлять ее в школу, но там заявили, что без прописки в городе, их ребенка принять не могут. Правомерны ли их действия?

Илья, действительно, в школу вашего ребенка без прописки никто взять не сможет. Единственный выход — срочно сделать временную регистрацию. Для этого вам нужно обратиться в УФМС с готовым пакетом документов. Список документов, необходимых для регистрации по месту жительства ищите на сайте госуслуг, в разделе «Федеральная миграционная служба».  

Среда, 25 февраля 2015
Должны ли родители покупать инвентарь для детских садов?

Наталья рассказывает: ее ребенок ходит в детский сад № 328, там сформировали младшие группы по 35 детей, и не всем малышам хватает кроватей. Родителям предложили самим обеспечить детям места для сон-часа. Женщина интересуется, правомерно ли это и должны ли родители за свой счет покупать кровати?

Наталья, естественно, родители не должны покупать кровати. Вам необходимо срочно обратиться с жалобой в управление образования по номеру 226-15-13, специалисты проведут проверку.

Пятница, 13 февраля 2015
Как записать ребёнка в первый класс новой школы в Покровском?

Сыну Екатерины в сентябре будет 6 лет. Мама волнуется, что не успеет записать ребёнка в первый класс новой 153-й школы в Покровском микрорайоне.
Екатерина спрашивает, когда её откроют и что нужно сделать, чтобы поставить ребёнка на очередь?

Екатерина, как разъяснили нам специалисты управления образования, запись детей в первый класс уже началась. Но беспокоиться не стоит. Поставить ребёнка на очередь в новую школу, можно по адресу Линейная 99г в будние дни, с 9 утра до 5 часов вечера. Для записи необходимы такие документы: свидетельство о рождении ребёнка, его прописка и паспорт одного из родителей. Разузнать все подробней можно по телефону 273-74-33. К слову, сама школа, говорят в управлении образования, откроется примерно в середине февраля этого года. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: