16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 20 минут
Расписание

Среда,
29 января

Справочник

Вторник, 20 ноября 2007
Как избавиться от запаха табака в квартире? Народных способов избавиться от запаха табака масса, но наиболее действенный такой - открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают неприятный запах. Затем полотенца нужно просто постирать. Такую процедуру необходимо повторить два-три раза в разные дни и тогда табачный запах полностью исчезнет.
Стоит ли ждать новых загранпаспортов или можно сдавать документы на старый? Все зависит от того, когда Дмитрий планирует выезжать за границу. Если в ближайшее время, то лучше сдавать документы как можно скорее. Паспорт выдадут старого образца, но он будет действовать положенные 5 лет, наравне с новыми. Если же молодой человек не торопится, то можно подождать и сдать документы после Нового года. Тогда он получит новый, биометрический паспорт, с вшитым в него чипом.
Понедельник, 19 ноября 2007
Когда в Краевой научной библиотеке "прощенный" день? Как нам рассказала заведующая городским абонементов Любовь Логунова, они принимают книги даже от злостных должников, не взимая денег за просрочку, целую неделю в конце мая, в то время, когда отмечается всемирный день библиотек. Но библиотекари очень просят не тянуть время, а прийти раньше, ведь штраф совсем маленький - тридцать копеек в день - и даже необходимость рассчитаться за просрочку в несколько месяцев вряд ли кого-то обременит.
Пятница, 16 ноября 2007
Проводится ли в Красноярске праздник двойняшек? Официально в календаре ни одной страны такой красный день не отмечен. Тем не менее праздники проводятся стихийно в разных городах. Чтобы в Красноярске появилось нечто подобное, родители хотя бы нескольких из четырех сотен пар городских двойняшек должны создать общественную организацию, по примеру клуба тройняшек. За помощью они могут обращаться в районные детские и семейные центры. Телефоны подскажут в местных администрациях.
Как делать веники для бани? По форме веник должен быть плоским, похожим на веер и небольшим по весу. Наилучший размер веника – 40-45 см по длине и ширине. Срезанные заготовки разбирают, удаляют безлиственные веточки и сучки, затем связывают по 5-7 штук. Соеденять концы нужно в двух местах. Для этого необходим джутовый или конопляный шпагат. Потому что обычная веревочка из крафт-бумаги от влажности разбухнет и порвется, а синтетический упаковочный шпагат и металлическую проволоку использовать нельзя.
Как отличить искусственный мех от настоящего? Отличить настоящий мех от искусственного просто. Достаточно вырвать из шубы несколько волосков и поджечь. Искусственный мех будет плавиться, а натуральный сгорит с запахом жженого волоса.
Четверг, 15 ноября 2007
Какие данные показывает табло у гостиницы Красноярск? Как нам пояснили, увидеть на табло можно сразу несколько параметров: день недели, время, температуру воздуха, давление, влажность - она указывается в процентах, и уровень радиации - в микроренгенах в час. Каждый параметр высвечивается всего несколько секунд, так что пока водитель едет, например, от улицы Мира до Карла Маркса по Вейнбаума, он сможет узнать всю необходимую информацию.
Среда, 14 ноября 2007
Можно ли устраивать пикник в черте города? Устраивать пикники в черте города нельзя - велика вероятность пожара. Отдыхать на природе в городе можно лишь при одном условии - если вы приехали в специально отведенное для этого место. Это должна быть открытая площадка, на которой есть оборудованное место для костра и отдыха. В противном случае гуляние на природе может обернуться для вас крупным штрафом.
Как правильно хранить книги? Лучше всего книги сохраняются в темном и сухом месте. От света страницы могут пожелтеть.Томикам лучше стоять плотными рядами чем стопками. Застекленные книжные шкафы нужно чаще проветривать, воздух в них застаивается и становитсявлажным, а книгам это вредно. На открытых полках скапливается пыль, поэтому библиотекари советуют раз в месяц их протирать, а обложки книги пылесосить.
Как заготавливать листья брусники? Листья брусники собирают ранней весной после таяния снега до начала цветения. Сушат при комнатной температуре. Высушенные листья хранятся до 3 лет в картонных коробках, мешочках из ткани или бумаги
Вторник, 13 ноября 2007
Станет ли регби олимпийским видом спорта? Хотя на олимпиаде в Пекине все же будут новые дисциплины, но вот регби в них не входит. Международный олимпийский комитет решил включить в программу бег на 3000 метров с препятствиями среди женщин. Исполком МОК также собирается увеличить количество команд в женских олимпийских турнирах по футболу, хоккею на траве и гандболу с 10 до 12. В олимпийском статусе МОК отказал женскому боксу.
Пятница, 9 ноября 2007
Можно ли снять жилой коттедж под офис? Чтобы использовать под офис помещение в жилом доме, нужно сначало перевести его в нежилой фонд. Этот вопрос находится в компетенции администрации города. Если же решили арендовать коттедж без надлежащих документво, то вас ждет крупный штраф. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, для юридических лиц он составляет от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда.
Среда, 24 октября 2007
Как обращаться с фотоаппаратом в холода?
Как нам пояснили в сети фотосалонов “Колибри и Ко”, цифровые камеры нормально работают лишь если на улице не меньше ноля градусов. Можно поместить аппарат в специальный термочехол, тогда он будет работать при минус 5-10. В противном случае рекомендуют поступать так: камеру носить в тепле, например в нагрудном кармане, извлекать быстро, делать снимок и тут же убирать обратно. Если же аппарат все ж замерз, нужно извлечь из него аккумулятор, поместить камеру в чехол и занести в тепло и не пользоваться ею часов 8-9.
Понедельник, 22 октября 2007
Как попасть на праздник 40-летия ГЭС?
Как нам рассказали организаторы, с 16:00 часов от дивногорского автовокзала до ГЭС будут ходить бесплатные автобусы. Ну а до самого Дивногорска можно добраться на междугороднем транспорте.

Пятница, 19 октября 2007
Как очистить монеты?
Александр решил на свадьбу другу подарить огромную прозрачную копилку, наполненную мелочью. И хочет, чтобы подарок выглядел красиво. Он спрашивает, как очистить мелочь, чтобы она блестела как новая? Нумизматы рекомендуют чистить монеты специальным средством "Трилон", который продается в специализированных магазинах. Можно также подержать мелочь смеси из нашатыря и соды. Но если монеты не старинные, их можно легко довести до блеска, замочив в растворе "Силит-Бэнга" или в другого чистящего средства с похожими свойствами.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: