16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
6 августа

Справочник

Вторник, 4 августа 2015
Как обустроить новую детскую площадку во дворе?

Марина беспокоится: их детской площадке во дворе уже больше 30 лет, а там ничего толком не менялось. Жители опасаются за безопасность детей и не прочь заменить горки и качели на новые. Куда обращаться? — спрашивает женщина.

Марина, детские площадки — это собственность жителей дома, поэтому алгоритм здесь простой, говорят жилищники: нужно устроить общедомовое собрание собственников квартир, провести голосование, и если 67% жителей будут «За» замену детской площадки, горок и качелей, то управляющая компания обязана все сделать, если конечно же, на счету дома окажется достаточно средств.

Среда, 29 июля 2015
Кто должен следить за чистотой автобусных остановок?

Наталья живет в микрорайоне Солнечный. Говорит, что конечная остановка 63-го маршрута завалена мусором и по ней уже бегают крысы. Она интересуется: почему никто не убирает мусор, ведь раньше такого не было?

Наталья, в администрации города нам пояснили, что для остановкок есть определенный график уборки мусора. Его должны убирать два раза в месяц. Сейчас администрация Советского района направила письмо в Департамент горхозяйства, чтобы нашли возможность убрать мусор вне графика. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь в администрацию вашего района или в службу 005.

Понедельник, 6 июля 2015
Почему после дождя по улицам бегут лужи с белой пеной?

Арина заметила, что после дождя в городе по улицам бежит вода с белой пеной. Девушка интересуется: что это такое с дорогами? Или это те самые кислотные дожди, которыми пугали еще с детства?

Арина, спешим вас успокоить. В департаменте горхозяйства нам пояснили, что пена получается всего лишь из-за шампуня. Его используют во время мойки проезжей части. Шампунь абсолютно безвреден и имеет все сертификаты и лицензии - уверяют специалисты, так что поводов для беспокойств у вас нет.

Вторник, 26 мая 2015
Зачем косить молодую траву?

Ольга спрашивает, почему рабочие сейчас косят траву, она же только-только выросла. Не нарушение ли это?

Все объяснили специалисты Управления зеленого строительства. Традиционно в Красноярске траву начинают косить в конце мая. В этом году из-за тепла и обильных дождей трава растет быстрее обычного, поэтому «покосы» начались еще раньше, с 18 мая. И, конечно, специалисты УЗС чуть ли не линейкой измеряют рост травинок. Косить начинают, когда есть сантиметров 10 в высоту. А если вовремя не скосить, то, говорят, сорняки насеются и выживут культурные растения, то есть газон.

Кто и зачем спилил деревья в Кировском районе?

Телезрительница возмущается — рядом с налоговой Кировского района был небольшой сквер. А недавно, говорит женщина, туда приехали рабочие, большую часть деревьев спилили и начали строительство. Законно ли это?

На месте скверика, скорее всего, появится автомойка. В департаменте городского хозяйства мы уточнили — разрешение на спил деревьев в этом месте строители получили официально. Как и положено по закону, заплатили за это в бюджет города 368 тысяч рублей. Но это не означает, что вот именно эти деньги пойдут на то, чтобы в Красноярске были посажены новые деревья взамен срубленных. 

Вторник, 7 апреля 2015
Появится ли детская площадка на острове Татышев со стороны БКЗ?

Молодая мама Анна часто гуляет с семьей по острову Татышев, но зрительнице катастрофически не хватает детской площадки на острове, со стороны БКЗ. Женщина интересуется: планируется ли в этом месте строительство места для игр детишек? И если да, то когда оно появится?

Анна, у нас для вас отличные новости. Как заявили в Красспорте, именно в этом месте и планируется строительство хорошей, современной детской площадки с малыми архитектурными сооружениями. Возводить ее начнут уже этим летом, осталось ждать совсем немного.

Четверг, 26 марта 2015
Кто должен благоустраивать новые районы?

Марина рассказывает: как многодетной семье им выделили земельный участок в Емельяновском районе. Однако добраться до своего участка семья не может, так как там даже нет дороги. Кто должен провести эту дорогу и куда обращаться?

Марина, по закону, органы местного самоуправления должны содействовать в благоустройстве новых районов. Но как показывает практика — на такие нужды у властей нет денег. И развитие или, скорее, создание социальной инфраструктуры ложится на плечи собственников земли. Поэтому проводить электричество, воду, газ, и дороги придется за свой счет, рассказали в департаменте муниципального имущества и земельных отношений. Пока практика, где администрация выдает землю со всеми, так сказать, удобствами, есть только Белгороде.
 

Среда, 11 марта 2015
Когда откроют подземный переход на Авиаторов?

Сергей — житель Северного. Недавно там запустили в эксплуатацию путепровод, и теперь пересечь пешком улицу Авиаторов весьма проблематично. Мужчина интересуется: когда откроют подземный переход? Ведь он там есть, как утверждает наш зритель.

Сергей, действительно, подземный переход еще не открыли для пешеходов. Сейчас идет сбор всех необходимых документов для того, чтобы передать управление переходом эксплуатационной организации. Ориентировочно, это произойдет через месяц — так заявили нам в департаменте градостроительства. Наберитесь терпения.

Пятница, 6 марта 2015
Как защититься от автомагистрали?

Дом Артема находится возле оживленной трассы. Мужчина слышал, что шумозащитные экраны спасают еще и от пыли. Куда обратиться, чтобы поставили такие экраны?

Артем, в пресс-службе городского хозяйства посоветовали обратиться в администрацию своего района. Но установка таких экранов уже, как говорится, моветон. Уже спустя неделю после установки они становятся рассадником для несанкционированной рекламы, что, безусловно, влияет на внешний вид района. «Мастхэв» последних сезонов — защита от шума и пыли с помощью зелени — деревьев и кустарников — так называемая живая изгородь. Если вам такая экологическая идея по душе — обратитесь в свою управляющую компанию и узнайте, как озеленить придомовую территорию.

Вторник, 24 февраля 2015
Зачем уничтожают деревья на правобережье и в Зеленой роще?

Сразу несколько зрителей пожаловались на массовую вырубку деревьев. Уничтожают деревья на перекрестке улиц Мичурина и Павлова, а также на проспекте Ульяновский. Люди интересуются: законно ли происходит вырубка деревьев? Кому они мешали? Ведь в городе и без того мало зелени.

Как нам ответили в Департаменте горхозяйства, на перекрестке Мичурина и Павлова ведется строительство автозаправки, поэтому пришлось деревья уничтожить. На проспекте Ульяновский также ведется строительство нежилого здания, появление которого невозможно без вырубки растений. Компании, занимающиеся вырубкой, уже возместили стоимость деревьев на общую сумму около трехсот пятидесяти тысяч рублей. На эти деньги власти закупят саженцы новых деревьев и высадят в городе.

Пятница, 20 февраля 2015
Куда жаловаться на соседей, выгуливающих собак на детской площадке?

Анна борется с соседями по адресу Ястынская, 15, которые выгуливают собак прямо на детской площадке. На замечания молодых мам увести животных подальше от детей собачники не реагируют. Есть ли какие-то законы, запрещающие выгуливать питомцев на детских площадках, и куда жаловаться на хозяев?

В пресс-службе администрации Советского района ответили — ранее в законе края об административных правонарушениях была статья, предусматривающая штраф от 500 до 3000 рублей за выгул собак в неположенных местах. Однако эта статья была признана противоречащей федеральному закону, и с 2013 года гулять с животными хозяева могут, где захотят, и наказать их за это никто не сможет. Придется вам решать проблему силой убеждения или можно попросить соседей самим убирать за своими животными.

Пятница, 13 февраля 2015
Когда откроют новую дорогу Красноярск-Железногорск?

Владимир — житель Сосновоборска, и каждый день ездит на работу в Красноярск. Мужчина интересуется: когда же, наконец, дорожники отремонтируют и откроют трассу Красноярск-Железногорск, чтобы водители не били свои авто на «гравийке».

Владимир, как рассказали нам специалисты краевого управления автодорог, ремонт этого участка трассы Красноярск-Железногорск закончится осенью этого года. Сейчас там идут земельные работы, а летом дорожники приступят к укладке асфальта. Пока же специалисты просят водителей потерпеть неудобства, обещают, что новая трасса будет удобной. После расширения здесь будет по две полосы в каждом направлении, светофор, барьерное ограждение и нормальное освещение.

Четверг, 15 января 2015
Когда вернут каменную горку в сквер «Каменный городок»?

Ирина из Кировского района жалуется, что их детей лишили зимней радости — большой горки в сквере «Каменный городок». Каменную горку снесли, а вместо неё сделали ледяную, которую разломали подростки. А ведь жильцам обещали вернуть горку для ребятишек, но вот когда это сделают?

В администрации города объясняют: старую горку снесли, потому что она была аварийной и опасной, и в том виде, каком она существовала, восстанавливать не будут. В минувшем году в «Каменном городке» сделали игровой комплекс, песочницы, качели, скамейки, подготовлено основание под площадку для скейтборда. В 2015 году продолжится работа по благоустройству сквера — запланировано устройство спортивной площадки, освещения вдоль дорожек, установка спортивных снарядов, и появится детская горка.

Среда, 14 января 2015
Какое наказание грозит за нанесение светоотражающей краски на дорожные ямы?

Николай услышал в «Новостях Прима» про активистов, которые решили привлечь внимание водителей и дорожных работников к ямам на дорогах необычной акцией — обводя выбоины светоотражающей краской. Мужчина тоже хотел бы поучаствовать в акции, но опасается — а вдруг это деяние уголовно наказуемо?

Вообще, за разметку на дорогах отвечает департамент городского хозяйства. Там пояснили, у них штрафы за подобные художества не предусмотрены. А вот от ГАИ штраф получить вполне возможно. Во-первых за нанесение на дорогу разметки, которая может создать угрозу безопасности дорожного движения штраф до 10 тысяч рублей. А во-вторых, художника могут оштрафовать на 500 рублей за нахождение на проезжей части. В департаменте горхозяйства порекомендовали, если Николай хочет помочь, то пускай сообщает о дорожных выбоинах в службу 005, там заявку зарегистрируют и внесут в план ремонтных работ на этот год.

Пятница, 9 января 2015
Будут ли сносить 18 и 22 дома по ул. Комбайностроителей?

Викторию волнует судьба домов по улице Комбайностроителей, номер 18 и 22, будут ли их сносить, так как вокруг идёт застройка многоэтажками?

18 и 32 дома по улице Комбайностроинетей как аварийное жилье под снос в ближайшее время не попадают, сообщила нам пресс-секретарь администрации Железнодорожного района. Если вы не довольны состоянием своего жилья — в департаменте градостроительства советуют жителям брать инициативу в свои руки. Имеет смысл составить коллективное обращение в межведомственную комиссию по признанию построек аварийными. Но стоит отметить, по генплану Красноярска эти дома все-таки будут снесены и на их месте появится бульвар. А жильцы, в соответствии с законом, будут переселены в новостройки. Бывшая территория завода превратится в жилой район на 30 домов с 3 детскими садами и школой. Только это, похоже, случится не очень скоро.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: