16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Справочник

Понедельник, 17 марта 2008
Положены ли скидки по квартплате, если дом ветхий? Горсовет в декабре прошлого года принял решение, что квартплата зависит от благоустройства дома. Если он без душа или вообще санузла, или лишен еще каких-то удобств, либо коммуникации изношены на 70 %, то и содержание стоит меньше. Примерно на 2-5 рублей за каждый метр. Так если в домах, где есть все удобства, платят в среднем 14,5 рублей за метр,то в ветхом доме будут платить около 10.
Четверг, 13 марта 2008
Можно ли получить официальное разрешение на увеличение площади санузла? Да, увеличение санузла за счет вспомогательных помещений, в частности, коридора, возможно. Но есть и ограничения - не допускается размещение уборной и ванной или душевой непосредственно над жилыми комнатами и кухней.
Вторник, 11 марта 2008
Может ли собственник квартиры на последнем этаже построить на крыше мансарду? Теоритически - да. Хотя это очень длительный и сложный процесс. Во-первых, потребуется согласие всех собственников помещений в доме. А так как устройство мансарды является реконструкцией, то регулируется особым положением, утвержденным распоряжением мэра или чиновников администрации города. Но, в первую очередь, Евгению следует обратиться к архитектору своего района и узнать - возможно ли вообще по техничесеким нормативам строительство мансарды на крыше его дома.
Пятница, 29 февраля 2008
Правда ли, что ремонт можно делать только до 19-00? Никаких нормативных документов на этот счет нет, но если соседи делают перепланировку и получили на это разрешение, то в нем указано, что вести работы они могут с 8 часов утра и до 7 вечера. Причем в выходные рушить стены и работать мастерками запрещено. Если же никакого разрешения нет, а соседи не дают жизни, то вы можете пожаловаться в милицию. Но только после 11 часов вечера.
Понедельник, 25 февраля 2008
Заменят ли коммунальщики электроплиту за свой счет? В компании «Краском» пояснили, что даже если электроплиту вы купили вместе с квартирой, менять ее придется за свой счет. Такое оборудование ремонтируют и устанавливают бесплатно только в газифицированных домах. Кстати, по новым правилам электроплиты в комплект оборудования квартир больше не входят. Поэтому жильцы новостроек устанавливают их сами.
Можно ли не платить за коммунальные услуги, если квартира куплена в ипотеку? Оплата за коммунальные услуги и ипотечные выплаты - разные вещи. Поэтому платить придется.
Пятница, 22 февраля 2008
Можно ли построить камин в многоэтажке? По существующим нормам камин можно строить лишь в квартирах, находящихся на последнем этаже дома. При этом дымоход должен быть автономным и проходить только через помещения данной квартиры и ни в коем случае не по общему коридору.В любом случае нужно обратится в БТИ, поскольку специалисты должны определить, насколько безопасно устанавливать камин в вашем доме.
Среда, 20 февраля 2008
Нужно ли согласие соседей на перепланировку нежилого помещения? Любая перепланировка может выполняться только при наличии эскиза и разрешения БТИ и других надзорных органов. Если помещение, в котором производится ремонт, официально считается нежилым, то согласия соседей на его перепланировку не требуется.
Вторник, 19 февраля 2008
Можно ли перенести раковину на кухне? Перенести мойку можно, если при этом не затрагиваются несущие конструкции и не меняется расположение общедомовых коммуникаций- проще говоря, стояков. Кроме того, в соответствии с нормативами нельзя крепить раковины к межквартирным стенам и перегородкам между кухней и жилыми комнатами.
Понедельник, 18 февраля 2008
Можно ли увеличить прихожую за счет комнаты без согласований? Нет,нельзя. Нужно переделать технический паспорт на квартиру и согласовать все изменения с надзорными органами. Ведь по законодательству нельзя делать перепланировку, после которой площадь подсобных помещений увеличится за счет площади жилых комнат без изменения статуса. Причем даже если Сергею разрешат "перекроить квартиру" - после ремонта в его жилье комната не должна быть меньше 9-ти кв. м и шириной менее 2 метров 25 сантиметров.
Вторник, 12 февраля 2008
За чей счет меняют испорченный счетчик? В соответствии с гражданским кодексом собственник жилья сам несет ответственность за прибор и в случае неисправности должен все восстановить. В Энергосбыте нам посоветовали: прежде, чем тратиться, позвоните в цех по ремонту и обслуживанию счетчиков по телефону 37-99-25, мастер выслушает вас и, возможно, вы отделаетесь не слишком дорогим ремонтом. Ну а если поломка серьезная, то там же можно оформить заявку на замену прибора.
Вторник, 5 февраля 2008
Сколько техники можно подключать к одной розетке? В среднем, каждая розетка рассчитана на 1000-2000 Вт. Например, телевизор требует 80 Вт, СВЧ-печь, холодильник или компьютер - 300-400. А если бытовой прибор «потребляет» 1000 и более Вт, использовать его через тройник, нагруженный еще чем-то, нельзя. В случаях, когда мощность устройства не указана , нужно посмотреть его параметры: напряжение и ток, затем эти две цифры перемножить.
Понедельник, 4 февраля 2008
Как разделить расходы на ЖКХ? Вообще, лицевой счет обычно заводится на собственника квартиры. Если 2 семьи имеют равные доли, то все более-менее просто. Счета можно получать отдельно на свою часть имущества. Правда, для этого придется получить номер своей доли. А потом обращаться в расчетный центр управляющей компании с заявлением. А вот если собственник - кто-то один, то придется делить расходы самостоятельно. То же и с мунициапльным жильем - разделить счет можно только через суд.
Четверг, 31 января 2008
Что нужно сделать, чтобы коммунальные платежи не начислялись в отсутствие хозяев? Вам необходимо предоставить справку в коммунальную службу, что вы не будете проживать в своей квартире - в вашем случае - год. Попросите, чтобы такой документ вам выписали в военкомате. Тогда все платежи будут заморожены.
Среда, 30 января 2008
Как проверить качество воды из крана? Такую услугу вам могут оказать в Роспотребнадзоре или Водоканале. После анализа выдадут полновесное заключение, где все примеси будут указаны в процентном соотношении - как у вас и как должно быть. Если количество различных веществ выше нормы, порекомендуют поставить фильтр. Правда, анализ воды - услуга платная - 2 тысячи рублей.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: