16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 67 часов 5 минут
Расписание

Пятница,
24 января

Справочник

Четверг, 24 июля 2008
Кто должен ремонтировать балконы в доме? В головной управляющей компании пояснили: если балкон не в аварийном состоянии, ремонт - за собственником; если в аварийном, восстанавливать его - задача управляющей компании. Нужно написать туда заявление. К вам вышлют оценщиков, и если у компании найдутся средства, то произведут ремонт. Уточнить все вопросы можно на горячей линии жилфонда 91-38-98.
Вторник, 22 июля 2008
Может ли управляющая компания отказаться от уборки лестничных клеток? Обычно если жильцы решают сами убирать подъезд, они извещают об этом управдома. Следовательно, и в управляющей компании могут по каким-то причинам не убирать подъезды. Разумеется, брать деньги за уборку в этом случае не должны. Эту строку необходимо исключить из платежек.
Понедельник, 21 июля 2008
Как сделать перерасчет квартплаты, уезжая в отпуск? Перерасчет можно сделать по возвращении с отдыха. Для этого нужно предоставить справку, заверенную председателем садового общества, путевку или билеты в свою управляющую компанию или ТСЖ. Вам пересчитают сумму за горячую, холодную воду, за лифт, а вот ежемесячные взносы за содержание дома, уборку и ремонт все равно придется оплачивать.
Четверг, 17 июля 2008
Имеют ли право сотрудники частных фирм на отдельную парковку во дворе дома? В департаменте городского хозяйства поясняют: согласно жилищному кодексу, у сотрудников организаций, арендующих помещение в доме, не больше прав, чем у жильцов, и выгонять кого-либо с парковки они не могут. Если же происходят конфликты, обратитесь к участковому инспектору.
Среда, 16 июля 2008
Нужно ли платить за балкон? В департаменте городского хозяйства говорят: все по закону, балкон считается нежилой площадью и входит в общую площадь квартиры, поэтому, само собой, за него нужно платить.
До скольки можно шуметь строителям? Нас проконсультировали в пресс-службе краевого управления Стройнадзора: на строителей распространяются общепринятые нормы - шуметь можно до 11 часов вечера. И возобновлять работы - не раньше семи утра. Если кто-то мешает вам спать, пусть даже рабочие соседней стройки, нужно обращаться в милицию и в Роспотребнадзор. Специалисты замерят уровень шума - если он выше 30 децибел, нарушителям покоя выпишут штраф.
Вторник, 15 июля 2008
Кто должен заменить стеклопакет в новом доме? Специалисты по защите прав потребителей советуют обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с заявлением, где нужно описать ситуацию. После этого в квартире проведут экспертизу - действительно ли окно выпало само по себе. Если в случившемся нет вины хозяина, восстановить стеклопакет обязан застройщик. Если же дому больше трех лет, тогда ответственность переходит на управляющую компанию.
Понедельник, 14 июля 2008
Куда можно пожаловаться на соседей-арендаторов? В департаменте городского хозяйства нам пояснили: для начала нужно вызвать представителя управляющей компании - он составит акт по факту затопления. Через 10 дней, когда квартира просохнет, нужно провести повторную комиссию - на этот раз кроме сотрудника управляющей компании должен присутствовать и товарный эксперт, который зафиксирует порчу имущества. После оценки ущерба вы можете подать в суд. Но искать хозяина квартиры придется самостоятельно. Товарные эксперты, телефон: 79-91-79.
Понедельник, 7 июля 2008
Давать ли ключи тем, кто не сдавал деньги на установку двери? Отвечает адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Ольга Пасынкова: «Собственники жилых помещений в многоквартирном жилом доме совместно несут ответственность за имущество в доме, в том числе в случае отказа от этих расходов. Но в то же время никто не вправе отказать собственнику и, соответственно, не давать ключи для входа в свой подъезд тоже будет неправомерно».
Среда, 2 июля 2008
На каком расстоянии должны стоять мусорные баки от дома? Для начала, надо определить: на территории каких домов стоят баки - если в частных владениях, то разрыв между мусорными баками и домом может составлять 8-10 метров. Для многоэтажек - другие нормы: контейнеры должны быть расположены не менее, чем в 15 метрах от окон ближайшего дома. Но если нет возможности установить баки на подобном расстоянии, то их можно ставить ближе.
Вторник, 1 июля 2008
Могут ли заставить делать мелкий ремонт в общежитии за свой счет? Специалисты поясняют: если жилье - муниципальное, то менять проводку, равно как и батареи, лампочки в общих коридорах заставить никто не может. Все это делается за счет управляющей компании. Но если вы сами привели проводку в непригодное состояние - ремонтировали что-то, подсоединяли приборы не по правилам, тогда могут составить акт об этом, и на его основании вы обязать менять ее за свои деньги.
Вторник, 17 июня 2008
Куда жаловаться, если не убрали мусор после субботника? Как нам пояснили в департаменте городского хозяйства - если неубранный мусор находится на территории района, - то жаловаться надо в районную администрацию начальнику отдела ЖКХ, если же пакеты стоят во дворе - то просите во всем разобраться вашу управляющую компанию.
Понедельник, 16 июня 2008
Почему летом из платежек не убирают графу "за отопление"? Энергетики поясняют: это сделано для удобства горожан. Зимой энергии на отопление идет очень много, сумма в платежках может быть гигантской. Поэтому ее разбрасывают на весь год. Но спор вокруг этой системы идет уже несколько лет. Управляющие компании добиваются того, чтобы платить только за фактически потребленное тепло. Пока, правда, до конкретных перемен дело не дошло.
Понедельник, 9 июня 2008
Можно ли отгородить в подвале место под кладовку? В управлении городского хозяйства нам пояснили: согласно жилищному законодательству, молодой человек имеет право на часть общедомовой территории - будь то крыша, лестничная площадка или подвал. Отгородить там кладовку можно, если не против остальные жильцы. Такие вопросы решают на общем собрании жителей дома. Кроме этого, нужно принести эскиз будущей кладовки в управляющую компанию и только потом приступать к делу.
Вторник, 3 июня 2008
Должен ли студент делать ремонт за свой счет в ВУЗовском общежитии? В краевом агентстве профессионального образования нам рассказали, что существует так называемое типовое положение, по которому студента не вправе насильно заставлять что-то делать, тем более за свой счет. Ученика могут привлечь к озеленению, уборке территории и ремонту комнаты лишь на добровольной основе. При этом заключив с ним специальный договор о безвозмездном труде. А вот сам ВУЗ должен ежегодно проводить в общежитии сантехнические проверки, косметические ремонты и многое другое. Если же администрация института заставляет что-то делать, в этом случае можно обратиться с жалобой в агентство профобразования.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: