16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Справочник

Четверг, 4 августа 2016
Имеют ли право жилищники не учитывать показания счетчика?

В народном контроле в сфере ЖКХ говорят, все зависит от системы инженерных коммуникаций в вашем доме. При вертикальной, когда в доме установлены так называемые стояки отопления, для подсчета потребления тепла, необходимо установить такие счетчики на все радиаторы в каждой квартире. Если это условие не выполнено, подсчитать сумму платежа невозможно, говорят общественники. Если же в доме система коммуникаций горизонтальная, то есть труба для отопления огибает квартиру по периметру, учет показаний возможен. Тут, если управляющая компания показания не учитывает, можно подать на нее в суд. Общественники говорят, есть все шансы на победу.

Среда, 3 августа 2016
Имеет ли право Управляющая компания отказаться от услуг консьержа?

По Жилищному кодексу — не имеет. В Жилфонде нам сказали: принимать решение о том, нужен в подъезде консьерж или не нужен, должны сами жильцы. Управляющая компания не может навязать эту услугу, или ее отменить. А вот инициатива относительно введения должности консьержа может исходить как от любого собственника квартиры в подъезде, так и от управляющей компании. Для принятия решения необходимо провести общее собрание жильцов. При этом решение может считаться принятым в том случае, если проголосовало большинство. Решение соседи должны подкрепить документально.

Среда, 27 июля 2016
Как безработному получить субсидию за оплату коммунальных услуг?

Что нужно сделать, чтобы получить субсидию на оплату коммунальных услуг, если официально нигде не работаешь?

В Управлении социальной защиты Советского района нам ответили, если гражданин стоит на учете в Центре занятости, и пытается найти работу, то субсидию ему должны выделить. Для этого необходимо обратиться в соцзащиту по месту жительства с пакетом документов, список необходимых справок есть на сайте на сайте Управления социальной поддержки в разделе субсидии. А тем безработным, у которых есть долги за коммунальные услуги, дополнительно нужно принести соглашение с управляющей компанией о рассрочке платежей. 

К кому обращаться, если дома бежит вода с сильным запахом хлорки?

Что делать и к кому обращаться, если дома бежит вода белого цвета и с сильным запахом хлорки?

В «Краскоме» нам ответили, что с проблемой нужно обратиться в свою управляющую компанию, они свяжутся с поставщиком воды и вызовут специалиста-техника, который возьмет пробу воды и проверит ее качество, а также соответствие нормам по хлору и другим веществам.

Понедельник, 25 июля 2016
Как провести собрание жильцов дома в интернете?

Можно ли провести собрание жильцов многоквартирных домов без обхода квартир и без встреч во дворе?

Жилищный кодекс допускает проведение собрания в интернете, а не в живую, говорят активисты организации «Народный контроль ЖКХ», есть одно «но» — решение о том, что собрание переходит в интернет все равно придется принимать очно, то есть на собрании жильцов во дворе. Голосование можно проводить только используя специализированные информационные системы — информацию о них можно найти в сети. На сайте системы нужно выбрать вопрос из списка или создать новое голосование, правильность формулировок должен подтвердить юрист. После — жителям дома приходит смс-уведомление что через 10 дней состоится онлайн голосование и ссылка на сайт. Срок проведения такого собрания — не более 5 дней. Кстати, оспорить процедуру проведения собрания с использованием системы сложнее, чем при обычном сборе подписей, говорят юристы.

Пятница, 22 июля 2016
Можно ли квартире установить индивидуальный счетчик тепла?

Объясните, почему коммунальщики могут быть против установки в квартире индивидуального прибора учета тепла?

Дело в том, что в 95% домов Красноярска вертикальный развод отопления, то есть поставить счетчик вы можете, но учитывать его данные коммунальщики будут, если такие же счетчики стоят во всех остальных квартирах дома. К слову, в новых домах счетчики на тепло устанавливают сами застройщики - так же как на холодную и горячую воду.

Пятница, 17 июня 2016
Отвечает ли застройщик за сырость и холод в квартире?

Валентина Сидоровна приобрела квартиру в новостройке. Однако, радость была недолгой. Женщина уверена: дом построен с дефектами, углы мокнут, из окон дует, в подъезде появились трещины. Красноярка интересуется, может ли она подать в суд на застройщика?

Специалисты отвечают, если со сдачи дома прошло менее пяти лет, а застройщик отказывается устранить найденные жильцами нарушения, те гарантировано могут подавать в суд. В Красноярске было немало случаев, когда жильцы выигрывали такие дела. Кроме того, подавать в суд можно в течение трех лет с момента обнаружения недостатка. Правда, если гарантийный срок к этому времени уже прошел, то доказать, что в квартире холодно и мокро по вине застройщика — будет непросто.

Четверг, 12 мая 2016
Как рассчитывается платеж за электроэнергию, если потребитель не подает показания?

Екатерина на подавала показания счетчиков 3 месяца. Что делать в этой ситуации и какие могут быть последствия?

В Энергосбыте поясняют, если потребитель не передаёт показания счётчиков, то первые шесть месяцев оплату ему рассчитывают исходя из его средних показателей потребления за последние полгода. Начиная с седьмого месяца платить придётся по нормативам. Они складываются из ряда показателей, в числе которых например: площадь квартиры, количество прописанных человек и наличие электроплиты. Если сейчас Екатерина подаст показание счётчиков в срок, то новая платёжка будет рассчитана в точности с потреблёнными киловаттами. Перерасчёта за предыдущие месяцы не будет. 

Понедельник, 9 мая 2016
Кто должен обслуживать дом по адресу Кишиневская, 4а?

В городской администрации заявили: за все жилищные вопросы дома 4а на Кишиневской теперь отвечает компания «Фортуна плюс». Ее власти выбрали по аукциону. При этом жители могут сменить управляющую компанию. Для этого нужно провести собрание собственников жилья.

Среда, 20 апреля 2016
Что такое товарищество собственников недвижимости?

Светлана живет в многоквартирном доме. Рассказывает, на днях в дверь постучались люди, представились товариществом собственников недвижимости и предложили женщине прийти на собрание. Теперь Светлана интересуется, а что такое ТСН?

Светлана, товарищество собственников недвижимости — это то же самое, что и ТСЖ, объясняют общественники «Народного контроля в сфере ЖКХ». Это разные названия одного и того же. Вероятно, вам предлагают отказаться от управляющей компании и выбрать другой способ управления. Поэтому в собрании имеет смысл поучаствовать.

Понедельник, 18 апреля 2016
Кто должен присылать квитанции за ЖКХ?

Вопрос на наш смс-сервис прислали жители 4-го дома с улицы Малаховской. Они поменяли управляющую компанию, и в переходный период получали квитанции за тепло и горячую воду напрямую от ресурсоснабжающей организации. Теперь уже больше месяца квитанций нет ни от кого. Люди спрашивают, куда им платить?

Присылать вам квитанции с 1 марта должна ваша новая управляющая компания «Павловский дворик». Это нам ответили в СГК. А в самой управляющей компании «Павловский дворик» нам сегодня пообещали — в апреле они пришлют квитанции за тепло и горячую воду.

Можно ли самостоятельно поменять батарейку в газовом счетчике?

Владимир рассказывает, у него перестал работать газовый счетчик, вызвал спецов, те установили новый прибор. Но на днях мужчина прочитал в интернете, что его старый счетчик, может, и не ломался, а там просто села батарейка. Владимир интересуется, неужели счетчики газа работают на батарейках и он впустую потратил деньги?

Владимир, в Крайгазе нам ответили — в счетчиках газа действительно есть батарейка, но поменять самостоятельно ее все равно не получится, вскрывать приборы учета имеют право только специалисты. Вдобавок, если счетчик на гарантии — они обязаны поменять или отремонтировать его бесплатно. А если срок эксплуатации прибора вышел — то никакого ремонта быть не может.

Четверг, 31 марта 2016
Что делать, если управляющая компания не справляется с грызунами в подъезде?

В доме Марии на Мичурина, 4 повсюду крысы. Жильцы уже обращались в управляющую компанию. Жилищники грызунов потравили, но это не помогло, жалуется девушка. Что делать?

В Роспотребнадзоре говорят управляющая компания должна не только травить грызунов, но и лишать их путей отступления. Например, сеткой прикрыть вентиляционные отверстия в подъезде, своевременно вывозить отходы с баков. Если вы замечаете, что жилищники ничего подобного не делают, смело жалуйтесь в Роспотребнадзор. Специалисты внепланово проверят работу управляющей. И могут оштрафовать жилищников. 

Четверг, 24 марта 2016
Разрешен ли демонтаж пожарной лестницы на балконе?

Николай пишет, сосед обрезал на своём балконе пожарную лестницу. Правомерны ли его действия?

Николай, ответ на ваш вопрос дали в пресс-службе Жилфонда. Там говорят, пожарная лестница — общедомовое имущество, а не личная собственность владельца квартиры. Так что ее демонтаж — нарушение. О соседе вам лучше сообщить в свою управляющую компанию. Тогда ему придется вернуть лестницу на место, причем, за свой счет. 

Понедельник, 21 марта 2016
Возможны ли льготы на капремонт для пенсионера?

Тамаре Васильевне 72 года. Она слышала про новый закон, по которому для пенсионеров от 70 действует скидка на капремонт — 50 процентов. Но женщина уже получает льготы за жилищно-коммунальные услуги как ветеран труда. Но в соцзащите ей сказали, что две субсидии одновременно невозможны. Правда ли это?

Тамара Васильевна, общественники «народного контроля в ЖКХ» отвечают, все верно. По закону льготу на капремонт могут получать только те пенсионеры, у которых нет скидок на жилищно-коммунальные услуги. И еще. В законе прописано: скидку субсидию получают только одинокопроживающие пенсионеры. Это может быть семейная пара, где супругам за 70. Но если в квартире проживает кто-то еще и моложе, то льготы не будет. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: