16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
26 октября

Справочник

Четверг, 29 мая 2008
Можно ли установить спутниковую антенну без согласования? В департаменте городского хозяйства нам пояснили: если на крыше какое-то оборудование компании сотовой связи - это незаконно! По жилищному кодексу без согласования с хозяевами квартир подобные устройства устанавливать нельзя. В этом случае можно пригласить представителя районной управляющей компании, на месте составить акт о нарушении, все отключить и подать в суд. Но прежде нужно убедиться, что на крыше не спутниковая тарелка кого-либо из соседей - ставить их они имеют полное право.
Среда, 28 мая 2008
Куда обращаться по поводу установки почтовых ящиков? В жилищном фонде Красноярска нам объяснили: дело в том, что сейчас в некоторых районах устанавливают так называемые антивандальные почтовые ящики. Возможно, скоро их поставят и в подъезде Елены. Ей нужно обратиться в районную управляющую компанию, там сообщат, что и когда сделают.
Понедельник, 26 мая 2008
Что делать, если заставляют платить за телефонные звонки, которых не было? В компании "Сибирьтелеком" нам рассказали, что если клиент не согласен с суммой, ему нужно написать заявление в любом сервисном центре, которые находятся в каждом районе. Специалисты начнут разбираться в проблеме. Есть оборудование, которое фиксирует все звонки. Вполне возможно, к линии мог кто-то незаконно подключиться. В этом случае будет сделан перерасчет.
Среда, 21 мая 2008
Кто отвечает за внутридворовые дороги? Как нам пояснили в департаменте городского хозяйства, первым делом нужно выяснить, за чей счет делали ремонт - если на деньги жильцов, то нужно написать коллективное заявление в районную управляющую компанию. Если же асфальт укладывали по программе "Мой красноярский двор", то с таким же заявлением нужно обращаться в отдел ЖКХ районной администрации.
Четверг, 15 мая 2008
Как должны делать ремонт в подъезде? От того, что вы поставили дверь, часть подъезда не стала вашей квартирой. А по закону общей жилой площадью считается все, что за пределами частных квартир. Ремонт ТСЖ проводит именно на общей площади. Так что за дверью тоже должны покрасить и побелить точно так же, как и во всем подъезде.
Вторник, 13 мая 2008
Есть ли в городе служба по отлову бездомных животных? Специальной службы в городе нет. Обязанность заниматься отловом животных возложена на коммунальщиков. С 9 до 5 по будням в соответствующих отделах можно сделать заявку. А можно позвонить в службу 005, ваш звонок туда записывается и автоматически будет отправлен в ваш район. Ленинский район — Глинки, 37ж, тел. 64-97-40, Свердловский и Кировский район - 60 лет октября, 103, тел. 36-48-01, Железнодорожный район — Озерная, 30а, тел. 65-25- 49, Центральный район — Брянская, 65, тел. 23-30-12, Октябрьский район — Телевизорная, 11, тел. 44-52-23, Советский район — Джамбульская, 12, тел. 24-39-48.
Понедельник, 5 мая 2008
Имеет ли право ЖЭК требовать лицензию у сантехника? Мы проконсультировались в департаменте городского хозяйства: требовать лицензию сотрудники ЖЭКа не имеют права. Если женщина - собственница квартиры, она должна оплатить услуги ЖЭКа - отключение воды в указанный срок. Но кто именно будет выполнять работы - выбирать ей. Правда, есть одно НО: если у сантехника или ремонтной бригады нет лицензии и батареи поменяют не качественно - в случае аварии вся ответственность ляжет на хозяйку квартиры.
Вторник, 29 апреля 2008
Куда жаловаться, если коммунальщики не навели порядок после аварийных работ? Как нам пояснили в департаменте городского хозяйства - на любые работы коммунальщикам выдается специальный ордер, где четко прописаны сроки - когда они все должны привести в порядок. Но если авария произошла поздней осенью или зимой - то по правилам восстановить покрытие дорожек,тротуаров или уничтоженный газон должны до первого июня. О тех местах, которым нужно вернуть первоначальный вид после коммунальных работ, можно напомнить по телефону 005.
Понедельник, 21 апреля 2008
Положен ли перерасчет за горячую воду и отопление? Как нам сообщили специалисты городской управляющей компании, соседи имеют полное право отключать горячую воду и отопление, но предварительно нужно вывесить на подъезде объявление. За перерасчетом жильцы должны будут обратится в свою управляющую компанию. Он положен, если воды в доме не было в общей сложности больше четырех часов.
Пятница, 18 апреля 2008
Куда обратиться, чтобы установили скамейки во дворе? Как говорят специалисты в агентстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярска - если у вас товарищество собственников жилья, то такие вопросы решаются либо на общем собрании жильцов, либо правлением товарищества, в зависимости от того, как у вас по уставу распределены обязанности. Если же дом обслуживает управляющая компания, то с просьбой следует обратиться туда. Адрес и телефон можно найти на каждой квитанции.
Четверг, 17 апреля 2008
Кто должен оплачивать установку электросчетчиков? Элетрощитки считаются собственностью жильцов подъезда. Но управляющая компания должна их восстанавливать за свой счет, если огонь вспыхнул из-за короткого замыкания, которое произошло из-за перенапряжения или неисправности электропроводки. В остальных случаях обязаны платить жильцы. Если коммунальщики не признают вину - нужно обращаться в суд.
Понедельник, 7 апреля 2008
Как убрать стайки из подвала? Как нам объяснили специалисты, когда дома строились, стайки в подвалах разрешались. Но сейчас их признают пожароопасными. Поэтому жителям советуют обратиться в жилищно-эксплуатационную компанию. Если же там убирать стайки откажутся, то нужно жаловаться по телефону доверия главного управления МЧС России по краю - 27-09-19. После звонка инспекторы сами во всем разберутся.
Вторник, 1 апреля 2008
Какая часть квартплаты начисляется на количество человек? Дело в том, что большая часть всех платежей, входящих в квартплату, начисляется исходя из площади квартиры, а не из количества человек. По количеству начисляют только за отопление, воду. В любом случае подробную распечатку платежки вы можете требовать в своей управляющей компании, а затем можно сравнить эти данные с городскими нормативами. Только помните, что некоторые ТСЖ имеют право устанавливать свои расценки, например, на жилищную услугу.
Пятница, 28 марта 2008
Как добиться капитального ремонта? Если дом находится в муниципальной собственности, нужно обращаться в районную администрацию. Город, как хозяин, должен выделить средства на ремонт. Но сначала там проведут экспертизу, если ремонт и правда нужен, дом включат в список очередников. Пока будете ждать ремонта можете требовать уменьшения кватрплаты через суд. Объясняет адвокат бюро Арбикон Станислав Заблоцкий: «Прежде, чем обращаться в суд, попробуйте обратиться в жилинспекцию, она и занимается контролем в области жилья, если же дом в частной собственности, то ремонт проводится за счет собственников жилья».
Понедельник, 24 марта 2008
Где платить за услуги ЖКХ? Платить вам придется так же. Ведь если в квартире кто-нибудь прописан, с вас будут брать плату по норме на человека. Единственное, что вам можно сделать - взять справку в одном ТСЖ, где вы проживаете, и отнести ее туда, где вы прописаны. Тогда за некоторые услуги с вас денеги брать не будут.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: