16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
25 октября

Справочник

Пятница, 5 сентября 2008
Можно ли застраховать приобретаемую квартиру от всех рисков? Специалисты поясняют: такое страхование существует. Правда, практикуется оно чаще в крупных компаниях. Называется – «страхование титула». При заключении такого договора специалисты проводят свою предварительную экспертизу квартиры. Если после этой процедуры отказываются страховать, надо задуматься: а стоит ли вообще приобретать такое имущество.
Вторник, 2 сентября 2008
Как взыскать ущерб с соседей? Независимые юрист консультанты советуют: в первую очередь вызывайте представителей ЖЭКа, либо организации, которая обслуживает ваш дом, для составления акта о затоплении. Они должны проверить исправность сантехники у вас и у соседей сверху, установить причину протечки. Если все произошло по халатности, акт должны выдать Вам на руки. В случае отказа соседей возместить нанесенный ущерб мирным путем этот акт будет являться основанием для подачи заявления в суд.
Кто должен отмывать дверь после ремонта? Специалисты разъясняют: отмыть дверь обязан подрядчик. В противном случае на него можно жаловаться в управляющую компанию, к которой он и относится. А чтобы не возникало никаких разногласий, в идеале, должна быть специальная комиссия, которая принимает работу. Пока остаются такие мелочи, как заляпанная дверь, ремонт не будет считаться законченным.
Четверг, 28 августа 2008
Как избавиться от запаха мужской парфюмерии в квартире? Как нам рассказали в клининговой компании "Айсберг", скорей всего, главные источники запаха - мебель или ковры. Специалисты советуют несколько раз тщательно их почистить бытовыми моющими средствами, желательно не имеющими запах, а после этого хорошо проветрить помещение. Если это не помогло, вызывайте специалистов.
Вторник, 26 августа 2008
Что делать, если в ТСЖ за воду берут больше? Как нам пояснили в одном из товариществ собственников жилья, каждый квартиросъемщик имеет право установить у себя дома водосчетчик. Но при этом нужно заранее написать заявление в свое ТСЖ. Прибор проверят, опломбируют. Если же и после этого от вас потребуют больше, чем положено, обратитесь в суд.
Четверг, 14 августа 2008
Можно ли возместить деньги за общий водопровод? В пресс-службе компании «КрасКом» объяснили: подведение воды к жилым домам согласовывается с коммунальщиками и, как правило, те идут навстречу - составляют план работ. Если жители дожидаются положенного срока, трубы прокладывают на бюджетные деньги. Если же терпения не хватает - тратятся из своего кармана. В этом случае никаких компенсаций не полагается. А вот если воду провели одинокие пенсионеры - им положена компенсация - около трех тысяч. Жителям нужно обратиться в районное управление соцзащиты.
Вторник, 12 августа 2008
Законна ли установка шлагбаума во дворе? В департаменте городского хозяйства объясняют: согласно жилищному кодексу, собственники помещений многоквартирного дома имеют право установить шлагбаум. Но для этого нужно, чтобы на общем собрании за это проголосовало больше половины жильцов.
Понедельник, 11 августа 2008
Кто должен заниматься отловом бродячих собак? Специальной службы в городе нет. Заниматься отловом животных должны коммунальщики. С 9 до 5 по будням можно сделать заявку. А можно позвонить в службу 005, ваш звонок записывается и автоматически будет отправлен в ваш район. Ленинский район - Глинки, 37ж - т. 64-97-40; Свердловский и Кировский район - 60 лет Октября,103 - т. 36-48-01; Железнодорожный район - Озерная, 30а - т. 65-25- 49; Центральный район - Брянская, 65 - т. 23-30-12; Октябрьский район - Телевизорная, 11 - т. 44-52-23; Советский район - Джамбульская, 12 - т. 24-39-48.
Пятница, 8 августа 2008
Можно ли получить в наследство дом, предназначенный под снос? Юристы говорят, что только в случае смерти собственника его наследники могут претендовать на наследование квартиры, расположенной в доме, подлежащем сносу. Если скончался наниматель квартиры, наследники не вправе на нее претендовать.
Четверг, 7 августа 2008
Можно ли приватизировать квартиру в отсутствие человека, на которого выписан ордер? Специалисты заявляют: к сожалению, требуется согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Соответственно, осуществить приватизацию без согласия лица, зарегистрированного в указанной квартире по месту жительства, нельзя.
Вторник, 5 августа 2008
Как оформить купленную в ипотеку квартиру на двоих? Для того чтобы оформить право собственности на приобретаемую квартиру на двоих, пара должна выступать в качестве созаемщиков в кредитном договоре.
Четверг, 31 июля 2008
Можно ли перенести кухню в жилую комнату? Да, возможно, если квартира не газифицирована. Но прежде чем приступать к ремонту, необходимо сделать проект и согласовать его в установленном законом порядке. Ведь в плане должна быть обязательно предусмотрена гидроизоляция пола новой кухни и вытяжная вентиляция. Кроме этого, присоединение к стоякам должно остаться в том же месте.
Среда, 30 июля 2008
Можно ли занять пустую комнату в коммуналке? Специалисты по жилищному законодательству отвечают: да, жителям коммуналок принадлежит право присоединения комнат в их же квартире. Площадь считается свободной, если занимавшие ее соседи получили другое жилье от государства и съехали.
Вторник, 29 июля 2008
За чей счет должны поменять унитаз в квартире? По закону сантехнику за свой счет меняют только собственники жилья. Для жителей квартир, находящихся в социальном найме, коммунальщики обязаны менять ее бесплатно при двух условиях: унитаз вышел из строя не по вине квартиросъемщика, и у него закончился нормативный срок эксплуатации. Для унитазов он составляет 15 лет с момента установки.
Понедельник, 28 июля 2008
Нужно ли разрешение на установку джакузи? Как ответили в жилищной инспекции, если гидромассажная ванная не намного превышает габариты прежней ванны и при установки новой не изменяется её месторасположение, то разрешение не требуется. Но если производится перестановка сантехнических приборов, то необходимо оформить документы по обычной схеме.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: