16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Справочник

Пятница, 19 октября 2007
Кто заплатит за сгоревший электрощиток?
Анастасия живет в девятиэтажке. Недавно в ее подъезде от замыкания проводки сгорели все электрощитки. Женщина беспокоится: за чей счет их будут восстанавливать? В пресс-службе компании «Краском» нам пояснили, что в таких случаях коммунальщики создают специальную комиссию, которая выясняет причины возгорания. Если окажется, что щитки загорелись из-за короткого замыкания, то восстанавливать их будет энергоснабжающая организация. Если же виновными признают жильцов, например, если они изменили схему проводки во время ремонта, то платить придется им. Но только по решению суда.

Четверг, 18 октября 2007
Можно ли устанавливать домофон без согласия всех жильцов?
В подъезде Натальи разгорелся спор из-за домофона. Несколько жильцов не хотят, чтобы его устанавливали. Женщина хочет знать, могут ли установить аппарат без согласия всех жителей подъезда. Как нам пояснили в компании «Краском», для установки домофона достаточно письменного согласия не менее чем половины жильцов. Остальным придется смириться. Правда, расходы на установку аппарата должны будут взять на себя те, кому он нужен. Заставлять сдавать деньги несогласных нельзя.

Среда, 17 октября 2007
Сколько квартир должен обслуживать сантехник?
У Владимира засорилась раковина в ванной. Когда мужчина попытался вызвать сантехника, ему ответили, что придется встать в очередь. Сантехник в этом ТСЖ обслуживает более 700 квартир. Мужчина спрашивает, есть ли какие-то нормы? На этот вопрос ответили в компании "Краском". Если в доме Владимира есть ТСЖ, значит сколько квартир возьмет на себя сантехник, решалось на общем собрании товарищества. Но в любом случае, по правилам устранить неисправность коммунальщики обязаны в течение одного рабочего дня.

Четверг, 11 октября 2007
Что делать при перепадах напряжения в электросети?
Владислав Александрович живет в частном доме в районе Базаихи. Мужчина жалуется, что в их районе время от времени мигает свет, напряжение в сети ниже положенных 220 вольт. Он спрашивает, что делать в такой ситуации и куда обращаться? Ведь электроприборы могут не выдержать перепадов. Как нам сообщили в Горэлектросети, если свет замигал, нужно немедленно отключить всю бытовую технику и обратиться в управляющую компанию по месту проживания. Оттуда должны прислать электрика, который обязан выяснить и устранить причину колебаний напряжения.

Понедельник, 8 октября 2007
Можно ли добиться перерасчета оплаты коммунальных услуг, если батареи негорячие?
В квартире у Любови Сергеевны из Кировского района система отопления работает по режиму так называемой "обратки". Женщина жалуется, что батареи даже в морозы не бывают горячими. Можно ли в таком случае что-то изменить или сделать перерасчет, спрашивает телезрительница. В компании "Краском" нам сообщили, что "обратная" система отопления во многих домах запроектирована изначально, поэтому изменить направление потока невозможно. Однако, если температура в квартире ниже нормы в 20 градусов, то жильцы вправе подать заявление на перерасчет оплаты коммунальных услуг.

Четверг, 4 октября 2007
Можно ли оформить в собственность крышу многоэтажки?
Специалисты регистрационной палаты нам сообщили: крыша многоквартирного дома - место общего пользования жильцов, поэтому на свои несколько метров площади Алексей претендовать может. Правда, чтобы там что-то соорудить - тот же цветник или лавочку - молодому человеку придется получать разрешение у управляющей компании или ТСЖ, которое дом обслуживает. А вот полностью оформить крышу в собственность закон не позволяет.

Пятница, 21 сентября 2007
С какого момента нужно платить за квартиру?
Андрей в августе переехал в новую квартиру. Но счета по квартплате ему пришли аж за 4 месяца. Он спрашивает, неужели он должен их оплачивать и почему? К сожалению, да. Счета придется оплатить. Так как квартплата начисляется с момента подписания акта приема-передачи или с даты подписания договора купли-продажи. Получается, что платить за квартиру человек должен с момента, когда он стал ее собственником.

Четверг, 20 сентября 2007
Можно ли купить и переделать часть чердака?
Григорий из Кировского района живёт на последнем этаже «хрущёвки». Крыша над его квартирой постоянно протекает. А он как раз собрался делать ремонт. Он спрашивает, а можно ли выкупить часть чердака, немного переделать и отремонтировать его своими силами? Эта задача не из лёгких, Григорий. Одни только согласования потребуют значительных усилий. Но можно попробовать. Начать следует со своей жилищной компании, если с ними договоритесь, то будет легче пройти и следующие инстанции: Красноярскгражданпроект и департамент Городского хозяйства.

Вторник, 18 сентября 2007
Можно ли устанавливать пластиковые окна в холодную погоду?
Михаил решил установить в квартире пластиковые окна. Но необходимую сумму он накопит только через пару месяцев. Парень интересуется, а можно ли окна ПВХ монтировать при минусовой температуре? Ограничения при установке пластиковых окон зимой есть. Ведь даже самые лучшие монтажные пены сохраняют свои свойства только до минус 15 градусов. Если холоднее - перенесите дату установки. К тому же батареи центрального отопления при замене окон выдержат на морозном воздухе минут 20-25, а дальше могут и лопнуть.

Понедельник, 17 сентября 2007
Сантехник несёт ответственность за сделанную работу?
Екатерина из Центрального района недавно сильно затопила соседей. И те ей выставили серьёзный счёт. Она в растерянности, потому что три месяца назад вызывала сантехника из ТСЖ, который устранил все неполадки у нее в квартире. Девушка спрашивает: а несёт ли он ответственность за сделанную работу? Да, нёсёт. И если хотите доказать, что не виновны в заливе соседей, вам надо не мешкая собирать документы и обращаться в суд. Ответчиком по вашему иску будет ТСЖ. Решающим аргументом в пользу той или другой стороны станет экспертиза, которая установит причину порыва.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: