16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Справочник

Четверг, 26 февраля 2009
Как получить опыт работы? Рецептов на этот счет безработные изобрели множество. Самый простой, а главное, честный - обратиться в службу занятости. Там есть специальные программы. Суть в том, что вас сразу после вуза на 2-3 месяца устроят на стажировку по специальности. Работодатели, как правило, соглашаются, ведь для них это бесплатно. Стипендию, правда небольшую, будут платить в службе занятости. Зато у выпускника появится реальный шанс получить опыт работы, а может быть, и остаться на этом предприятии.
Вторник, 24 февраля 2009
Дадут ли отпуск, если месяц просидел на больничном? Если работник не работал и находился на лечении и это подтверждено листком нетрудоспособности установленной формы, то он вправе рассчитывать на отпуск без каких-либо ограничений. Более того: если период временной нетрудоспособности совпал с отпуском, то отпуск должен быть продлен, либо перенесен на другое время.
Четверг, 19 февраля 2009
Обязан ли работодатель предоставить дополнительный отпуск на обучение? Нет, это незаконно, работнику совмещающему работу с учебой, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск, продолжительностью установленной трудовым кодексом. Это от 15 до 50 дней. Таким образом, основной отпуск не уменьшается в связи с предоставлением отпуска на обучение.
Можно ли зарегистрироваться на бирже труда, если долгое время не работал? Как нам пояснили в городском центре занятости , зарегистрировать обязаны любого безработного. Однако если раннее вы долгое время, что называется, сидели дома , то рассчитывать на хорошую работу не стоит - вам могут предложить не самые престижные места , к примеру, грузчика или технички. Если откажетесь, скорее всего, с учета вас снимут.
Вторник, 17 февраля 2009
Нужно ли выходить на работу женщине в отпуске по уходу за ребенком, если она ждет второго? Нет, выходить на работу не нужно. Специалисты по кадрам говорят: достаточно будет принести работодателю справку от врача, о том, что вы скоро станете мамой.
Четверг, 12 февраля 2009
Нужно ли отрабатывать две недели после больничного? Как нам пояснил специалист по персоналу официально днем увольнения считается последний день из 2-х недельного срока. Поэтому если у вас болел сын и все это время вы не могли выполнять свои обязанности, то после отрабатывать уже ничего не нужно. Разумеется, если у вас есть больничный лист.
Понедельник, 9 февраля 2009
Когда больничный оплачивают на 100%? Как нам пояснили в фонде социального страхования, с 2007 года больничный оплачивается на 100% при общем трудовом стаже 8 лет и более. При сроке от 5 до 8 лет компенсируют лишь 80 процентов от среднего заработка. При этом по-прежнему действует «потолок» для ежемесячной суммы пособия - 18 720 рублей за полный месяц болезни. Именно такую часть компенсирует соцстрах.
Понедельник, 26 января 2009
Могут ли уволить с работы, если сотрудник находится в отпуске по уходу за больным? Адвокат адвокатского бюро «Арбикон», Алексей Головизнин: «В случае, если работник ухаживает за ребенком или за другим больным членом семьи - он должен получить лист нетрудоспособности, т.е. больничный, соответственно в период действия больничного согласно закону уволить его не могут.»
Вторник, 13 января 2009
Каковы условия выдачи зарплаты товаром? По закону зарплату действительно могут выплачивать не деньгами, но если это предусмотрено договором - работник письменно дал согласие и если товаров выдано не более 20% от оклада. А вот товарами запрещенными и опасными (например, холодным оружием или ядовитыми веществами), долговыми расписками и купонами - платить за труд нельзя. Что же касается механизма реализации такой продукции в трудовом кодексе - об этом конечно ничего не написано, выход придется придумывать самостоятельно.
Понедельник, 29 декабря 2008
Можно ли пропустить день регистрации в службе занятости? Как нам пояснили в Красноярском центре занятости населения, ежемесячные отметки по безработице обязательны. Если человек пропустит очередную регистрацию, то компьютер автоматически учтет прогул. А это повлечет за собой лишение денежных выплат минимум на три месяца. Так что уезжающим стоит впредь подстраховываться заранее: нужно всего лишь обратиться к специалистам центра и переоформить день регистрации на другое число.
Среда, 17 декабря 2008
Должен ли работодатель выплачивать 13-ю зарплату своим сотрудникам до Нового года? В Трудовом кодексе понятие «13-я заработная плата» вообще не имеет конкретного определения, а значит и обязанность ее платить тоже не прописана. По старинке так называют премию по итогам года. Если она есть на вашем предприятии, то правила выплат должны быть прописаны либо в вашем трудовом договоре, либо в уставе вашей компании.
Вторник, 16 декабря 2008
Можно ли вернуться на прежнее место работы после армии? Нет. Трудовой кодекс таких гарантий не дает. С вашим сыном были расторгнуты трудовые отношения, а значит, вернуться он может только на общих основаниях. Тот факт, что он ранее работал там, может сыграть на пользу, если, например, работодатель запомнил и отметил его как ответственного сотрудника.
Пятница, 12 декабря 2008
Что делать, если при увольнении не оплатили больничный? Специалисты по трудовому праву советуют сначала разобраться: действительно ли больничный не оплатили - вполне возможно, что деньги выдали вместе с зарплатой за последний рабочий месяц. Мужчине нужно прийти в бухгалтерию и все выяснить. Если же окажется, что больничный действительно не оплачен, требуйте деньги. По закону вам обязаны заплатить, даже если вы болели уже после уведомления о сокращении. Если фирма не пойдет навстречу, жалуйтесь в трудовую инспекцию.
Четверг, 11 декабря 2008
Законна ли принудительная трехдневка? Специалисты краевой трудинспекции объясняют: если вы против трехдневки, ни в коем случае не подписывайте заявление , что вы согласны работать по такому графику, иначе никакого спроса с работодателя не будет. Вы вправе по-прежнему ходить на работу пять дней в неделю. Нет работы - не ваша проблема. Такая ситуация по закону считается простоем по вине организации. Работодатель обязан вам заплатить 2/3 среднего заработка. Другой вопрос, что начальство, скорее всего, найдет повод для увольнения несговорчивого работника.
Среда, 3 декабря 2008
Могут ли попасть под сокращение матери-одиночки? В трудовом кодексе указано: уволить по сокращению мать-одиночку нельзя. Правда, это касается только женщин, у которых детям еще не исполнилось четырнадцать лет. Не могут уволить по сокращению и матерей, имеющих детей-инвалидов до 18 лет. Все это относится и к отцам-одиночкам.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: