16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
12 августа

Справочник

Пятница, 4 апреля 2014
Можно ли перенести изначально запланированный отпуск на новый срок?

У Евгения беременная супруга, решил перенести свой отпуск, но когда он подошел к начальнику с этой просьбой, то неожиданно получил отказ. Мужчина недоумевает — законно ли?

В трудовой инспекции рассказали — работодатель поступил по закону. В 123 статье Трудового кодекса черным по белому написано — утвержденный график отпусков является обязательным и может быть изменен лишь по обоюдному согласию работника и работодателя. Евгению в этой ситуации можно посоветовать разве что написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. 

Вторник, 1 апреля 2014
Как справиться с завравшимся работодателем?

Ирину уволили с работы еще в начале марта. Однако, рассказывает девушка, она до сих пор не получила от бывшего работодателя ни расчета, ни трудовой книжки. Куда обращаться за помощью в такой ситуации, вопрошает телезрительница?

Ирина, на подобный вопрос мы отвечали уже не раз и всегда одно и то же — необходимо сразу же идти в трудовую инспекцию. Там вам помогут оформить заявление на работодателя и получить свою трудовую и расчет. Проконсультироваться со специалистами инспекции можно по телефону горячей линии 8-913-836-05-00. Или заходите на сайт, там тоже указана вся необходимая информация.

Вторник, 18 марта 2014
Имеет ли право работодатель не отпустить работника на диспансеризацию?

Михаил работает слесарем в автомастерской, говорит, вообще здоровье его не беспокоит, но, все-таки, решил пройти диспансеризацию, чтобы подстраховаться, вдруг что. Вот только его работодателю идея не нравится, и с работы сотрудника он не отпускает. Михаил хочет знать: а по закону это правомерно?

В министерстве здравоохранения однозначно ответили — работодатель не имеет права не отпустить работника на диспансеризацию. В законе так и написано: «Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения». Специалисты подводят итоги прошлого года: диспансеризацию прошли около 500 тысяч жителей края, почти у половины обнаружили заболевания, которые требуют наблюдения у врача.

Понедельник, 21 октября 2013
Должен ли работник самостоятельно покупать вкладыши в трудовую книжку?

Галина пришла в отдел кадров за копией трудовой и обнаружила, что записи о ее трудоустройстве там нет. Страницы в книжке закончились — объяснили кадровики. И рекомендовали ей самой купить вкладыш, тогда они смогут сделать запись. Этот бланк стоит 220 рублей, не так уж и много, но дело в принципе, говорит телезрительница, и спрашивает, правомерно ли требование кадровиков?

Это недоработка кадровой службы, ответили в гострудинспекции. По закону, за ведение трудовых книжек отвечает работодатель, в том числе и за приобретение вкладышей. Отсутствие бланков- это не оправдание, поэтому Галина смело может требовать на работе, чтобы ее трудовую книжку заполнили и привели в порядок.

Четверг, 17 октября 2013
Может ли бабушка взять декретный отпуск?

Внуку Татьяны полтора года, дочь в декрете и сейчас сидит с малышом. Но планирует выйти на работу, и тогда заниматься ребенком будет Татьяна. Женщина спрашивает, дадут ли ей, как бабушке, декретный отпуск?

Да, Татьяна, как бабушка, может взять декретный отпуск, пояснили в гострудинспекции, но только до достижения ребенком трех лет. Для этого ей нужно написать на работе заявление. И отказать ей не имеют права. По закону, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом или другим родственником.

Понедельник, 16 сентября 2013
Если водитель-экспедитор попадает в аварию, полученная травма считается производственной?

Андрей работает экспедитором, рассказывает: на днях попал в ДТП и повредил ногу. Мужчина хочет знать, считается ли такая травма производственной и чем это грозит работодателю?

Если авария произошла в рабочее время и при исполнении должностных обязанностей, то да, это считается производственной травмой. Если же травмы в ДТП водитель получил по дороге на работу или с нее, то нет. В любом случае нужно внимательно изучить трудовой договор, там должны быть прописаны условия работодателя. Но любая производственная травма сотрудников для работодателя обернется проверками от трудовой инспекции.

Четверг, 18 апреля 2013
Должны ли технички делать ремонт в школах?

Вера Леонидовна — пенсионерка, но подрабатывает уборщицей в школе. Женщина жалуется: каждое лето директор школы заставляет техничек красить стены и делать косметический ремонт. Пенсионерка интересуется, законно ли это и может ли она отказаться?

В трудовой инспекции нам пояснили, что если в трудовом договоре у Веры Леонидовны не указано, что она должна делать косметический ремонт в школе, то женщина вправе от этого отказаться. По закону выполнение дополнительной работы по другой профессии оплачивается отдельно и возможно лишь с письменного согласия работника.

Среда, 17 апреля 2013
Что делать, если работодатель не обеспечивает комфортные условия труда?

Олеся работает поваром в кафе. Девушка жалуется, что готовить приходится в ужасных условиях. На кухне нет ни окна, ни кондиционера, только вытяжка, духота. Она спрашивает: обязан ли работодатель создать для коллектива комфортные условия? И куда жаловаться, если он отвечает отказом?

Работодатель обязан обеспечивать условия труда для своих сотрудников, отвечают в государственной инспекции труда. По санитарным нормам помещения на предприятиях общественного питания обязательно должны быть оборудованы системами вентиляции. Если же работодатель отказывается создавать комфортные условия для работников, люди могут пожаловаться в трудинспекцию по телефону - 2288681.

Пятница, 5 апреля 2013
Имеет ли право работодатель заставить пройти проверку на полиграфе?

У Владимира сын устраивается работать в магазин бытовой техники продавцом-консультантом. На собеседовании ему заявили: после небольшой стажировки придется пройти тестирование на детекторе лжи. Законно ли это — спрашивает Владимир.

Адвокаты говорят: законом тестирование на полиграфе никак не урегулировано, поэтому этот вопрос, скорее, совести. Если сыну Владимира не принципиально: он может согласиться на подобную проверку, но обязательно должен дать письменное согласие. Если в случае отказа — работодатель будет принуждать — это уже нарушение конституционных прав человека — объясняют адвокаты. Можно обращаться в суд.

Пятница, 22 марта 2013
Как часто можно уходить на больничный?

У Ренаты ребенок часто болеет и ей приходится ходить на больничный раз в 2 месяца. Начальство намекает — не пора бы уволиться? Девушка хочет знать, как часто она может уходить на больничный, чтобы не нарушать трудовой договор?


В трудовом законодательстве не прописано, как часто сотрудник может уходить на больничный. Другое дело, если Рената не справляется с работой и за это начальство грозиться ее уволить. Но девушка такое решение вправе оспорить в суде. 

Четверг, 14 марта 2013
Как быть, если работодатель вынуждает к добровольному увольнению?

Анна работает на индивидуального предпринимателя и собирается идти в декрет. Однако работодатель, по словам женщины, всячески вынуждает ее уволиться добровольно. Она спрашивает: как быть, чтобы спокойно доработать до декретного отпуска?

В Государственной инспекции труда ответили: если официально зафиксированного подтверждения оскорблений женщины нет, ей следует получить больничный в женской консультации или взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом. По закону отпуск беременным предоставляется по желанию независимо от стажа работы на данном предприятии. Для этого нужно написать заявление в двух экземплярах, один зарегистрировать, а на втором поставить реквизиты входящего документа. Если работодатель откажется его принять, отправить документ по почте с уведомлением и описью вложения. На ответ начальнику по закону дается три дня. Если его так и не последовало, или, Анна, вы получите отказ звоните специалистам Гострудинспекции. Они вам помогут. Государственная инспекция труда, тел: 2-288-681.

Понедельник, 4 марта 2013
Полагается ли работникам больницы доплата «за вредность»?

Татьяна работница 6-й клинической, (это бывшая БСМП) жалуется, что она не получает никаких дополнительных выплат «за вредность», руководители говорят — не полагается. Так ли это на самом деле?

 

За разъяснениями я обратилась в госинпекцию труда. Там рассказали, каждое рабочее место должно пройти аттестацию на вредность, и всех сотрудников руководители должны ознакомить с заключениями этой аттестации под роспись. Если этого не было, Татьяне нужно обратиться в службу охраны труда больницы. Проконсультироваться можно и по телефону горячей линии инспекции труда — т. 2288681.

Среда, 6 февраля 2013
Кто имеет право требовать дактилоскопию?

Александр работает в торговой организации. Мужчина утверждает, его начальник придумал пропускной режим по отпечаткам пальцев, тем, кто не хочет делать дактилоскопию грозит лишением зарплаты. Законно ли поступает работодатель, спрашивает Александр?

Такие требования незаконны, пояснили мне юристы компании Арбикон. Есть специальный закон о государственной дактилоскопической регистрации, по которому снимать отпечатки и использовать данные о них могут только определенные федеральные учреждения и организации. Это силовики, МЧС, авиаслужбы и другие. Работодатель торговой организации в их число явно не попадает, а значит не вправе обязывать своих работников сдавать отпечатки пальцев. 

Понедельник, 14 января 2013
Если предприятие закрывается, какие положены выплаты?

Оксана работает в частной фирме. Месяц назад ушла в декрет. И сейчас предприятие, в котором она работала, закрывается. Девушка хочет знать: может ли она рассчитывать на какую-нибудь компенсацию?

Юристы отвечают: если организация закрывается, то сотрудникам должны выплатить выходное пособие в размере средней месячной зарплаты. Кроме того, за работником сохраняется зарплата на два месяца, если тот не нашел работу сразу. 

Четверг, 6 декабря 2012
Может ли учитель взять отпуск во время учебного года?

Родители одной из школ города спрашивают: может ли учитель взять отпуск в разгаре учебной четверти? По их информации, учитель уехал отдыхать заграницу. Куда можно пожаловаться в такой ситуации, ведь, по их мнению, учебный процесс будет нарушен!

В главном управлении образования специалисты рассказали: согласно трудовому кодексу работодатель обязан предоставить отпуск своему сотруднику согласно графику отпусков. И на время, пока, например, учителя, не будет, ему найдут замену. В любом случае, школьники без педагога не должны оставаться.


 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: