16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 10 минут
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Вторник, 18 ноября 2014
Могут ли вычесть из зарплаты часть стоимости пропавшего оборудования?

Михаил работает в строительной фирме слесарем-сантехником. Из организации, пишет мужчина, пропали газовые баллоны. Кто виноват в пропаже — руководство не разбиралось, а просто вычло по несколько тысяч рублей из зарплат каждого рабочего. Законно ли это, спрашивает мужчина?

Михаил, юристы говорят, такая практика, к сожалению, очень распространена среди предпринимателей. Но это незаконно. Во-первых, руководитель должен был как минимум заявить о пропаже в полицию, а не лишать вас денег. Даже если газовые баллоны выдавались вам под отчет. Так что смело пишите претензию своему начальству и сразу идите в суд. 

Понедельник, 17 ноября 2014
Положена ли оплата больничного листа после увольнения и выхода на пенсию?

Любовь Александровна меньше месяца назад ушла с работы на пенсию и сразу попала в больницу. Врач выписал ей больничный. Женщина слышала, в таком случае ей положены какие-то выплаты с прошлого места работы. Так ли это, спрашивает Любовь Александровна?

Любовь Александровна, в краевой инспекции труда объяснили, если вы работали официально, а со дня прекращения работы до того, как вы попали в больницу, не прошло 30-ти календарных дней — вам действительно положено пособие. На прошлом месте работы вам должны выплатить 60 процентов от вашего среднего заработка. Более подробную информацию вы всегда можете узнать в Фонде социального страхования. 

Среда, 5 ноября 2014
Может ли начальник уволить за отсутствие на утренних планерках?

Мария работает продавцом в магазине. Ежедневно, за 10 минут до начала рабочего дня, её начальник устраивает «летучки». Тех, кто опоздал, принимает в штыки, и грозится уволить, рассказывает девушка. Законны ли угрозы начальства?

Мария, в краевой госинспекции труда говорят: посещать планерки, если они, действительно, проходят до начала рабочего дня, вы не должны. Другое дело, если начальство, обяжет сотрудников приходить на работу за 10 минут до начала рабочего письменно — приказом. Однако, в этом случае, говорят в инспекции, время, потраченное сотрудниками на утреннюю «летучку», должно будет оплачиваться.
 

Четверг, 11 сентября 2014
Могут ли сократить во время отпуска по уходу за ребенком?

Татьяна сейчас в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Собирается в ноябре выйти на работу, но слышала, что в ее организации идет сокращение. Женщина забеспокоилась: а могут ли ее понизить в должности или, что еще хуже, сократить?

По закону, а это 178 статья Трудового кодекса, ни уволить, ни перевести на должность ниже женщину в декрете не имеют право, причем даже если она дала согласие на это. Увольнение может случиться если только организация ликвидируется или прекращает деятельность. Но как только Татьяна выйдет из отпуска по уходу за ребенком, все это с ней может произойти. При этом, выход не должен быть досрочный — ребенку должно исполниться три года. Тогда руководство обязано уведомить сотрудницу об изменениях за 2 месяца.

Понедельник, 18 августа 2014
Как рассчитываются отпускные?

Елена получила отпускные, но переживает, что сумма недостаточная. Ей кажется, что в бухгалтерии ошиблись. У женщины вопрос: а по какой формуле рассчитывается сумма отпускных выплат?

На этот вопрос отвечают специалисты бухгалтерии нашей телекомпании. Чтобы Елене понять сумму отпускных, нужно вначале высчитать среднюю заработную плату за один день. Для этого вся зарплата за 12 месяцев делится на 12 потом ещё на 29,3. Полученная сумма умножается на количество отпускных дней.

Среда, 13 августа 2014
Как должен предоставляться отпуск во время сессии работающим студентам?

Екатерина работает в детском саду и параллельно обучается в одном из Красноярских ВУЗов. У девушки впереди сессия. Но когда она подошла к руководителю с просьбой отпустить ее на экзамены, то услышала, что должна взять на время сессии часть своего отпуска. Екатерина интересуется, насколько это законно?

Специалисты в области трудового законодательства отвечают: заявление руководства незаконно. По трудовому кодексу, если Екатерина получает первое высшее образование и у нее есть бумага о начале экзаменов, так называемая справка-вызов, которую должны выдать в ВУЗе, то может рассчитывать на учебный отпуск, который оплачивается по среднему заработку и не будет влиять на общий оплачиваемый отпуск.

Вторник, 12 августа 2014
Имеют ли право на работе снижать зарплату из-за бухгалтерской ошибки?

Александра, из-за ошибки бухгалтера, несколько месяцев получала повышенную зарплату. Когда недочет открылся, пишет девушка, ей сообщили, что теперь она будет получать меньше указанной в договоре суммы, пока выплаченные ей ранее дополнительные деньги не будут покрыты. Наколько это законно, спрашивает телезрительница?

В трудовой инспекции отвечают: это очень частый вопрос, видимо, бухгалтера нередко ошибаются. Но во всех подобных случаях ответ для работника неутешительный. Трудовой кодекс подобные ошибки трактует в пользу работодателя: «Удержания из заработной платы работника могут производится для погашения его задолженности работодателю, в частности, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетной ошибки».

Вторник, 29 июля 2014
В каких случаях по закону молодой специалист получает надбавку?

Ирина 2 года назад закончила университет и недавно устроилась воспитателем в муниципальный детский сад. Девушка слышала, что молодым специалистам положена надбавка. Поэтому Ирина интересуется, может ли она на нее рассчитывать, спустя два года после окончания ВУЗа?

По закону, действительно, если вы впервые получили среднее профессиональное или высшее образование и в течение трех лет устроились на работу в образовательное учреждение, то вы молодой специалист. А значит и надбавка положена. Выплачивается она в первые 5 лет после получения диплома. Размер надбавки 20% от оклада с учетом нагрузки.
 

Понедельник, 28 июля 2014
Можно ли перенести изначально запланированный отпуск на новый срок?

Никита решил перенести свой отпуск, но когда он подошел к начальнику с этой просьбой, то неожиданно получил отказ. Мужчина недоумевает — законно ли?

В трудовой инспекции рассказали, работодатель поступил по закону. В 123 статье Трудового кодекса черным по белому написано: утвержденный график отпусков является обязательным и может быть изменен лишь по обоюдному согласию работника и работодателя. Евгению в этой ситуации можно посоветовать разве что написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. 

Пятница, 25 июля 2014
Не нарушает ли установка видеокамер в офисе права сотрудников?

Александра работает в частной фирме, там с недавних пор начальство объявило, что для контроля за рабочим временем в офисе будут установлены видеокамеры, еще будет отслеживаться на каких сайтах сидят сотрудники. Законно ли это?

Нас проконсультировали в компании «Арбикон», Да, Александра, это законно, если руководство издаст распоряжение об установке видеокамер и ознакомит с ним сотрудников.

Алексей Головизнин, адвокат компании «Арбикон»: «Работодатель обязан, чтобы эти данные не в Ютуб выкладывались, а только использовались для целей, для которых камеры установлены, и работник об этих целях знал. В иных случаях — это незаконное вмешательство в личную жизнь, при этом неважно — находится человек на работе и занимается работой, или это обеденный перерыв. Ну и опять же стоит напомнить, что скрытое видеонаблюдение у нас запрещено, разрешено только органам внутренних дел, в частности закон о розыскной деятельности разрешает это только полиции и ОВД».
 

Среда, 16 июля 2014
Сколько дней должно быть приплюсовано к отпуску из-за выходных дней в честь 12 июня?

Елена Петровна работает в детском саду и была в отпуске в начале июня. Как раз в то время, когда вся страна отдыхала в честь Дня конституции. Вернувшись на работу, женщина отметила — все работавшие в то время получили не один, а два выходных дня — 12 и 13 июня. Однако ей к отпуску приплюсовали лишь первый праздничный день. Женщина спрашивает: должен ли был отдел кадров прибавить ей еще день к заслуженному отдыху?

Мы проконсультировались со специалистами в трудовом законодательстве и вот что они ответили: действительно, в пятницу 13 июня страна отдыхала за 23 февраля, которое этой зимой было рабочим днем. Однако, те кто тогда ушел в отпуск, все же, получили свой дополнительный день отдыха в честь праздника. Так что, 13 июня стал днем не праздничным, а просто выходным и к отпуску тех, кто ушел в начале лета не приплюсовывался. Так что отдел кадров посчитал все телезрительнице законно.

Пятница, 27 июня 2014
Какие условия труда положены при работе на вредном производстве?

Александр устраивается работать на предприятие, где ему придётся покрывать детали кадмием. Мужчина интересуется, а насколько он опасен для здоровья и какие условия труда ему в таком случае положены?

На вопрос отвечает специалист по охране труда. Кадмий нельзя назвать безопасным. И если Александр будет работать с этим металлом, необходимо обратить внимание на результаты специальной оценки условий труда, которая должна быть проведена на его рабочем месте. Там обязательно измеряется уровень вредных веществ в воздухе рабочей зоны, например, концентрации кадмия и его соединений. Затем определяется степень их вредности. И уже с учётом этих показателей, по результатам оценки, устанавливаются, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, гарантии и компенсации. Работник должен быть ознакомлен с результатами под подпись. Если же оценка условий труда на предприятии не проводилась, то Александру нужно обратиться на горячую линию трудовой инспекции края тел.228-86-81.

Входит ли больничный в период двухнедельной отработки при увольнении?

Геннадий увольняется с работы, уже написал заявление и должен был отработать 2 недели, но заболел и ушел на больничный. Мужчина спрашивает: а входит ли период больничного в срок отработки?

Специалисты отдела кадров отвечают: в данной ситуации Геннадий получает лист временной нетрудоспособности, а значит период больничного не сокращает двухнедельную отработку. Однако, если договориться с работодателем, который уже нашел вам замену, возможно избежать этого срока.

Вторник, 24 июня 2014
Положен ли декрет, если женщина безработная, но стоит на учёте в службе занятости?

Ольга — безработная, стоит на учёте в Центре занятости, но недавно узнала, что станет мамой. Положена ли ей выплата декретных?

В юридическом отделе Краевого центра труда и занятости нам пояснили, что никаких декретных в этом случае не положено. Ведь у Ольги на это время будет больничный, а значит — она считается нетрудоспособной и на время декрета выплата пособий по безработице прекратится. Но с учёта женщину не снимут.

Понедельник, 19 мая 2014
Может ли будущая мама рассчитывать на сокращение рабочего дня с сохранением зарплаты?

Мария на 4-ом месяце беременности, работает посменно продавцом в гипермаркете. Будущая мама спрашивает: может ли она требовать от работодателя сокращения рабочего дня при сохранении заработной платы?

Специалисты по кадрам говорят: решать такие вопросы лучше с руководителем лично. Вообще же, согласно статье трудового кодекса, вы в праве требовать сокращения рабочего дня. Для этого потребуется медицинская справка с подтверждением беременности и заявление на имя руководителя. Но знайте, зарплату вы будете получать пропорциональную объему выполненной Вами работы. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: