16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
9 августа

Справочник

Четверг, 21 февраля 2008
По каким нормам оплачивают больничный? По Федеральому закону больничные начисляются и выплачиваются по следующим нормам: сотрудникам со стажем от 8-ми и более лет - 100% от среднего зароботка, от 5 до 8 лет - 80%. Ну а имеющим страховой стаж до 5 лет - 60% от среднего заработка. Кстати, установлен и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. По закону он составяет 16 125 руб. Правда, на эту сумму начисляется еще и районный коэффициент.
Вторник, 19 февраля 2008
Имеют ли право отказать в учебном отпуске? Нет. Согласно 177-й статье Трудового кодекса, руководители обязаны предоставлять гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, при получении первого высшего образования. Отказать в отпуске могут лишь сотрудникам, которые уже имеют высшее образование и планируют заочно получить второе.
Понедельник, 18 февраля 2008
Могут ли заставить работать сверхурочно? Это незаконно. Согласно 99 -й статье Трудового кодекса работодатель может привлекать сотрудника к сверхурочной работе только с письменного согласия. Но в любом случае работа, которую делает подчиненный по инициативе начальника сверх установленной трудовым договором или правилами внутреннего распорядка, - признается сверхурочной. Дополнительного рабочего времени должно быть не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120-ти часов в год. Проконсультироваться можно в краевой инспекции труда по адресу Робеспьера 2 "Б".
Среда, 13 февраля 2008
Могут ли не принять на работу из-за возраста? Согласно 64 статье Трудового кодекса Российской Федерации, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения. А так же возраста, места жительства в том числе и из-за отсутствия регистрации. Кроме этого, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам с детьми и беременным. Если Елену не приняли на работу именно из-за этого ей нужно подать в суд.
Понедельник, 28 января 2008
Можно ли выплачивать зарплату товарами? Специалисты трудинспекции объясняют: выдавать часть заработка товарами кодекс действительно позволяет. Но при этом обязательно должен быть соблюден ряд условий: работник сам должен написать соответствующее письменное заявление, доля товаров в зарплате не должна превышать 20-ти процентов и среди них не должно быть алкогольной продукции.
Пятница, 25 января 2008
Должен ли работник выходить на работу, если его вызывают из отпуска? Специалисты трудовой инспекции пояснили: работодатель не в праве требовать от работника выхода на работу во время ежегодного оплачиваемого отпуска, а работник не обязан выходить на работу. Обратное допускается только с согласия сотрудника предприятия и оплачивается отдельно.
Вторник, 22 января 2008
Могут ли отказать в приеме на работу из-за неподходящих возраста и пола? В трудовом кодексе прописано, что у всех равные права. А объявления в газетах с указанием конкретных требований к кандидату, рассчитаны на то, что мало кто изучает законы. Так что если Вам откажут в приеме на работу, вы можете попытаться туда устроиться через суд.
Вторник, 15 января 2008
Оформляется ли договор на испытательный срок? Если вам предлагают работу без заключения трудового договора - вас не только пытаются обмануть, но и предлагают вам стать соучастником правонарушения. Ведь фирма может не заплатить не только вам, но и государству - налоги. С первого дня работы с вами обязаны заключить договор, просто в документах сделают пометку "принят на работу с испытательным сроком" до такого-то числа.
Суббота, 29 декабря 2007
Как расторгнуть трудовой договор ? По закону в трудовом договоре среди дополнительных условий может быть установлена обязанность работника отработать определенный срок. Но это возможно только в том случае, если предприятие обучало его за свой счет. Уволиться раньше оговоренного срока можно, но тогда придется вернуть часть потраченных работодателем средств.
Среда, 26 декабря 2007
Обязан ли уволившийся работник возмещать расходы на профессиональное обучение? Да, по трудовому кодексу работодатель и сотрудник на время учебы действительно должны заключать дополнительное соглашение и одно из непременных его условий - дальнейшее выполнение работником своих обязанностей. Если же он решил уволиться, то обязан возместить все расходы - плату за обучение, командировочные - если уезжал в другой город-и учебную стипендию,если ему таковую выплачивали.
Среда, 12 декабря 2007
Можно ли отказаться от командировки матери-одиночке, если ребенку не исполнилось 3 года? Отвечает адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий: «Одинокая женщина, имеющая ребенка в возрасте до пяти лет может быть отправлена в командировку только с ее письменного согласия. При этом она вправе отказаться от поездки в любой момент и без объяснения причин. И если за такой отказ ее уволили, то она вправе обратиться с иском в суд о восстановлении на работу, поскольку подобное увольнение незаконно.
Пятница, 7 декабря 2007
Имеет ли право руководство требовать выполнения дополнительной работы? Работодатель вправе требовать от работника выполнения только тех обязанностей, которые оговорены в трудовом договоре. Дополнительная работа - только с письменного согласия работника, причем эта работа также дополнительно оплачивается по соглашению между сторонами. Если же работодатель продолжает настаивать - следует обратиться в федеральную трудовую инспекцию или в суд.
Вторник, 30 октября 2007
Оплатят ли рабочий день, если вызвали в суд? Законодательством это не предусмотрено. Однако, если в связи с необходимостью явки в суд истец утрачивает какой-то заработок и может это подтвердить документально, тогда он может взыскать утраченную сумму с ответчика в качестве убытков, но только в случае победы в споре, т.е. вынесении решения в его пользу.
Какие документы необходимы для регистрации индивидуального предпринимателя? На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с заявителями "Единого регистрационного центра" Ирина Коловская: «Заявление по форме 24001 о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимтеля, оплата госпошлины 400 рублей и копию паспорта всех страничек. Необходимо обратиться в регистрационный центр по адресу Партизана Железняка, 46.
Четверг, 25 октября 2007
Оплачивается ли период стажировки на работе? В трудовой инспекции нам пояснили: получить зарплату за время стажировки сможете, только если до прохождения испытательного срока заключить с работодателем договор, в котором будет прописан срок стажирования и сумма оплаты. Если же этого не сделано, выбивать свои деньги придется через суд. Причем, остался ли сотрудник на предприятии или нет, - без разницы.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: