16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 67 часов 26 минут
Расписание

Пятница,
24 января

Справочник

Вторник, 2 декабря 2008
Имеет ли право работодатель задерживать выплаты по уходу за ребенком? В красноярском отделении фонда социального страхования ответили: однозначно нет. Даже при небольших задержках выплат они рекомендуют обращаться к ним. Нерадивому работодателю соцстрах выписывает предписание. И как правило, до суда дело не доходит - деньги мамам сразу выплачивают. Телефон соцстраха, где выслушают ваши жалобы: 234-06-53.
Среда, 19 ноября 2008
Каковы гарантии для работника при сокращении? Согласно трудовому кодексу, работодатель обязан: предупредить работника в письменном виде за 2 месяца до сокращения; предоставить подчиненному информацию о вакантных местах в той же фирме, и, в-третьих, выплатить выходное пособие в размере одной заработной платы. Но есть и подводные камни. Какие - объясняет адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Алексей Головизнин: «Часто чтобы избежать всех гарантий, не выплачивать пособий, работодатель попросту просит, чтобы вы написали заявление по собственному желанию. Что можно посоветовать - так это просто не соглашаться».
Пятница, 14 ноября 2008
В течение какого времени можно подать в суд на работодателя? Трудовой кодекс дает на этот вопрос четкий и однозначный ответ: вы в праве оспаривать любые действия работодателя по увольнению в течение трех месяцев с момента окончания работы.
Понедельник, 10 ноября 2008
Начислят ли пособие по уходу за ребенком на двух работах? Специалисты по кадрам говорят: декретные, конечно, начислят, но ваши документы изначально оформлены неверно. У человека не может быть двух трудовых. Одно место у вас должно быть постоянным, на другом нужно работать по совместительству. В противном случае, стаж будет зачитываться неправильно, и при выходе на пенсию вы можете много потерять.
Пятница, 7 ноября 2008
Имеют ли право указывать в объявлениях о приеме на работу желаемый пол и возраст кандидата? Это нарушение Трудового кодекса. Работодатель не вправе отказать в приеме на работу из-за якобы неподходящего возраста, пола, цвета кожи, национальности, а также социального и должностного положения, места жительства и даже прописки. Конечно, если это напрямую не связано с деловыми качествами работника. Также не имеют права отказать в трудоустройстве женщинам с детьми и беременным.
Пятница, 17 октября 2008
Как должны увольнять по сокращению штата? Юристы советуют не идти на поводу у директора. Он действительно должен сократить вашего мужа и выплатить ему заработную плату и 2 оклада. Обратиться за помощью можно к адвокатам или в Гострудинспекцию - ул. Семафорная, д. 433/2 или по телефону 228-87-20.
Понедельник, 13 октября 2008
Как рассчитываются суточные для командировок? Специалисты объясняют: нужно уточнить - работником какой организации вы являетесь? Если это ООО, ОАО или государственное унитарное предприятие, то ответы на эти вопросы можно найти в приказе об учетной политике предприятия, размер, соответственно, может быть разным. Единственное - в случае, если сумма больше 700 рублей, она облагается подоходным налогом.
Понедельник, 22 сентября 2008
Должны ли оплатить больничный, если он совпал с отпуском без содержания? Специалисты говорят: согласно закону, если больничный совпадает с отпуском без содержания, его действительно не должны оплачивать.
Четверг, 18 сентября 2008
Как отцу взять больничный по уходу за ребенком? В управлении здравоохранения нам рассказали: раньше папам выдавали больничные листы медицинские учреждения, в котором лечится мама. Но Минздрав соцразвития приказало вместо больничного давать отпуск по уходу за ребенком. Получить его можно по месту работы. Для этого нужно написать заявление и прикладывает копию свидетельства о рождении сына. Мужчина в любой момент может выйти на работу, предупредив об этом работодателя в письменной форме. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, отец получает 40% от заработка.
Вторник, 16 сентября 2008
Можно ли устроиться в милицию без юридического образования? В УВД нам рассказали, что юридическое образование требуется, если вы хотите работать в следственном отделе или в дознании. В других подразделениях действителен любой диплом. Можно устроиться в ГИБДД участковым, в отдел по делам несовершеннолетних или в ППС. Главное требование к кандидатам - отсутствие судимости, хорошее здоровье ну и соискатель на должность должен быть моложе 35. Обращаться нужно в отдел кадров отделения милиции по месту жительства.
Понедельник, 15 сентября 2008
Могут ли на работе не принять больничный лист с сокращениями? Специалисты объясняют: да, мелочи очень важны! Фонд социального страхования может отказаться возмещать компаниям деньги, потраченные на выплату пособий, из-за любой ошибки в больничном. В первую очередь обратите внимание - новые бланки должны быть зеленого цвета, а не синего. Имя, фамилия и отчество прописываются полностью, без сокращений. Принадлежность к полу нужно обвести, а не подчеркивать. Больничный могут не принять, даже если в названии фирмы отсутствуют кавычки. И все исправления закрепляются печатью медицинского учреждения.
Пятница, 12 сентября 2008
В какой срок работодатель должен выдать копию трудовой книжки? По Трудовому кодексу РФ копия трудовой книжки, как и других документов, связанных с работой, должна предоставляться работодателем по письменному заявлению работника не позднее, чем через три рабочих дня. Эти копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно.
Четверг, 4 сентября 2008
Можно ли приплюсовать выходные дни донора к отпуску? Консультируют специалисты по трудовому праву: по закону после каждой сдачи крови положен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка, даже если вы сдавали ее в выходные, праздничные или нерабочие дни. Этот день может быть приплюсован к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года - для этого нужно всего лишь написать заявление руководителю.
Четверг, 28 августа 2008
Можно ли выбить зарплату, если не было официального трудоустройства? Специалисты по труду объясняют: в такой ситуации работник не потерпевший, а... соучастник правонарушения: требование трудового кодекса о заключении трудового договора в письменной форме в равной мере относится как к работодателю, так и к работнику. Кроме того, судебная практика показывает, что иски по трудовым спорам, при отсутствии письменного договора, суды расценивают как злоупотребление правом и не принимают их к рассмотрению.
Вторник, 19 августа 2008
Имеет ли право работодатель не оплачивать период обучения? Конечно, это неправильно. Так называемая стажировка перед приемом на работу в трудовом законодательстве вообще никак не прописана. Поэтому если вы не заключили хотя бы срочный трудовой договор, действует только устная договоренность, и по истечении срока обучения вам могут не заплатить ни копейки и в штат не возьмут. Поэтому для надежности все-таки оформите бумаги - хотя бы ученический договор. Еще лучше - трудовой, с испытательным сроком, который по закону идет в общий трудовой стаж и обязательно оплачивается.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: