16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Справочник

Пятница, 18 июля 2008
Что делать, если при увольнении не оплатили больничный? На этот вопрос ответил менеджер по кадрам. По закону больничный должны оплатить до увольнения. Если женщина подписала бумаги об окончательном расчете, а сумму до сих пор не перечислили - нужно спросить у руководства фирмы, почему. Возможно, удастся договориться. Если же вам откажут, нужно сделать в банке запрос о поступлении денег на счет, взять распечатку и с ней прийти в трудовую инспекцию. Скорее всего, дальше придется обратиться в суд, но обычно такие дела решают в пользу истца - это вина предприятия, что деньги вовремя не перечислили. Более того, женщина может потребовать денежную компенсацию за просрочку оплаты за все дни с момента увольнения.
Четверг, 17 июля 2008
Оплачивается ли больничный во время отпуска? Мы проконсультировались у менеджера по кадрам. Если женщина официально трудоустроена, больничный ей обязаны оплатить. Кроме того, работодатель должен продлить отдых на столько дней, сколько указано в больничном листе, или перенести неиспользованный отпуск на другой период.
Четверг, 3 июля 2008
Должны ли оплачивать амортизацию автомобиля? Как нам пояснили в трудовой инспекции - при использовании автомобиля работника ему должна выплачиваться компенсация за амортизацию. А так же возмещаться другие расходы, связанные с эксплуатацией машины. Размер компенсаций выплат должен фиксироваться в трудовом договоре. Если же такое соглашение не заключали, то работодатель обязан заплатить, исходя из фактически понесенных работником расходов.
Пятница, 20 июня 2008
Будет ли идти стаж без оформления трудовой книжки? Как нам пояснил специалист по кадрам - трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Работодатель обязан вести книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной. Вообще само подписание трудового договора подразумевает следующим шагом - оформление трудовой книжки. Если же с вами хотят заключить какой-то непонятный договор - скорее всего, это означает, что вас не хотят брать в штат и платить нужные отчисления.
Четверг, 19 июня 2008
От чего зависит продолжительность отпуска? Как нам пояснил специалист по кадрам, у всех красноярцев основной отпуск - 28 дней, еще 8 дают дополнительно за то, что проживаем на территории, приближенной к крайнему северу. Больше 36-ти дней отдыхают те, кто работает на вредных производствах и в некоторых госучреждениях. Также могут увеличивать продолжительность отпуска за выслугу лет. В общем, отпуск зависит от разных нюансов, поэтому в каждом конкретном случае лучше все уточнять в отделе кадров.
Среда, 11 июня 2008
Может ли руководство принудительно сократить отпуск? Специалист по кадрам объясняет: принудительное сокращение отпуска незаконно! Женщина имеет право отказаться от оплаты и отдыхать положенные 50 дней. Если же руководство не пойдет на встречу, можно пожаловаться в трудовую инспекцию.
Пятница, 6 июня 2008
Можно ли уйти в отпуск после 5 месяцев работы? Специалисты говорят: по закону «О труде» работник имеет право уйти в отпуск, если у данного работодателя непрерывно отработал не менее шести месяцев. Так что придется немного подождать, чтобы получить право на отпуск и соответственные выплаты.
Четверг, 29 мая 2008
Как восстановить трудовую книжку? Мы проконсультировались у специалиста по кадрам. Есть два варианта. Первый - купить новую трудовую книжку и обойти все предыдущие места работы, чтобы снова заполнить документ. Второй - там же взять справки и принести их в отдел кадров компании, в которую устраиваетесь. Вашу новую трудовую заполнит менеджер.
Понедельник, 19 мая 2008
Положена ли надбавка к зарплате тем, кто в декретном отпуске? Мы проконсультировались у юриста городского управления здравоохранения. Женщине отказали в денежной надбавке абсолютно законно. Декретное пособие выплачивается исходя из зарплаты, которую сотрудница получала до отпуска по уходу за ребенком. Если жалование повышают во время декретного, пособие от этого не изменится.
Четверг, 1 мая 2008
Должна ли зарплата повышаться пропорционально выработке? Как нам пояснили специалисты - если выработка считается по часам, то люди должны работать не больше сорока часов в неделю. Все, что свыше этой нормы - должно оплачиваться, как сверхурочная работа.
Четверг, 24 апреля 2008
Положены ли выплаты работнику, если его уволили по состоянию здоровья? Если работник был уволен в связи с невозможностью исполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья, и ухудшение здоровья не связано с работой, то мужчина не имеет права на какие-либо выплаты, либо досрочное назначение пенсии.
Среда, 23 апреля 2008
Как сохранить пособие по уходу за ребенком работающей маме? Если вы устроитесь работать на другое предприятие, то рано или поздно пособия вас все равно лишат, так что смысла в этом нет. А вот чтобы сохранить выплаты, вы можете выйти на неполный рабочий день, туда где трудились раньше. Нужно заключить с работодателем дополнительный договор. В этом случае вам будут платить и пособие и зарплату, конечно, исходя из отработанного времени. Отказаться принять вас на таких условиях на вашу прежнюю должность работодатель не может по закону.
Вторник, 22 апреля 2008
Законно ли, что зарплату считают в долларовом эквиваленте? Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, работодатель должен рассчитывать и выплачивать заработную плату исключительно в рублях, поэтому в трудовом договоре жалованье так же должно быть указано в рублях. Поэтому "долларовая зарплата " незаконна. Многие работодатели устанавливают плату в условных единицах, но и это в трудовой инспекции сочтут нарушением. Обратитесь к специалистам инспекции. (Государственная инспекция труда в Красноярском края, Робеспьера 2б, 21-25-43)
Вторник, 11 марта 2008
Есть ли нормативы по количеству компьютеров в офисе? Как нам пояснили в трудовой инспекции края - все зависит от мониторов, которые установлены в офисе. Если это экраны с электронно-лучевыми трубками, то по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам на каждого работника должна приходиться площадь - не менее 6 квадратных метров. Если же мониторы - жидко-кристалитческие или плазменные, то - 4,5 метра. А вот компенсация за работу в таком офисе законодательством не предусмотрена. Но в любом случае работодатель несет ответственность за невыполнение этих норм. Кстати, всем сотрудникам такого офиса правилами предусмотрены дополнительные перерывы на отдых.
Пятница, 22 февраля 2008
Как начисляются северные надбавки? Согласно постановлению правительства, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 20% - за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% добавляется 20% за год работы. Но нужно учитывать, что эти правила действуют в том случае, если до заключения трудового договора молодой человек прожил в районах Крайнего Севера не менее 1 года. В противном случае процентные надбавки начисляются на общих основаниях.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: