16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Справочник

Понедельник, 18 августа 2008
Можно ли уйти в отпуск раньше срока? По закону оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Для этого нужно, чтобы обе стороны были согласны на это. Таким образом, если работодатель не возражает, он вправе отпустить вас отдыхать и до истечения 6 месяцев непрерывной работы.
Пятница, 15 августа 2008
Имеет ли право работодатель при увольнении выплатить только тариф? Нет, это не правильно. При увольнении Вам обязаны выплатить все положенное, в том числе заработную плату в размере 100% и премиальные, если не было оснований для лишения. Произвол может быть обжалован в Гострудинспекции и, кроме того, в суде.
Четверг, 14 августа 2008
Можно ли получить отпускные, если сроки совпадают с переводом на другую должность? Нам ответил специалист по трудовому праву: отпуск лучше все-таки перенести. Если он совпадает с переводом на новую должность, отдохнуть все равно не получится, да и деньги по новым правилам могут выдать только за те дни отпуска, что свыше нормы. А норма - 28 дней. Вот и считайте - если отпуск 35 дней, вам заплатят только за неделю, оставшаяся часть отдыха уйдет в никуда.
Среда, 13 августа 2008
Как оплачиватся праздничный день, если он выпадает на время отпуска? Согласно трудовому праву, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (и потому, естественно, не оплачиваются). Таким образом, нерабочий праздничный день исключается из дней отпуска уже при его предоставлении.
Положены ли доплаты за вредные условия программистам? К сожалению, Виктор, профессия программиста не относится к установленному действующим законодательством перечню должностей, за которые предусмотрены выплаты и льготы. Ведь иначе за вредность надо и учителям, и банковским работникам, и всем-всем-всем доплачивать, кто хотя бы какое-то отношение имеет к компьютерам. В ваших силах это вредное воздействие уменьшить - пользуйтесь защитными экранами и каждые полчаса делайте перерыв в работе.
Положены ли доплаты за вредные условия программистам? К сожалению, Виктор, профессия программиста не относится к установленному действующим законодательством перечню должностей, за которые предусмотрены выплаты и льготы. Ведь иначе за вредность надо и учителям, и банковским работникам, и всем-всем-всем доплачивать, кто хотя бы какое-то отношение имеет к компьютерам. В ваших силах это вредное воздействие уменьшить - пользуйтесь защитными экранами и каждые полчаса делайте перерыв в работе.
Вторник, 12 августа 2008
В какой срок должен производиться окончательный расчет? На этот вопрос ответил специалист по кадрам: согласно трудовому законодательству, окончательный расчет должен производиться в день увольнения - то есть зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск вам должны выдать вместе с трудовой книжкой.
Четверг, 7 августа 2008
Можно ли переоформить отпуск по уходу за ребенком на кого-либо из членов семьи? Конечно, можно, уверяют специалисты по трудовому праву. В этом случае пособие будут платить в соответствии с законом по месту работы бабушки. Она, естественно, должна подать заявление заранее. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.
Среда, 6 августа 2008
Должны ли оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? При увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Надо только написать заявление. Если работодатель не выплатит компенсацию, смело обращайтесь в суд. Только поторопитесь - срок исковой давности составляет 1 месяц со дня увольнения.
Вторник, 5 августа 2008
Что нужно знать при увольнении по сокращению штата? Ваш работодатель обязан известить службу занятости. После вашего увольнения вам необходимо встать на биржу, если не найдете работу, и тогда в течение 2 месяцев работодатель обязан выплачивать средний заработок. Если в течение 3 месяца биржа работу не найдет, работодатель оплатит и третий месяц.
Понедельник, 4 августа 2008
Должны ли испытательный срок заносить в трудовую книжку? В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и других нормативных правовых актов, таких, как коллективный договор, соглашений, и пр. Следовательно, в трудовой книжке об испытательном сроке должна быть соответствующая запись.
Четверг, 31 июля 2008
Температура после прививки - это нормально? Врачи успокаивают: это нормальная реакция на вакцину. Но если температура поднимается выше 38 градусов, обязательно нужно вызвать врача.
Имеет ли право начальник поменять условия коллективного договора? Согласно трудовому кодексу в одностороннем порядке изменения в коллективный договор не вносятся. При разногласиях между сотрудниками и работодателями они должны попытаться найти компромисс. Если же это не получается, любая из сторон вправе обратиться за содействием в государственную службу по урегулированию коллективных трудовых споров.
Пятница, 25 июля 2008
Вносятся ли записи о благодарностях в трудовую книжку? Как говорят менеджеры по кадрам, в книжку работодатель заносит сведения о награждении государственными наградами, почетными грамотами и о других видах поощрений. Все согласно российским законам и правилам внутреннего трудового распорядка. Так что запись вы вполне можете увидеть.
Четверг, 24 июля 2008
Как беременной женщине сохранить зарплату, если на фирме нет безвредной работы? Не выходить на работу вы не вправе - это может быть квалифицированно как прогул. Сам работодатель, при отсутствии у него мест без вредных факторов, должен Вас освободить от работы и сохранять за вами средний заработок согласно статье 254 ТК РФ.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: