16+
Вторник, 20 июня 2017

Что такое территориальная схема по обращению с отходами?

В Красноярском крае разработана территориальная схема по обращению с отходами. Что это такое?

Это документ, который, говорят экологи, наведёт порядок с мусором в крае. По нему регламентируется все — от строительства полигонов и заводов по переработке мусора до установки баков в населенных пунктах. Стоит отметить, что еще при разработке этого документа была проведена масштабная работа, связанная с инвентаризацией мусорных свалок. В итоге, только в прошлом году в рамках этого было найдено более 600 несанкционированных свалок. Между тем, в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами Красноярский край поделен на 19 технологических зон.

Весной этого года из краевого бюджета выделены деньги на строительство полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов. Где и когда появятся эти объекты?

В этом году средства на строительство и реконструкцию полигонов для захоронения отходов получили Идринский район и Енисейск. В Идринском районе деньги пойдут на завершение строительства полигона. Объект появится в районе села Идринское. В Енисейске же только начнется возведение подобного полигона. Откроется он, рассказывают в Министерстве природных ресурсов, в 2019 году.

Много говорили о том, что в крае появится уникальный технопарк по утилизации, переработке и обезвреживанию отходов. Это всё слухи или он действительно будет?

Да, такой технопарк будет, уверяют специалисты министерства природных ресурсов. Причём, прямо под Красноярском — в промышленной зоне Емельяновского района. Строительство технопарка, который называется «Вольчья грива» будет идти в несколько этапов. Сначала инвесторы создадут кластер для твердых коммунальных отходов. Затем появится линия по переработке шин, строительного мусора и древесины. Площадь всего комплекса — 122 гектара, это около 250 футбольных полей.

Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: