16+

Сейчас: -9,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 30 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Справочник

Среда, 7 ноября 2018
На каких проверенных сайтах можно найти работу?

Существуют ли проверенные и бесплатные порталы, на которых можно найти работу?

В крае работают два государственных и бесплатных портала для поиска работы. Посмотреть вакансии можно на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края. Второй портал общероссийский, называется «Работа в России». Каждую вакансию проверяют, поэтому на порталах нет мошенников или тех, кто не соблюдает трудовое законодательство. Также на них можно разместить своё резюме, для этого нужно сначала зарегистрироваться на портале Госуслуг.

Как соискателю из другого региона найти работу в Красноярском крае?

Соискатель живёт в республике Хакасия, но хочет переехать в Красноярский край и найти здесь работу. Какую поддержку он может получить от службы занятости и что для этого нужно сделать?

Прежде всего, стоит посмотреть вакансии на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края в разделе Гражданам/Трудоустройство на инвестиционные проекты/Для жителей регионов РФ или на портале «Работа в России» в разделе «Вакансии с поддержкой при переезде». Работодатель заключит с соискателем бессрочный трудовой договор или же срочный, но как минимум на два года. А работодатель получит поддержку 225 тысяч рублей благодаря региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Эти деньги он должен потратить на поддержку нового сотрудника: оплатить ему аренду, компенсировать проезд до работы или купить бытовую технику с мебелью. Однако, если работник решит уволиться раньше, чем через год, то ему придётся вернуть работодателю все потраченные на него деньги.

Как служба занятости может помочь найти специалистов в компанию?

Компании нужны квалифицированные специалисты на постоянную работу. Она не смогла найти подходящих кандидатов в Красноярском крае. Чем может помочь служба занятости?

Служба занятости поможет найти квалифицированные кадры в других регионах Российской Федерации. Когда работодатель пройдет отбор и найдется нужный сотрудник, компания может получить поддержку в 225 тысяч рублей — столько выделяют на каждого специалиста. Деньги выделяют по региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов. На эти деньги можно оплатить сотруднику аренду, купить бытовую технику или мебель, компенсировать проезд к месту работы — считаются любые меры поддержки. Главное условие — сотрудник не должен переезжать из региона приоритетного привлечения рабочей силы. Подробнее об условиях программы можно узнать на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения или по телефону 221-98-90.

Четверг, 13 июля 2017
Кто должен платить за оформление сан.книжек сотрудникам компании?

Предприятие не заплатило за медкомиссию и теперь рабочим в мед.учреждении не отдают сан.книжки. Более того, просят их оформить документы за свой счёт. Законно ли это?

В краевой Гос.инспекции труда говорят, если ваша должность относится к спец.категории, как, например, у шахтёров или поваров, то работодатель должен сам платить за сан.книжку. От вас никаких затрат не требуется. Иначе жалуйтесь в инспекцию. Заявление можно составить и по интернету — на сайте онлайнинспекция.рф.
 

Четверг, 22 июня 2017
Может ли девушка пойти работать в армию?

Может ли девушка с юридическим образованием пойти работать в армию? Какие есть женские специальности и куда обращаться?

В пресс-службе краевого военкомата отвечают, да, девушек берут на юридическую службу в армию. Для этого нужно обратиться в пункт набора сотрудников по контракту, там предложат должности, которые замещаются военнослужащими-женщинами, и все объяснят. Приходить нужно в здание военного комиссариата Центрального и Советского районов, что на Краснодарской, 40б, или звонить по телефону — 282-20-28.

Вторник, 21 февраля 2017
Могут ли без прививки отстранить от работы?

Администрация садика заставляет ставить прививки, можно ли отказаться или это обязательно?

В Минздраве объяснили, если работа в контакте с людьми, то прививки от гриппа, например, обязательны. К таким относятся кондукторы, медработники, педагоги и другие сотрудники садов и школ, ещё работники пищеблоков. Отказаться от прививки можно, если есть противопоказания или другие личные мотивы. Однако, во время эпидемии гриппа непривитый сотрудник будет отстранён от работы и это законно, говорят в Минздраве.
 

Понедельник, 20 февраля 2017
Есть ли в крае вакансии мотористов?

В интернете и газетах, куда ни посмотри, сплошь вакансии продавцов и менеджеров. Может в городе есть интернет-площадки с другими вакансиями, наши местные? Если да, то какие?

Такие площадки есть. Запоминайте адрес, он на экране. Более 10 тысяч вакансий по краю в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте заявили работодатели через портал Агентства труда и занятости. Причем, специалисты агентства регулярно опрашивают предприятия, чтобы понять какие сотрудники для них наиболее востребованы. Эта информация поможет при выборе будущей профессии. Дадим еще наводку для тех, кто ищет сотрудников. Свои предложения вы можете также направлять в агентство. Для этого скачайте специальную анкету на портале. Заявки принимаются до 1 марта. Пароли и явки на экране.

Скоро закончу обучение в институте. Могут ли в службе занятости заранее подобрать для меня варианты по специальности?

Конечно, говорят эксперты. Обращайтесь в ближайший центр занятости населения. Там предоставят вакансии и дадут контакты работодателей. Более того, с 28 февраля по 10 марта в крае пройдет традиционная акция «Открытые двери». Для выпускников ВУЗов, техникумов и колледжей организуют экскурсии по предприятиям, ярмарки вакансий, собеседования и семинары. Все подробности будут известны уже на днях на портале агентства.

Реально ли сегодня устроиться на работу мотористом?

На сегодня в базе городского центра занятости более 9 тысяч предложений. Среди них более 170 вакансий для мотористов. Так что возможность найти работу есть. А вообще, с начала этого года с помощью службы занятости в крае устроились на постоянную работу больше пяти тысяч человек. Это на почти на 700 человек больше, чем в прошлом году.

Вторник, 17 января 2017
Как попасть на бесплатные курсы для мам в декрете?

Существуют ли какие-то бесплатные курсы для мам в декрете? Где и как на них можно записаться и что там преподают?

Такие курсы организует служба занятости населения. Попасть на них могут женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Учат там по разным направления востребованным на рынке труда. Такая подготовка, говорят специалисты, помогает не только приобрести профессию или заполнить пробелы в знаниях, но и быстрее адаптироваться на рабочем месте. В этом году гос.программой «Содействия занятости населения» предусмотрено обучение девятисот женщин. Чтобы попасть на курсы, нужно обращаться в центры занятости. Их контакты на сайте trud.krskstate.ru.

Артем — инвалид 3 группы, обратился в центр занятости. Ему предложили принять участие в каких-то общественных работах. Мужчина интересуется в чем они заключаются, и будут ли учитывать его заболевание?

Существует больше 40 видов оплачиваемых общественных работ, говорят в агентстве труда и занятости населения. Безработным предлагают, к примеру, заняться доставкой почтовой корреспонденции, канцелярскими работами, благоустройством территории, или помогать пожилым людям. Это отличный вариант на период поиска постоянного места, потому что участники общественных работ получают и заработную плату от работодателя и пособие по безработице. Ну а при подборе вариантов трудоустройства для инвалидов обязательно учитываются особенности здоровья. В этом году в Красноярске на оплачиваемые общественные работы примут около 700 человек.

Какие существуют проверенные сайты по поиску работы?

Сайтов о работе в сети интернет очень много, но мы рекомендуем пользоваться надежными и проверенными, чтобы не нарваться на мошенников. В агентстве труда и занятости населения нам рассказали о федеральном портале «Работа в России», адрес в сети интернет такой — trudvsem.ru. Туда стекаются вакансии со всего края и других регионов страны. Причем, все предложения проходят проверку в службе занятости населения. Сайт рассчитан как на соискателей, так и на работодателей: можно разместить свою вакансию. Ну и конечно заходите на портал агентства труда и занятости населения Красноярского края, его адрес сейчас на экране.

Пятница, 2 декабря 2016
Помогает ли служба занятости инвалидам переучиваться на другие профессии?

Молодым выпускникам профтехобразования сложно устроиться на работу без опыта, какие есть программы помощи трудоустройства?

С октября этого года в регионе действует программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, говорят в агентстве труда и занятости населения Красноярского края. Она направлена на трудоустройство выпускников профобразования, а также работников, уволенных в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением штата. На
ведущие предприятия города срочно требуются работники по профессиям: электролизник расплавленных солей, анодчик в производстве алюминия, швея, портной, дробильщик, литейщик пластмасс, слесарь механосборочных работ. Консультация по телефонам 211-93-91, 265-48-29.

Помогает ли служба занятости инвалидам переучиваться на другие профессии?

По словам специалистов агентства труда и занятости переучиться можно, если в индивидуальной программе реабилитации инвалида это рекомендовано. В центр занятости профконсультант определит способности к различным профессиям и направит на бесплатное обучение. Кроме того, за счет средств бюджета на предприятиях специально оборудуются рабочие места для инвалидов. Так что после обучения можно будет и устроиться на работу. Подробную информацию можно получить на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения. С 1 по 10 декабря здесь проходит интернет-конференция по вопросам занятости инвалидов.

Какие недорогие курсы профобразования можно посоветовать для мам в декретном отпуске?

Обучиться профессии можно и бесплатно, отвечают в агентстве труда и занятости, каждый год служба занятости направляет на подготовку по различным профессиям и специальностям около 7 тысяч безработных. Если женщина не безработная и уходила в декрет с предприятия, то она тоже может воспользоваться программой по профессиональному обучению и выучиться какой-либо профессии на курсах. Платить за курсы ей не придется, это сделает служба занятости. Узнать: как это сделать, — можно на Интерактивном портале агентства труда и занятости.

Среда, 31 августа 2016
Какие сайты по поиску работы надежные?

Порекомендуйте надежный интернет-ресурс для поиска работы.

В агентстве труда и занятости населения нам рассказали о федеральном портале «Работа в России» — trudvsem.ru. Туда стекаются вакансии со всего края и других регионов страны. Причем, все предложения проходят проверку в службе занятости населения. А это очень важно. Пользоваться порталом удобно, есть инструменты для сортировки данных. Кроме того, здесь много полезной информации, в том числе о ситуации на рынке труда. Причем, сайт рассчитан как на соискателей, так и на работодателей: можно разместить свою вакансию. Также в помощь ищущим работу или работников опять же портал агентства труда и занятости населения.

Правда ли, что у выпускников больше шансов найти работу осенью?

Говорят, что больше возможностей для трудоустройства молодых специалистов появляется именно осенью. Действительно это так?

Специалисты службы занятости говорят: ежедневно в краевой базе вакансий порядка восьми с половиной тысяч предложений работы для выпускников. Из них две с лишним тысячи приходится на Красноярск. Так что время года здесь роли не играет. Однако с 1 сентября в крае традиционно начинается масштабная акция «Новые рубежи» по содействию в трудоустройстве выпускникам. В программе — ярмарки вакансий, встречи с работодателями, консультации, также заработают «горячие линии». Продлится акция ровно два месяца. Чтобы стать ее участником, обращайтесь в ближайший центр занятости населения. 

Помогают ли безработным открыть свое дело в службе занятости?

Правда ли, что безработным в службе занятости населения помогают открыть свое дело?

Так и есть. Это информационно-консультационная и даже финансовая помощь для тех, у кого нет работы, но есть предпринимательские способности. Её оказывают в рамках госуслуги по содействию самозанятости безработных. Кроме того, региональное агентство труда и занятости проводит конкурсный отбор бизнес-планов безработных граждан для предоставления грантов на осуществление предпринимательской деятельности.

Как раз сегодня, 31 августа, стартовал прием заявок. По итогам конкурса 30 жителей края получат гранты по 300 тысяч рублей. Эти деньги из федерального бюджета. Прием документов продолжится до 19 сентября. Узнать о конкурсе больше можно на Интерактивном портале агентства. Или в ближайшем центре занятости населения.

Среда, 17 августа 2016
Какой размер МРОТ в нашем регионе?

Почему в Красноярском крае не было повышение МРОТ с 1 июля, как по всей стране, до 7 500 рублей?

Никакого ущемления прав тут нет. В министерстве финансов всё объяснили: с 1 января в крае установлен минимальный размер оплаты труда по разным территориям края. Например, в Хатанге он самый высокий — 24 тысячи 026 рублей, в Красноярске — 9 тысяч 926 рублей. То есть краевой МРОТ выше установленного федеральным законом.

Пятница, 22 июля 2016
Где можно получить справку об отсутствии судимости?

Куда обратиться, чтобы получить справку об отсутствии судимости, которую просят в отделе кадров при трудоустройстве на работу?

Заявление по выдаче справки о наличии судимости можно подать в дежурную часть отдела полиции по месту жительства, в информационный центр МВД России по Красноярскому краю, в многофункциональные центры региона, а также в электронном виде на сайте госуслуг. Эта услуга бесплатная. Предоставить справку вам должны не более, чем через 30 дней после подачи заявления.

Среда, 13 июля 2016
Какие профессии являются самыми востребованными?

Сергей заканчивает школу и стоит перед выбором: какую специальность ему выбрать. Его интересует, какие профессии сейчас самые востребованные и куда потом можно будет без проблем устроиться работать?

По данным агентства труда и занятости населения, больше всего требуются работники в сфере строительства, торговли и промышленности. На них приходится около 37% от всех заявленных вакансий. В основном это представители рабочих профессий: станочников, водителей, продавцов, слесарей, монтажников и других. В десятку самых востребованных профессий для служащих входят агенты и менеджеры по торговле, врачи, инженеры, специалисты в области образования.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: