16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
19 января

Справочник

Понедельник, 10 октября 2016
Можно ли получить инвалидность, лишившись почки?

Мужчина лишился почки. Спрашивает, положена ли ему инвалидность?

В краевом Минздраве отвечают: всё зависит от второй почки. Если она нормально функционирует, то причин для получения инвалидности нет. Если же с оставшимся органом возникают проблемы, и это влияет на качество жизни пациента, то инвалидность положена. 

Понедельник, 19 сентября 2016
Как в больнице получить результаты анализов за другого человека?

Как узнать в больнице результаты анализов подруги, которая не может сделать это самостоятельно?

Результаты медицинских обследований — это врачебная тайна, охраняемая законом, поэтому посторонним людям сообщать эту информацию в больнице не имеют право. За нарушение даже предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. Но в самом законе существует целый список исключений, когда тайну можно разглашать, он есть в интернете, например, если есть угроза распространения инфекционного заболевания. Кроме того, разглашение медицинских сведений допускается и с письменного согласия больного.

Понедельник, 5 сентября 2016
Может ли перинатальный центр отправлять на платные анализы в другие клиники?

Может ли перинатальный центр отправлять на платные анализы в другие клиники, если пациентке положено бесплатное обследование по направлению врача?

В перинатальном центре поясняют: их поликлиника может только давать консультации беременным женщинам и пациенткам с гинекологическими заболеваниями. Бесплатно сдать анализы по полису можно в женской консультации. А если и там вам помогут не со всеми анализами, то, по словам специалистов перинатального, все-таки придется обращаться в платные клиники.

Вторник, 30 августа 2016
Положено ли питание родителю, который вместе с ребёнком находится в стационаре?

Если родственник лежит в больнице вместе с ребёнком, то положено ли ему питание?

Дети до четырех лет госпитализируются всегда с родителем, в этом случае взрослому обеспечено место и питание. В других случаях решение о необходимости родительского пребывания в больнице принимает врач. Если мать или отец сами по собственному желанию ухаживают за своим ребенком, то ни койка, ни обед не положены. Такой ответ мы получили в Минздраве.

Пятница, 29 июля 2016
Можно ли встретиться с главврачом своей поликлиники?

Елена Петровна живет в Кировском районе. В начале лета она ходила на встречу с главным врачом своей поликлиники, и там предложила ему несколько вариантов — как можно улучшить работу регистратуры. Ее предложения выслушали, обещали рассмотреть. Как узнать, будут ли замечания приняты к делу, интересуется телезрительница?

Специалисты отвечают, узнать пошли ли идеи Елены Петровны в жизнь можно на очередной встрече с главным врачом поликлиники. Ведь те проводятся ежеквартально — 1 раз в три месяца. И попасть туда может любой пациент, прикрепленный к клинике. Следующая подобная встреча запланирована на 25 августа. График можно найти на сайте Минздрава края, по адресу kraszdrav.ru. О месте можно уточнить в регистратуре свой поликлинике. Тогда Елена Петровна сможет и узнать, что администрация больницы планирует сделать, чтобы их поликлиника стала удобней для жителей района и даже предложить новые идеи для клиники.

Будут ли в этом году бесплатно прививать детей от гриппа?

Наталья уже сейчас начинает готовить ребенка к школе. Помимо покупки одежды и вещей она хочет позаботиться и о здоровье сына. Телезрительница помнит, что год назад и ее ребенка и всех детей в классе бесплатно прививали от гриппа. Телезрительница спрашивает продолжится ли эта полезная практика в новом учебном году?

В Минздраве успокаивают — в схеме вакцинации ничего не изменилось. Дети будут бесплатно прививаться в школах и детских садах. Для этого накануне дети пройдут медицинский осмотр, а родителям необходимо будет подписать информированное согласие. Все эти процедуры начнутся в конце сентября. Вообще от гриппа бесплатно прививаются все дети, начиная с 6 месячного возраста. Для этого родителям нужно обратиться к своему педиатру (для младенцев заказывается специальная вакцина).

Где найти пункты медпомощи на трассах?

Андрей собирается с семьей на отдых. Дорога не близкая. Мужчина слышал, что на трассах для водителей открыты медицинские пункты. Где они находятся?

По всей видимости, речь идет о пунктах оказания экстренной медицинской помощи. Таких в крае 5, говорят в Минздраве. Они расположены на федеральных трассах, где проходит большое количество транспорта. В частности найти их можно в Енисейском, Балахтинском, Козульском, Манском и Емельяновском районах. Кстати, оказать медпомощь там готовы и жителям других субъектов. За полгода к фельдшерским бригадам обратилось около тысячи человек, а экстренные бригады выезжали на ДТП. Адреса и телефоны медицинских пунктов ниже.

Енисейский район — в районе поселка Каргино (241 км.) т.: 8 (902) 978-91-83
Балахтинский район — трассе М54 в районе кафе «Тайга» (136 км.) т.: 8 (902) 978-91-84
Козульский район — трасса М53 в районе 728 км. т.: 8 (902) 978-91-85
Емельяносвский район — трасса Красноярск-Енисейск в районе поселка Придорожный (20 км.) т.: 8 (902) 978-91-86
Манский район — трасса М53 в районе 878 км и 550 м слева от федеральной трассы около комплекса дорожного сервиса «Медвежий угол». т.: 8 (902) 978-91-87

Среда, 27 июля 2016
Могут ли поставить укол иммуноглобулина, если нет с собой полиса «Антиклещ»?

Имеют ли право отказать в инъекции иммуноглобулина при укусе клеща, если полис «антиклещ» забыли взять с собой в поездку?

Мы обзвонили несколько страховых компаний Красноярска и везде нам сказали одно и то же, без полиса на руках отказать в инъекции медики имеют полное право. Во-первых, по полису устанавливают вашу личность, а во-вторых, именно этот документ говорит о том, с какой страховой компанией у вас заключен договор. Ведь именно страховая компания платит за препарат больнице.

Среда, 20 июля 2016
Что делать, если беженке с Украины отказали в медпомощи для ребенка?

В поликлинике на Борисевича беженка из Украины не смогла попасть на прием с младенцем, который родился уже в России, потому что у малыша нет полиса. Между тем в страховой компании ей объяснили, что таких как она должны принимать без полиса. Кто прав?

В Минздраве сразу отвечают: отказать в приеме, особенно младенцу на первом месяце, никто не имеет права. Во-первых, сразу жалуйтесь заведующей. Во-вторых, малышу тоже надо присвоить статус беженца, тогда у него и полис будет. А пока оформляются документы, ребенка врачи принимают по документам мамы.

Среда, 22 июня 2016
Делают ли в Красноярске подтяжку груди по квотам?

Вопрос от Яны. Она дважды мама. После последних родов, говорит, серьезно задумалась о подтяжке груди. Делают ли такую операцию в Красноярске по квотам, спрашивает женщина.

Марина, в краевом Минздраве сообщают: подтяжка груди — операция косметологическая и она не входит в программу государственных гарантий, соответственно, и квот на нее нет.

Вторник, 21 июня 2016
Положено ли питание родителю, который вместе с ребёнком находится в стационаре?

Если мама лежит в больнице вместе с ребёнком, то положено ли ей там питание?

В Минздраве поясняют, дети в возрасте до 4 лет госпитализируются исключительно вместе с родителем. Тогда взрослому в больнице предоставляется место и питание. Если ребёнок старше 4 лет, то врач решает, необходимо ли пребывание родителя вместе с ребёнком в палате, если нет, то койка и обед не положены. При этом находиться с ребёнком мама может целый день.

Пятница, 3 июня 2016
Есть ли в Красноярске социальные семейные психологи?

Наталья прислала нам свой вопрос на электронную почту. Спрашивает, есть ли в нашем городе бесплатные услуги семейных психологов? И где их оказывают?

Наталья, бесплатно семейные психологи работают в каждом районе города. Найдете их в Центрах социального обслуживания населения. Список центров есть на сайте мэрии. Чтобы его найти, зайдите во вкладку «Город сегодня». Далее «Социальная политика» и «Социальное обслуживание». Там увидите все пароли и явки. Есть еще кризисный центр «Верба». Там специалисты бесплатно помогают жертвам домашнего насилия. Находится он на Семафорной, 243а.

Куда обратиться в праздники за медицинской помощью?

Нина Ивановна после инсульта. Лечащий врач прописал женщине ежедневные уколы. Делает она их в поликлинике. Но скоро День России и медучреждение работать не будет. Куда обратится за помощью, спрашивает пенсионерка.

Нина Ивановна, в краевом Минздраве нас заверили, врач при назначении процедур учитывает график работы поликлиники. Значит, в выходной день можно будет эту процедуру пропустить. Если необходимость непрерывного лечения была, скорее всего, вас бы направили на госпитализацию в больницу. Там процедуры проводят ежедневно. Если сомневаетесь в верности врачебного подхода, обратитесь к заведующему поликлиникой.

Среда, 1 июня 2016
Положены ли какие-то льготные лекарства диабетикам второго типа?

У Павла сахарный диабет второго типа. Мужчина живет на инсулине. Положены ли ему льготные лекарства, интересуется Павел.

Павел, в краевом Минздраве говорят, лекарства по снижению сахара положены бесплатно. Обратитесь к терапевту. А вот бесплатные расходные материалы для измерения уровня сахара — нет. Нужно особое решение Только если это решит специальная врачебная комиссия. Документы на нее подает терапевт.

Понедельник, 23 мая 2016
В каком возрасте можно ставить прививку от клеща?

Вот такой вопрос к нам пришел на смс-сервис от Дарьи. У нее годовалая дочь и лето они планируют провести на даче. Мама интересуется можно ли поставить прививку от клещей ребенку в таком раннем возрасте?

Вакцинировать ребенка в этом возрасте можно, отвечают медики. Но специалисты не советуют делать это в конце мая — уже поздно. Это будет так называемая экстренная вакцинация и потребуется месяц, чтобы сформировался иммунитет. Лучше уже основательно подготовиться к следующему сезону, и провакцинироваться против клещевого энцефалита по стандартной схеме — начиная с осени. И еще нужно помнить, что бесплатно от клещевого энцефалита прививаются организованные группы школьников начиная с 1-го класса.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: