16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Справочник

Четверг, 7 февраля 2013
Должны ли принимать болеющего ребенка не по расписанию?

Марина рассказывает: сын заболел ангиной, и она повела его на прием к врачу, однако в регистратуре их не пропустили, сказав, что сегодня день здорового ребенка. Законно ли это, спрашивает Марина.

В краевом минздраве мне пояснили: если речь идет об участковом терапевте, то отказ принимать ребенка обоснован. Однако в этой ситуации работник регистратуры обязан был направить пациента в кабинет приема больных детей, где его бы осмотрел и проконсультировал дежурный педиатр.

Вторник, 5 февраля 2013
Где ЭКО делают бесплатно?

Марина мечтает о ребенке и слышала, что с этого года эстракорпоральное оплодотворение можно сделать бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Что для этого нужно, спрашивает женщина?

В краевом минздраве подтвердили — с этого года лечение бесплодия входит в программу обязательного медстрахования. Операцию ЭКО делают в двух частных клиниках в Красноярске. Для того чтобы попасть в программу необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Там должны провести обследование, и если есть показания, дать направление уже в комиссию на базе перинатального центра. Именно ее специалисты и примут решение: может ли человек попасть в бесплатную программу ЭКО. Проконсультироваться можно по телефонам минздрава 211-46-78, 265-14-37.

Понедельник, 4 февраля 2013
Есть ли в крае дефицит противотуберкулезных препаратов?

Игорь собирался сегодня поставить своим детям противотуберкулезную прививку и обратился во второй диспансер, однако медперсонал заявил, что у них нет необходимых препаратов для этого. Неужели в крае не хватает вакцины, спрашивает мужчина?

В этой ситуации разбирался главный врач краевого противотуберкулезного диспансера, он заявил — никакого дефицита нет. Скорее всего, здесь недоработало руководство медучреждения, возможно, не вовремя подали заявку на поставку туберкулина. Сейчас этот вопрос уже решен, уверяют главврач, так что обращайтесь. А если возникнут какие-то проблемы можно позвонить по телефонам: заведующему детским отделением 261-74-86, либо в приемную главврача 261-76-78 и все вопросы там пообещали решить на месте.

Суббота, 29 декабря 2012
Где в Красноярске сделать тест на отцовство?

Где можно сделать тест на отцовство? Звонок с таким вопросом раздается в редакции примерно раз в месяц и всегда голос на том конце трубки либо взволнован, либо немного нетрезв.

В Горздраве нам ответили: муниципальные учреждения таких услуг не оказывают. Чтобы развеять все сомнения относительно верности или неверности подруги-жены, нужно отправляться в частные клиники. В Красноярске есть как минимум одна, в которой проводят установление отцовства по анализу ДНК. Процедура недешевая, начинается от 17 тысяч рублей. Тем, кого эта цифра не останавливает, советуем поискать адрес в интернете, это легко.

Среда, 19 декабря 2012
Могут ли в поликлинике потребовать оставить коляску на улице?

Ирина возмущается: в поликлинику № 3 на Урванцева не пускают мам с колясками, сотрудники, говорит она, просят оставлять их на улице. Возможно ли такое?

За разъяснениями мы обратилась в Горздрав. Там сходу ответили — такого не должно быть ни в одной из поликлиник и взялись разобраться. Оказалось вот что: по самой поликлинике с колясками и правда никто не ездит, это из соображений гигиены. Но специально для родителей оборудована колясочная на 1 этаже, там мам и просят оставлять коляски и даже выдают замочки, чтобы их можно было пристегнуть и не переживать за сохранность. Очевидно, говорят в самой поликлинике, Ирина неправильно поняла просьбу сотрудников.

Четверг, 13 декабря 2012
Сколько конфет в день можно съедать детям?

У Натальи дети погодки — 3 и 4 года, соответственно. Впереди новогодние праздники, а это значит дом будет завален конфетами. Женщина спрашивает: а сколько вообще врачи рекомендуют есть сладкого маленьким детям?

Специалисты по питанию медуниверситета говорят: малышам до двух лет можно съедать всего 1-2 дольки цитрусовых в день, дошколятам старше двух — один небольшой апельсин, и 3-5 конфет максимум. К тому же родителям диетологи напоминают: шоколад, к примеру, содержит калий, и необходимые организму микроэлементы, а вот карамель — только сахар и ароматизаторы. Пользы, говорят специалисты, — ноль. Праздник — дело особое, поэтому норму сладкого можно и превысить, но потом разумно немного сократить.

Пятница, 30 ноября 2012
Когда веб-регистратура заработает без сбоев?

Оксана записала ребенка на прием к аллергологу в первую детскую поликлинику в веб-регистратуре. Однако уже на месте выяснилось: на это же время прием назначен еще 3 пациентам. Женщина возмущается: зачем тогда нужен этот ресурс, если он не работает?

В городском департаменте здравоохранения согласились с Оксаной: портал «веб-регистратура», с помощью которого к врачу на прием можно записаться не выходя из дома, в некоторых поликлиниках работает со сбоями. Городские власти просят красноярцев отнестись к проблеме с пониманием, уверяют, интернет-систему еще настраивают, и к концу года она должна заработать в нормальном режиме. Чиновники говорят: если из-за ошибки ресурса вы не можете попасть на прием, сразу же обращайтесь к заведующему поликлиники — руководитель обязан вам помочь.

Среда, 14 ноября 2012
Есть ли в Красноярске стоматологическая "неотложка"?

Людмила рассказывает: у сына-школьника в субботу вечером разболелся зуб. Больницы уже закрыты, частные кабинеты тоже. Есть ли неотложные службы для таких ситуаций, спрашивает телезрительница?

В Красноярске действует три пункта неотложной стоматологической помощи. Два взрослых и детский. Расположены они в городских медучреждениях и в режиме "неотложки" работают с 8 вечера до утра, а также в выходные и праздники. На левом берегу такой пункт находится на улице Железнодорожников 26, на правом - по адресу Коммунальная 6а. Детские стоматологи, которые работают ночью, принимают в городской детской больнице №5. Все телефоны на ваших экранах. Помощь в этих пунктах бесплатная. Пункты неотложной стоматологической помощи:

левый берег - ул. Железнодорожников, 26
телефон - 221-57-35

правый берег - ул. Коммунальная, 6а
телефон - 201-10-39

детская неотложка - ГДКБ №5, ул. Щорса, 83
260-23-23, 214-69-05


 

Где пройти онкологический скрининг?

Павел Николаевич слышал, что жителям края, достигшим 50-летнего возраста, нужно пройти онкологический скрининг. Что это за обследование и где его делают, интересуется пенсионер?

Специалисты Минздрава поясняют: с апреля этого года жители края в возрасте 50 лет и старше должны проходить медосмотры, в том числе онкоскрининг. Это обследование на злокачественные опухоли, в него входят различные анализы, флюорография и осмотр врача. Женщины дополнительно проходят маммографию. Как попасть на онкоскрининг, подскажут в поликлинике по месту жительства.

Как попасть на операцию в ЛОР-отделение ФМБА?

Марина слышала, что в ФМБА заработало новое ЛОР-отделение, где делают бесплатные операции. Как туда попасть?

Сегодня в центре оториноларингологии ФМБА как раз перерезали красную ленту, хотя работать он начал еще летом. Здесь проводятся эндоскопические операции в носу и околоносовых пазухах, лечат гайморит, тугоухость, а в будущем врачи центра планируют делать кохлеарные имплантации - вживлять искусственное ухо неслышащим пациентам, сейчас подобные операции проводятя только в краевой больнице. Отделение рассчитано на красноярцев, в нем 17 коек. Все операции здесь бесплатные.

Директор Центра оториноларингологии Константин Добрецов: "На сегодняшний день очередь у нас минимальная, хотя каждый день мы госпитализируем от 3 до 5 пациентов. Поэтому если у пациентов есть желание прооперироваться до нового года и расстаться со своими болячками в старом году, мы готовы им в этом помочь". 

 

Вторник, 6 ноября 2012
Можно ли отказаться от прививки против гриппа?

Анна работает учителем в школе, рассказывает: по приказу директора весь учительский состав обязали поставить прививку от гриппа, иначе, пригрозили, не допустят до работы. Женщина спрашивает: законно ли это?

В пресс-службе департамента здравоохранения Красноярска объяснили: сейчас в городе действительно проходит вакцинация против гриппа, и педагоги обязаны сделать прививку. Иначе в период эпидемии их отстранят от работы. Отказаться от вакцинации имеют право только те сотрудники, у которых есть противопаказания. В этом случае они должны предоставить справку.
 

Четверг, 1 ноября 2012
Какие самые распространенные травмы зимой?

Олег пишет нам по смс: на улице гололед, а пешеходы почему-то не осторожничают совсем. Несколько раз он уже видел, как люди падают, пару раз ему даже приходилось оказывать первую помощь. Мужчина интересуется: а есть ли у врачей статистика, какие травмы зимой самые частые?

Отвечает врач-ортопед краевой клинической больницы Алексей Лубнин: "Наиболее частыми являются мелкие повреждения, такие как перелом лодыжек, лучевых костей в типичных местах, повреждения связок коленного сустава. 15 тысяч повреждений в нашем городе случаются в течение года".

Когда заработает сайт врачей с базой данных всех пациентов?

Юля в новостях слышала, что у краевых врачей в ноябре должен был появиться сайт, где они смогут отслеживать всех пациентов, которые попали в ДТП. Чтобы, например, оперативно вывезти его из районной больницы и доставить в краевую.

Специалисты краевой больницы объяснили: сайт уже работает в тестовом режиме. Доступ к нему есть только у врачей. Дежурный травматолог краевой отслеживает всех, кто попадает в больницы по всему краю. И по анкете принимает решение: в какую больницу лучше перенаправить пациента. Сейчас для этого отрабатывается связь с санавиацией.

Как работают притрассовые пункты экстренной медпомощи?

Ангелина рассказывает: недавно стала свидетельницей ДТП на трассе, кинулась звонить в скорую, но растерялась - ведь до ближайшего города ехать далеко. Девушка слышала, что на трассах есть пункты экстренной медпомощи, и спрашивает: как узнать, где ближайший пункт?

Сотрудники краевой больницы рассказали: да, действительно, на трассах в крае есть пункты экстренной медицинской помощи, они находятся на самых аварийных участках. Бригады там работают круглосуточно. Специалисты советуют, в случае ДТП звонить в единую диспетчерскую службу 112, дежурный сам отправит ближайшую к месту аварии бригаду именно притрассовой экстренной медпомощи. А со списком адресов и телефонов всех пунктов можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения края kraszdrav.ru/

Среда, 31 октября 2012
Как попасть к бесплатному неврологу, если в поликлинике по адресу его нет?

Мария рассказывает, что ее ребенку нужно проходить раз в год обследование у всех врачей, но в поликлинике на Коломенской, 21 нет невролога. Молодая мама звонила в другие больницы, но, говорит, этот врач везде платный. Женщина спрашивает, неужели к детскому неврологу в нашем городе бесплатно не попасть?

Специалисты департамента здравоохранения Красноярска ответили: если в поликлинике нет нужного узкого специалиста, то родителям следует обратиться в регистратуру, если там говорят, что ничем помочь не могут, то вам прямая дорога к заведующей поликлиники. В таких случаях врачи обязаны дать направление в другой филиал, где есть нужный специалист.


 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: