16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
25 января

Справочник

Четверг, 28 марта 2013
Можно ли делать прививку от клещевого энцефалита после простуды?

 

Сейчас самое время для прививки от клещевого энцефалита. Но после перенесенного ОРВИ должен пройти месяц, говорят врачи. Противопоказана вакцинация людям, страдающим некоторыми психоневрологическими заболеваниями, и онкопациентам, а также тем, у кого наблюдались аллергические реакции на препарат.

При каких болезнях нельзя поститься?

 

Всем известно, что к посту нужно готовиться, прежде всего, морально. Врачи не советуют резко менять рацион, особенно тем, кто всегда ест сладкое и мясо. Можно попробовать постепенно исключать такие продукты из меню. Нельзя садиться на строгую диету людям, страдающим язвенной болезнью, перенесшим операцию, вообще при любой болезни в стадии обострения, беременным женщинам и занимающимся тяжелым физическим трудом.

Что за новые льготные рецепты получат пенсионеры?

 

В минздраве говорят: речь идет не о новых рецептах, а о новом порядке их выписки. Сейчас пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут получить льготные рецепты сразу на 3 месяца. Это удобнее для пациента. На длительный срок можно получить препараты для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы, хронической сердечной недостаточности, цереброваскулярной болезни, глаукомы, цирроза печени, сахарного диабета. Подробно ознакомиться с новыми правилами можно на официальном сайте минздрава края, в разделе "лекарственное обеспечение" либо у лечащего врача.

Понедельник, 25 марта 2013
Можно ли попасть на ЭКО по полису ОМС, не по квоте?

Специалисты Минздрава говорят: действительно с этого года они начинают направлять на ЭКО по полису ОМС. По квоте женщины ездят в Екатеринбург, Петербург, Москву и Томск. А по полису смогут получать высокотехнологичную помощь в частных клиниках Красноярска. Но не все - это зависит от показаний акушера. Так что Анне специалисты министерства советуют: собрать все документы на получение квоты, а там, если диагноз позволит, то девушку направят в местную клинику.

Пятница, 22 марта 2013
Когда в роддоме № 2 на окнах появятся шторы?

Марина рассказывает: во втором роддоме еще три месяца назад сделали ремонт, но до сих пор нет ни штор, ни жалюзи. По ее словам, пациенты не раз видели, как под окнами ходят мужчины и подглядывают в окна,.


Сотрудники пресс-службы департамента здравоохранения ответили: о проблеме знают, шторы во втором роддоме обязательно будут. Руководство медучереждения уже сделало заказ на их пошив.

Как не заразиться вирусом денге во время отпуска?

Наталья собралась в Тайланд, недавно услышала про лихорадку денге, напугалась и спрашивает: есть ли прививки от болезни и как избежать заражения за границей?


Специалисты здравоохранения говорят — вакцинации от этого вируса не существует и прививок перед поездкой в Тайланд не требуют. Подхватить инфекцию можно, если укусит летучая мышь, обезьяна или комар. Поэтому медики рекомендуют пользоваться репеллентами и соблюдать элементарные правила гигиены: не пить воду из-под крана, мыть руки и не покупать еду у уличных торговцев.

Пятница, 15 марта 2013
Должны ли диабетикам выдавать бесплатные тест-полоски в поликлинике?

Наталья Васильевна болеет сахарным диабетом и принимает таблетки. Раньше в поликлинике женщине выдавали 50 бесплатных тест-полосок для глюкометра на месяц. А с 1 января перестали, объясняя это тем, что диабетикам «на таблетках» теперь бесплатные тесты не положены. Женщина интересуется, правда ли это?

Выдавать бесплатные тест-полоски или нет — решает врач. Пояснили в Минздраве. Если доктор увидел, что состояние пациента стабильно, так обычно бывает при диабете 2 типа, то полоски для глюкометра не выдаются. Если же пациент почувствует ухудшение, то проверить содержание сахара в крови он всегда сможет без очереди в поликлинике по месту жительства.

Понедельник, 11 марта 2013
Может ли пациент по полису ОМС сам выбрать больницу для операции?

Нине Александровне показана операция на почках, но в больнице, где она прикреплена, женщина делать ее не хочет. Спрашивает, можно ли выбрать другую больницу по полису ОМС?

 

Специалисты минздрава объяснили: операции на почках делаются в Красноярске в больнице № 4 (ул.Кутузова), Краевой клинической и в БСМП. Нина Александровна может выбрать любое медучреждение. Но при этом своему лечащему врачу, в поликлинике, где она приклеплена, женщина должна принести справку, что в выбранной больнице действительно готовы ее оперировать.

Вторник, 19 февраля 2013
Могут ли выписывать больных сразу из реанимации?

Галина лежит в реанимации краевой больницы после инсульта. Прошло всего две недели, а женщину уже собираются выписывать. Она беспокоится: не рано ли, не положено ли после реанимации в стационар?

В краевой больнице рассказали: срок лечения каждого пациента назначается врачом индивидуально. Однако, это не правильно, что Галину собираются выписывать прямо из реанимации. Оттуда людей в обязательном порядке переводят в профильное отделение или в стационар другой больницы. И только после этого пациента выписывают или направляют на реабилитацию по месту жительства. Если врач Галины настаивает на выписке, а она считает, что не достаточно оправилась после операции, она может пожаловаться главврачу краевой. Телефон (391) 220-16-13.

Пятница, 15 февраля 2013
Можно ли сделать бесплатное ЭКО по полису медицинского страхования?

Марина слышала, что экстракорпоральное оплодотворение можно сделать по медицинскому полису. Девушка засомневалась, поэтому спрашивает, правда ли это и куда можно обратиться?

Программа по бесплатному ЭКО существует с 2004 года. По ней за счет федерального бюджета направляют в Москву и Санкт-Петербург в специализированные клиники. В этом году программа продолжается. Но теперь, если есть показания, специалисты также по полюсу проводят ЭКО и в Красноярском крае, в негосударственных организациях. Марине нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства, специалисты определят в какой клинике лучше провести искусственное оплодотворение.

Должна ли «скорая помощь» передавать данные в поликлинику?

Георгий вызвал скорую помощь, у врачей решил узнать, передадут ли информацию о вызове в поликлинику, чтобы там уже оформили больничный. Но врачи сказали, что по новым правилам это не положено. Мужчина спрашивает, что за правила, и правы ли врачи?

Для врачей действительно установлен порядок передачи информации в поликлинику, он действует еще с 2005, но в январе этого года в порядок внесли правки. Теперь информацию о вызове врачи неотложки должны передавать в трех случаях: если дело касается детей до года, если пациент отказался от госпитализации, но требует наблюдения специалистов и при инфекционном заболевании, в том числе при гриппе. 

Зачем «неотложке» номер страхового полиса?

Евгений вызвал скорую помощь, но диспетчер потребовала номер страхового мед полиса. Мужчина спрашивает, правомерно ли это?

Специалисты здравоохранения рассказали: такое возможно. С 1 января 2013 скорая медпомощь финансируется за счет обязательного медицинского страхования. Поэтому диспетчер, когда заполнял карту-вызов и запросил сразу номер полиса. Но отказать в вызове, если под рукой нет полиса, врачи не имеют права. Если такое все же случилось, звоните на горячую линию по телефону 8 800 700 0003.

Четверг, 14 февраля 2013
Можно ли получить справку для водительского удостоверения в частной клинике?

 

Пройти комиссию на право управления автомобилем на сегодняшний день можно в любом мед учреждении имеющем лицензию. Специалисты добавляют, вот только в частной клинике не дадут справку о том, что вы не стоите на учете в нарко или психодиспансере.

Вторник, 12 февраля 2013
Есть ли дополнительные телефоны для связи с врачами поликлиники?

Татьяна когда вызвала врача на дом столкнулась с такой проблемой, во всех справочных указан только один номер поликлиники. Женщина утверждает, что дозвониться на него невозможно, а врача не дождешься. Спрашивает, что делать в этом случае?

Специалисты Минздрава края говорят: если возникли проблемы с врачами или поликлиникой, звоните в городское управление здравоохранения по телефону 226-10-36, либо на 8-800-700-0003. Вообще есть смысл дозваниваться до поликлиники до 7 часов вечера. Обслужить вызов на дом врачи должны в течение рабочего дня.

Где пройти обследование организма на экзотических паразитов?

Михаил с семьей приехал из отпуска с Индии и уже здесь у них начались кишечные расстройства. Мужчина спрашивает, где у нас можно сдать анализы на экзотических паразитов?

В краевом Министерстве здравоохранения ответили: Михаилу нужно не мудрствовать, а идти стандартным путем: в первую очередь обратиться к инфекционисту по месту жительства, в крайнем случае — к участковому терапевту. Он назначит анализы, объяснит, где их сдать, на их основе и будет назначено лечение.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: