16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 20 минут
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Понедельник, 23 мая 2016
Как попасть на операцию по замене сустава в Краевой больнице?

Анне 38 лет, она бывшая гимнастка и вот что рассказывает: уже четыре года болит тазобедренный сустав. А в последние несколько месяцев боли совсем невыносимыми, девушка даже ходит с палочкой. Она слышала, что в краевой больнице делают операции по замене суставов. Как на нее попасть?

Вот что говорят в краевой клинической больнице: хирург по месту жительства должен поставить вам диагноз, а затем направить в краевую. Здесь вы дообследуетесь и примерно через полтора месяца вас вызовут на операцию. Врачи говорят, потребность жителей края по замене тазобедренного сустава сейчас обеспечена полностью и врачи никому не отказывают. А современные искусственные суставы сделаны из гипоаллергенных материалов и очень долговечны, уже через пару месяцев после операции будете ходить без палочки.

В каких роддомах разрешены партнерские роды?

Вопрос от Марины. Она скоро станет мамой и очень переживает. Девушка спрашивает, можно ли, чтобы во время родов или хотя бы схваток рядом был муж?

Марина, в краевом Минздраве отвечают — конечно, можно. Партнерские роды разрешены во всех родильных домах Красноярска. Права, придется подготовится — от мужа потребуется паспорт, пройти флюорографию, и быть здоровым на момент важного события. А вам за 2- 3 недели до срока нужно будет обратится к главврачу роддома с обменной картой. Он с учетом особенностей беременности расскажет какие еще обследования пройти супругу. Подробно проконсультироваться по поводу партнерских родов вы можете у врача своей женской консультации.

Среда, 11 мая 2016
Когда в Емельяновской больнице появятся реактивы для анализов?

Наталья уже несколько дней не может сдать анализы на гормоны. В Емельяновской больнице, куда приписана женщина, всякий раз отправляют ее обратно и говорят, что для проведения нужных тестов нет реактивов. Когда они появятся в клинике, интересуется зрительница?

В Министерстве здравоохранения говорят: видимо, женщина что-то не поняла — действительно, одно время в Емельяновской районной больнице были сложности с реактивами, но, уверяют медики, в медучреждении это было в начале года и сейчас все в порядке. Так что при наличии показаний и направления Наталья может смело делать все нужные тесты. В случае проблем — обращайтесь к главному врачу больницы. 

Понедельник, 9 мая 2016
Как попасть на прием к специалисту, если талонов не хватает?

Ирина проживет на улице Норильской и уже несколько месяцев не может попасть к стоматологу. Талонов не хватает — рассказывает девушка. Может ли она обратится в другую клинику, интересуется телезрительница.

В Минздраве напоминают, записаться на прием к врачам сейчас красноярцы могут не только лично придя в клинику или позвонив туда по телефону. Сделать это можно и через интернет. Возможно, таким образом Ирине удастся попасть к стоматологу. Так или иначе сменить клинику она может в любое время, чтобы прикрепиться к новому медучреждению — достаточно предъявить полис и паспорт. Правда, осведомитесь перед этим у заведующей — хватит ли ресурсов поликлиники на еще одного пациента. Если же думаете только о единоразовом посещении — это, увы, только за деньги.

Среда, 27 апреля 2016
Где в Красноярске можно исправить ноги «колесом»

Инна задает вопрос, от которого, уверяет, зависит ее женское счастье. У нее с детства кривые ноги, девушка хочет исправить ошибку природы. Но, говорит, по интернету нашла ближайшую клинику только в Новосибирске. Инна спрашивает, а в Красноярске делают такие операции?

Инна, увы. Мы узнавали в Минздраве и пресс-службе ФМБА, государственные медучреждения у нас не делают таких операций. Мало того, травматологи убедительно предлагают не ломать здоровые ноги, ведь процедура, по сути своей, членовредительская. Врачи говорят, красота не стоит таких жертв. Но если уж невтерпеж, обязательно проконсультируйтесь вначале у специалиста, надо ли это вам.

Вторник, 26 апреля 2016
Почему детям не делают инъекцию иммуноглобулина при укусе клеща?

После укуса клеща десятилетнему ребёнку в травм пункте, не поставили укол иммуноглобулина, а только выписали таблетки. Правомерно ли такое действие медиков?

В Минздраве нам пояснили, что до 7 лет всем детям ставят прививки от клещевого энцефалита. Профилактические прививки ставят ещё и в школе, поэтому к 10 годам у ребёнка сформировавшийся иммунитет к этому вирусу. Если же ребёнку прививки не делались, то необходимо взять выписку из поликлиники, и с ней обратиться в травм пункт. В таком случае, медики поставят иммуноглобулин, инъекции которого бесплатны для всех детей. А вот таблетки при укусе клеща, прописывают обязательно, для профилактики болезни Лайма.

Четверг, 21 апреля 2016
Как «не прозевать» инсульт?

Алена Петровна рассказывает: муж страдает гипертонией. Он регулярно принимает препараты от давления, но оно все равно иногда поднимается до высоких цифр. Женщина боится прозевать инсульт и спрашивает, как понять, что мужу пора вызывать скорую?

Алена, тревожитесь вы не зря — очень часто люди с опозданием понимают, что с близким произошла сосудистая катастрофа, говорят специалисты. Вот что вам нужно предпринять. В первую очередь, ваш супруг должен регулярно наблюдаться у терапевта и невролога. А что касается признаков, то у пациентов с инфарктом основной симптом — острая боль за грудиной. При нарушении мозгового кровообращения возникает слабость в конечностях, происходит нарушение сознания, речи, головокружение. И на заметку: если хотите знать всё о первых признаках инсульта, то 28 апреля состоится Краевой день борьбы с инсультом, где расскажут о его симптомах и первой помощи. Акции в этот день будут проходить в крупных торговых центрах. 

Обязательно ли проходить диспансеризацию ежегодно?

Вопрос от Геннадия. Три года назад он проходил диспансеризацию. Говорит, тогда все было в норме, и сейчас чувствует себя прекрасно: занимается спортом, и в целом ведет здоровый образ жизни. Но в этом году пригласили пройти диспансеризацию снова. Для чего, интересуется Геннадий?

Геннадий, комплексное обследование приглашают проходить каждые три года, начиная с 21-го. Заставлять вас пройти диспансеризацию никто не будет, но провериться еще раз специалисты настоятельно рекомендуют. От рисков заболевания никто не застрахован, уверены врачи. Итак, после того, как пройдете диспансеризацию и у вас никаких рисков не выявят, то получите краткую консультацию по основам здорового образа жизни. Но если окажется, что вы не совсем здоровы, то медики дадут вам рекомендации по лечению и образу жизни. 

Есть ли дополнительная послеоперационная реабилитация для онкобольных?

В краевом онкодиспансере отвечают: такие методики есть. С первых дней после операции с пациентами занимается врач ЛФК. Уже в реанимации пациенты с помощью врача выполняют дыхательные упражнения, приемы откашливания, суставную гимнастику и повороты на бок. Затем, когда пациента переводят в палату и убирают дренажи, его ждет еще ряд упражнений. Медики, к примеру, помогут укрепить дыхательную мускулатуры и мышцы пресса или улучшить подвижность плечей и спины. 

Четверг, 14 апреля 2016
Можно ли ставить ребенку прививку от пневмонии и где это сделать?

В Минздраве ответили — с 2014 года вакцинация от пневмонии внесена в Национальный календарь прививок. Детям до года она ставится бесплатно во всех поликлиниках. Школьников, к сожалению, бесплатно не прививают. Но поскольку вакцина относится к списку жизненно необходимых препаратов, то цены регулируются государством, и в частных клиниках ее стоимость не превышает полутора тысяч рублей. 

Среда, 23 марта 2016
Где можно сделать операцию Мармара?

Сын Инги подросток, недавно ему урологи поставили диагноз варикоцеле. Женщина знает, что избавиться от заболевания можно хирургическим путём. Где у нас делают такие операции и сколько это стоит?

Инга, такие операции делают в краевой больнице. Наиболее эффективным и безопасным способом устранения данной патологии является микрохирургическая операция Мармара, она дает наименьшее число рецидивов, осложнений и малотравматична. Оперативное лечение в урологическом отделении краевой больницы проводится бесплатно. Для этого необходимо взять направление к урологу в поликлиники больницы.

Можно ли в марте поставить прививку от клещевого энцефалита?

Марина слышала по радио, что в Красноярске уже появляются первые клещи. Девушка собирается весной в поход и интересуется, не поздно ли еще поставить прививку от клещевого энцефалита? И где можно это сделать?

Марина, врачи рассказывают — существует несколько схем: плановая, когда первую прививку делают осенью в октябре-ноябре, вторую прививку в феврале-марте, через год третью, тоже в начале весны. Экстренная вакцинация проходит по следующей схеме — две прививки делают в любое время года с интервалом в 30 дней, через 6-9 месяцев третья прививка. Но помните, это делается не позднее, чем за две недели до того, как вы отправитесь в поход или на природу. Бесплатная вакцинация доступна дошкольникам. Взрослых прививают бесплатно, если это пенсионеры, студенты, работники бюджетной сферы, и люди, чья профессия сопряжена с риском заражения клещевым энцефалитом. Необходимые рекомендации можно будет получить от врача в прививочном кабинете. 

Где можно бесплатно пройти флюорографическое обследование?

Максиму необходимо сделать флюорографию. Парень слышал, что для этого необязательно идти в поликлинику по месту жительства. Где ещё можно пройти флюорографическое обследование и как попасть во флюромобиль?

В Минздраве рассказывают, что завтрашний день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В связи с эти краевой противотуберкулезный диспансер проводит «Дни открытых дверей». Любой красноярец может бесплатно пройти обследование на Крылова, 5, это правобережье, или на Мира, 20. Приходить можно в восьми тридцати утра и до часу дня. Также завтра в каждом районе будут работать флюромобили, обследование в них тоже можно пройти бесплатно. Флюорографы на колёсах ищите по адресам:

— 23 — 24 марта 2016 года по адресу: ул. Ключевская, 87;

— 25 марта и 29 марта 2016 года: ул. Тимошенкова, 185;

— 19 марта и 22 марта 2016 года по адресу: ул. Борисевича, 13;

— 15 марта 2016 года по адресу: ул. Камская, 1;

— 16 марта и 17 марта 2016 года по адресу: ул. Степана Разина, 35;

— 28 марта и 29 марта 2016 года — ул. Партизана Железняка, 30.

Понедельник, 14 марта 2016
Есть ли в Красноярск центры для реабилитации людей, перенесших инсульт?

Отец Инги недавно перенёс инсульт, женщина слышала, что для пациентов с таким диагнозам есть специальные реабилитационные центры, но вот как туда попасть больному?

Действительно, у нас в Красноярске работает такой реабилитационный центр, он находится в ФМБА, что на Коломенской. И направление туда может получить любой пациент, перенёсший инсульт. На реабилитацию его выписывают либо сразу с больничной койки, либо позже по направлению лечащего врача. Для пациентов она полагается в течении двух лет с момента перенесённого инсульта. Это бесплатно. 

Среда, 9 марта 2016
Как работают красноярские роддома в 2016 году?

Сразу несколько наших телезрительниц поинтересовались — как будут работать в нынешнем году родильные дома и где можно узнать график их закрытия на ремонт и дезинфекцию?

В министерстве здравоохранения отвечают: планово закрываться роддома и отделения города начнут с мая. Первым на ремонт встанет отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детской больницы номер один. Один месяц, с мая по июнь, не будет принимать роддом при 20-ой больнице. Далее по графику закрываются: четвертый роддом — с июня по июль, пятый — с июля по август, первый — с августа по сентябрь. Центр охраны материнства и детства — на ремонт и дезинфекцию уходит в сентябре, ну, и закрывает ремонтный сезон второй роддом. Весь график есть на сайте министерства kraszdrav.ru.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: