16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
18 сентября

Справочник

Среда, 16 декабря 2015
Может ли врач детской поликлиники отказать в оформлении больничного отцу, если мать в декрете?

У Елены заболел старший ребенок, годовалый сын. Сама мама сидит в декретном отпуске с младшим, поэтому решили, что больничный оформят на мужа. Однако врач детской поликлиники отказалась выписывать мужчине нужные справки, сославшись на то, что один родитель уже находится в отпуске по уходу за детьми. Законно ли это?

Елена, специалисты Фонда социального страхования говорят: если ваш супруг работает, то он действительно имеет право на больничный по уходу за вторым ребенком. Выходит, врач поступила неправильно. И вам стоит обратится к заведующей поликлиники.

Понедельник, 14 декабря 2015
Можно ли заразится в Красноярске лихорадкой Денге?

Знакомый Павла после поездки в Таиланд переболел лихорадкой Денге. Заразно ли это заболевание и как его избежать?

Павел, в Минздраве говорят лихорадка Денге — это острое вирусное заболевание, но оно не передается воздушно-капельным путем. Переносчиком инфекции являются комары. Проходит болезнь обычно в течение недели. Притом, распространена она преимущественно в Юго-Восточной Азии и Африке. Вакцины от лихорадки Денге нет, так что выезжая за границу, нужно помнить о риске заражения.

Как стать почетным донором и какие льготы положены человеку с таким статусом?

Наталья интересуется: как стать почетным донором? И задает сразу еще один вопрос, на опережение: дает ли звание возможность получить какие-либо льготы?

Наталья, статус почетного донора получают те, кто безвозмездно сдал кровь 40 раз или 60 раз сдал плазму крови. А вот список мер соцподдержки для обладателей статуса: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года, оказание медпомощи в бюджетных поликлиниках и больницах без очереди, возможность приобретения льготных путёвок на санаторно-курортного лечение в числе первых, а также предоставление ежегодной денежной выплаты — это примерно 12 с половиной тысяч рублей. Также каждому донору, сдавшему кровь, выдается справка об освобождении от работы или от учебы на день и продуктовый набор.

Стоит ли ждать на новогодние праздники эпидемии гриппа?

Евгений слышал: за последнее время в городе увеличилось количество заболевших гриппом и ОРВИ. Молодой человек спрашивает: стоит ли ожидать эпидемии на Новогодние праздники?

Евгений, действительно, заболеваемость на этой неделе по сравнению с предыдущей выросла, но незначительно. Она по-прежнему находится ниже эпидемического порога. По прогнозам специалистов, подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ можно ожидать в конце января, начале февраля. Но лучше позаботиться о здоровье заранее. Самым эффективным средством защиты является вакцинация. Благодаря ей последние четыре года в крае не зарегистрировано эпидемий гриппа. При этом лучше всего прививаться до декабря, тогда в городе проходит массовая вакцинация. Вообще же медики говорят, что эффект будет, если сделать прививку за две недели до объявленной эпидемии. Врачи советуют вести здоровый образ жизни, кушать фрукты и почаще гулять на свежем воздухе. 

Среда, 30 сентября 2015
Зачем в больницах выдают документы о стоимости лечения?

Сын Татьяны лежал в городской детской больнице с ОРВИ. После выздоровления женщине выдали бумагу о том, сколько стоило лечение ее сына — 26400 рублей. Денег этих с женщины, конечно, никто не просил, но Татьяна напугалась, что в следующий раз ребенок попадет к ним с таким же диагнозом — то придется платить. Зрительница спрашивает, так ли это и что за новые правила?

Татьяна, справка, которую вам выдали, носит только уведомительный характер. Это разъяснили и в Минздраве. Пациенту с полисом платить не нужно даже при повторном обращении с этим же диагнозом. Платеж идет по системе обязательного медстрахования. 

Вторник, 29 сентября 2015
Что делать, если в поликлинике невозможно записаться к специалисту?

Вопрос от Натальи пришел нам на смс-сервис. Врач в женской консультации отправил девушку на дополнительное УЗИ. Дал направление. Но она никак не может записаться в регистратуре. Там говорят: на сентябрь и октябрь мест не было и нет, а на ноябрь пока отсутствует запись. Как ей быть, спрашивает девушка, ведь по правилам медицинская диагностика должна быть предоставлена не позднее 30 календарных дней.

Чтобы разобраться с проблемой, мы обратились в Минздрав края. И вот что там ответили — девушке необходимо идти к заведующей поликлиникой, потому что больница обязана либо записать пациента в срок, либо представить бесплатную квоту в другое медучреждение, если, например, нужного специалиста у них нет. Если вам и тогда не помогут — стоит жаловаться в свою страховую компанию или в Минздрав края по телефону 211-51-51.

Пятница, 18 сентября 2015
Может ли педиатр отказаться идти к пациенту, если в квартире нет домофона?

Наталья отправила нам на почту такой вопрос: имеет ли право педиатр не прийти к пациенту, сославшись на то, что у нас дома нет домофона? Вдобавок еще и в регистратуре женщине в ответ на жалобу сказали, что врача ждать не стоит.

В Минздраве края ответили так — отказать в медицинской помощи Наталье не имеют права, а если это произошло, жалуйтесь заведующей или сразу в Минздрав края. Только помните, если вы вызываете врача, то все-таки должны обеспечить ему доступ в квартиру. Хотя бы оставить открытой подъездную дверь.

Четверг, 10 сентября 2015
Какие есть противопоказания для прививок?

Ребенок Елены простыл. Женщина спрашивает, а можно ли сейчас сделать малышу прививку от гриппа? И какие противопоказания есть вообще? — интересуется женщина.

Елена, в Минздраве объясняют: сейчас делать ребенку прививку от гриппа нельзя. Простудные заболевания, а также Острое респираторное вирусное заболевание или ОРВИ — это как раз противопоказание к введению вакцины. Кроме этого, в списке: хронические заболевания. Например, диабет или заболевания почек. Также, запомните, если ребенку переливали кровь, то любая плановая прививка откладывается на 3 месяца.

Когда в поликлиниках появится вакцина «Пентаксим»?

Анна хотела бы сделать своему ребенку прививку пентаксима — эта комбинированная вакцина для профилактики 5ти наиболее опасных детских заболеваний. Таких, как дифтерия и столбняк. Но в поликлинике по месту жительства, уверяет Анна, врач заявил: вакцины нет. Девушка слышала: сейчас в городе вообще напряженка с этим препаратом. Когда Пентаксим появится в поликлиниках, спрашивает Анна?

Анна, в ведомстве говорят, сегодня проблем с наличием «Пентаксима» в государственных учреждениях здравоохранения, нет. Красноярский край получил вакцину в августе в числе первых в России. Отечественная вакцина в поликлиниках также есть. Вот только прививают Пентакисмом далеко не всех детей. Например, вакциной прививаются недоношенные дети, а также те, у кого ослаблен иммунитет или если есть противопоказания к вакцинам, входящим в Национальный календарь прививок. Все остальные дети получают вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции по принятому на территории России Национальному календарю прививок. 

Если у ребенка соседей конъюнктивит, есть ли риск заражения?

Ольга слышала: в городе участились случаи заболевания конъюнктивитом. Теперь переживает: у соседей как раз ребенок подцепил такой вирус. Есть ли риск заражения? Ведь у Ольги тоже подрастает малыш.

Ольга, этой осенью, действительно, участились случаи заболевания аденовирусным конъюнктивитом. И подцепить болячку довольно просто. Вирус передается воздушно-капельным путем. То есть, с больным достаточно просто постоять рядом. Поэтому, лучше избегать таких контактов. Также специалисты Минздрава советуют соблюдать правила гигиены. Тогда риск заболевания конъюнктивитом невысок. Но если уж так случится, что Вы или Ваш ребенок заболеете, то сразу обращайтесь к врачу по месту жительства. Все успешно лечится. Напомню, что первые симптомы заболевания — это воспаление или зуд в глазах.
 

Понедельник, 7 сентября 2015
Как попасть на приём к врачу в поликлинике, если страховой медицинский полис утерян?

Ирина обнаружила, что потеряла свой страховой медицинский полис. Девушка беспокоится, неужели она теперь не сможет попасть без него на прием к врачу, ведь даже если полис восстанавливать, то на это уйдёт немало времени, а в медицинской помощи она нуждается уже сейчас?

Если пациент потерял полис, необходимо обратиться с заявлением в страховую медицинскую организацию. Там в день получения заявления они Ирине выдадут временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание пациенту медицинской помощи. По нему девушку смогут принять в больнице и поликлинике. Временный документ действует до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. Все полисы ОМС и их дубликаты выдаются бесплатно, — уточняют в Минздраве.

Пятница, 4 сентября 2015
Есть ли толк от операции по лечению гипертонии?

У Марии Павловны гипертония. Давление постоянно держится на высоких цифрах. Пенсионерка рассказывает: она тяжело переносит лекарства, и слышала, что сейчас проводятся операции по лечению гипертонии. Мария Павловна интересуется: а будет ли в ее случае какой-то эффект и есть ли какие-то ограничения на проведение такой операции.

Операции по лечению гипертонии — говорят в минздраве — бесплатно проводятся в Краевой больнице. Но сначала Марии Павловне следует пройти обследования для уточнения причины высокого давления и убедиться, что медикаментозная терапия действительно правильно подобрана.
Сама операция проводится под местным и внутривенным обезболиванием. И самое главное — уже через сутки пациенты могут возвращаться к привычной активной жизни, кардиологи говорят: пока случаев тяжелых осложнений после такой операции не было. Так что, Мария Павловна, теперь вам нужно узнать подробности у своего лечащего врача или позвонить в третью кардиологию краевой больницы, телефон 220-15-76.

Четверг, 3 сентября 2015
Почему сотрудники морга отказываются выдавать результаты медэкспертизы?

У Ирины недавно скончался отец. В морге ей заявили, что результаты медэкспертизы она сможет забрать через два месяца после смерти. Но когда в указанное время женщина пришла за бумагами с результатами, сотрудники морга ей сказали, что причину смерти отца могут ей сказать в устной форме, а никакие официальные документы выдавать не обязаны. Правомерны ли действия сотрудников морга?

Ирина, как заявили нам в минздраве, официальные документы, по закону, родственники могут получить только у того, кто назначил экспертизу (это либо следователь, либо врач). При наличии документов, подтверждающих родственные отношения, в регистратуре могут дать информацию устно. Зачастую людям не нужны официальные бумаги, и чтобы лишний раз не гонять их по инстанциям, сотрудники идут навстречу.

Пятница, 21 августа 2015
Законно ли в поликлинике отказали в выдаче тест-полосок диабетику?

Амалия Араратовна диабетик, и всегда поликлиника бесплатно выдавала ей специальные тест-полоски, но в последний раз, почему-то, сотрудники поликлиники №7 отказались их выдавать - говорит женщина. Как быть?

Как заявили нам в минздраве, в поликлинике №7 нет перебоев с поставкой тест-полосок. И отказать в выдаче, по идее, вам не должны были, если вы стоите у них на учете. Советуем вам позвонить на горячую линию краевого минздрава по телефону 222-03-78, либо обратиться к руководству поликлиники.

Среда, 19 августа 2015
Как подготовить первоклассника к школе?

У Виктории сын идет в первый класс, женщина интересуется: как построить распорядок дня, чтобы ребенка подготовить к обучению?

Оставшиеся до первого сентября дни надо максимально использовать для укрепления здоровья ребенка — советуют врачи. Постарайтесь, чтобы ребенок больше двигался, а не сидел часами перед телевизором или компьютером. В последние дни каникул важно соблюдать размеренный режим дня, максимально приближенный к тому, который ждет школьника во время учебы. Особое внимание стоит уделить питанию. Пища должна быть разнообразной. В рацион необходимо включать продукты, богатые белком, а также овощи и фрукты. Ну а непосредственно подготовку к школе лучше всего начинать со смены режима дня. За 6-7 дней до начала занятий, ребенка нужно начать приучать к ранним подъемам, дневному сну, а также постарайтесь, чтобы он ложится спать в одно и то же время — и днем, и вечером.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: