16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
18 сентября

Справочник

Среда, 19 августа 2015
Когда нужна справка из поликлиники для детского сада?

Елена вернулась из отпуска с ребенком, собирается вести его в детский сад. Женщина спрашивает: нужно ли обращаться в поликлинику за справкой?

Если ребенок посещает садик, но отсутствовал более пяти дней из-за болезни или отдыхал вместе с родителями, то его примут, если есть справка с указанием диагноза, длительности заболевания и сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. За такой справкой родителям необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Выданная справка действительна в течение трех дней. В Красноярске детские поликлиники работают до семи вечера. Прием детей идет по предварительной записи (по телефону, в регистратуре поликлиники, или с помощью веб-регистратуры). Так же, для удобства пациентов в нескольких поликлиниках организованы кабинеты доврачебной медицинской помощи, там можно получить справки для детского сада или школы в день обращения и без предварительной записи.

Могут ли не взять ребенка в детсад без пробы Манту?

У Марии сын собирается в детский сад, женщина слышала, что если у ребенка нет пробы Манту, его могут не пустить в садик. Так ли это?

Все верно, перед поступлением в школу или детский сад ребенку нужно пройти обследование, в том числе, сделать пробу Манту. И руководитель детсада имеет право отказать в приеме ребенку, если не проводилась диагностика или нет заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.

Понедельник, 17 августа 2015
Как попасть в кабинет перинатального центра для недоношенных детей?

Племянник Юлии родился недоношенным, у мальчика проблемы со здоровьем. Женщина слышала, что в перинатальном центре есть кабинет, где помогают родителям таких ребятишек. Как туда записаться?

Юлия, вероятно, речь идет о кабинете катамнеза. Такой есть в перинатальном центре, там сформирована база данных маленьких пациентов, которые нуждаются в наблюдении специалистов. Контактную информацию можно узнать на сайте Краевого центра охраны материнства и детства. Кроме того, такой же кабинет работает на базе 1-й клинической больницы Красноярска. После осмотра ребенка маме дают подробную выписку с диагнозом и рекомендациями, что делать дальше. Ее можно передать участковому педиатру в поликлинику по месту жительства и начать проходить обследование и лечение.

Среда, 12 августа 2015
Можно ли встать на учет в женскую консультацию не по прописке?

Екатерина хочет встать на учет по беременности в женской консультации на 60 лет Октября, но ее не берут. В регистратуре отправляют в консультацию по месту жительства — на Затон. Катя спрашивает, можно ли встать на учёт не по прописке и как это сделать?

По закону, пациент может выбрать, к какой больнице он будет прикреплён, — говорят в Минздраве края. Это необходимо, например, если человек живет не по месту прописки. Если Екатерине просто отказали в регистратуре — ей нужно письменно обратиться к руководителю медучреждения, что она хочет встать на учет именно здесь. Отказать девушке могут, только если в консультации обслуживается слишком много женщин.

Четверг, 16 июля 2015
Где на трассах края расположены пункты экстренной медицинской помощи?

Андрей — автолюбитель. Слышал, что на дорогах работают мобильные медицинские пункты. Мужчина интересуется, где они расположены, платная ли помощь и нужен ли медицинский полис при обращении?

Андрей, в Минздраве говорят, скорее всего, речь идет о притрассовых пунктах оказания экстренной медицинской помощи. Их в крае 5, они работают на наиболее оживленных и опасных магистралях. Их места расположения и телефоны — ниже. Бригады выезжают для оказания помощи к месту ДТП, кроме того, участники дорожного движения могут в случае проблем со здоровьем в пути обратиться к фельдшеру самостоятельно. Это экстренная медицинская помощь, для того, чтобы ее получить, не требуется предъявлять полис. Вся медицинская помощь оказывается обратившимся бесплатно.

1. Емельяновский район, с. Придорожное,
8-902-978-91-86
2. Козульский район, п.Большой Кемчуг.
8-902-978-91-85
3. Енисейский район, с. Каргино.
8-902-978-91-83
4. Балахтинский район, кафе «Тайга».
8-902-978-91-84
5. Манский район, перекресток поворота с. Шалинское.
8-902-978-91-87.

В какой срок после обнаружения клеща необходимо ставить иммуноглобулин?

Игорь вернулся из похода, после которого снял с себя клеща, мужчина интересуется, в какие сроки необходимо обращаться в травмпункт для введения иммуноглобулина в случае укуса клеща? И надо ли вводить иммуноглобулин тем, кто был привит против клещевого энцефалита?

Игорь, для введения иммуноглобулина можно обратиться в медицинскую организацию в течение первых 72 часов. Причем эффект от введения будет одинаков — как в первые часы после укуса, так и на исходе трёх суток. Но следует отметить, что по истечении указанного срока эффект от введения иммуноглобулина может быть обратным и вы рискуете получить осложнения. А если вы привиты от клещевого энцефалита, вводить иммуноглобулин не нужно.

Необходима ли специальная термосумка для медицинских препаратов?

Елена болеет сахарным диабетом, получает инсулин по льготе. В аптеке ей сказали, что этот препарат летом можно перевозить только в термосумке. Так ли это?

Да, Елена, это правда. В Минздраве нам пояснили, что есть особая группа лекарственных препаратов, требующих защиты от в жару. Например, если ампулы инсулина находятся в тепле больше часа, то лекарство теряет свойства. А, например, нитроглицерин для сердечников, ухудшает качество через сутки. Поэтому в летние месяцы при транспортировке таких препаратов необходимо использовать термосумки и гипотермические пакеты. И фармацевт должен убедиться, что препарат, который получит пациент, не испортится из-за неправильной перевозки. 

Понедельник, 6 июля 2015
Как избежать заражения описторхозом?

Иван слышал, что местная рыба заражена описторхозом. Это означает, что ее совсем нельзя есть — спрашивает мужчина? И как узнать, не заразился ли уже сам?

Иван, описторхоз — заболевание рыб семейства карповых. И в нашем крае действительно регистрируются случаи заражения. Самый достоверный способ определить, есть ли у вас описторхоз, говорят врачи — дуоденальное зондирование. Но прежде нужна консультация гастроэнтеролога или терапевта по месту жительства. Следует помнить, что личинки описторха не боятся замораживания. Поможет только длительная термическая обработка. Также нужно соблюдать правила разделки: иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску. И разделывать нужно на отдельном столе — вдали от чистой посуды и готовых блюд.

Среда, 24 июня 2015
Можно ли вызвать на дом специалиста врачебно-физкультурного диспансера?

У Анны сын занимается спортом, его прикрепили к врачебно-физкультурному диспансеру. Мама спрашивает: если ребенок заболел, можно ли вызвать врача из диспансера на дом?

Анна, нас проконсультировала заместитель главного врача краевого врачебно-физкультурного диспансера Елена Михайленко. Действительно, ребятишки, занимающиеся спортом, обслуживаются у специалистов врачебно-физкультурного диспансера — это кардиологи, травматологи, лоры, неврологи, окулисты и пр. специальности. Эти специалисты ориентированы на здоровье ребятишек, постоянно занимающихся спортом. Если требуется такая консультация — вы можете совершенно бесплатно обратиться в регистратуру и записаться на прием. 2 раза в год юные спортсмены проходят здесь диспансеризацию. А в случае простуды или инфекционного заболевания —нужно вызвать на дом участкового врача-педиатра по месту жительства из территориальной поликлиники.

Четверг, 18 июня 2015
Почему невозможно поставить прививку от полиомиелита уже два месяца?

Елена недоумевает: уже больше двух месяцев не может поставить своему ребенку прививку от полиомиелита. В поликлинике объясняют тем, что препарата просто нет в наличии. Правда ли это и куда обращаться в такой ситуации?

В Минздраве заявили: действительно, сейчас есть сложности с вакциной от полиомиелита — производитель проходит сертификацию, и эта процедура затянулась. Поэтому мамам нужно набраться терпения и еще немного подождать. Прививка входит в Национальный календарь и закупается министерством здравоохранения России за счет федерального бюджета на основании заявок регионов. Красноярский край первоочередно включен в список поставок вакцины, средства на это есть. Как пояснили специалисты-иммунологи, в настоящее время ситуация по полиомиелиту в крае и в России в целом стабильная, случаев заболеваемости нет. Срочно нужно иммунизироваться, только если родители собираются вывезти ребенка в страну, где эта болезнь распространяется.

Среда, 17 июня 2015
Правда ли, что запасы инсулина в городе подошли к концу?

Валентина Степановна — инсулинозависима. Ей полагаются бесплатные инъекции. Так как наша зрительница является инвалидом, и сама ходить в аптеку не может, обычно ей прямо на дом приносил инсулин социальный работник. Но недавно он пришел к Валентине Степановне и сказал, что в аптеке нет инсулина. Так ли это и в чем проблема?

Как заявили нам в Минздраве, в настоящее время в Красноярском крае нет проблем с препаратами инсулина. Чтобы уточнить ситуацию, вы можете позвонить по телефону горячей линии отдела лекарственного обеспечения минздрава — 222-03-78. В целом, алгоритм действий, в случае если лекарства нет в аптеке, такой: социальный работник должен поставить рецепт на отсроченный отпуск в аптеке. Поскольку вы являетесь инвалидом, в течение недели препарат привезут на дом. 

Четверг, 11 июня 2015
Можно ли посещать врачей не по прописке?

Елена с мужем купили дом в Емельяновском районе и прописались там же. Но поскольку у супруга Елены есть инвалидность, ему бы хотелось посещать тех врачей, к которым он привык ходить, пока жил в Красноярске. Возможно ли это или врачи принимают строго по прописке?

Елена, как заявили нам в Министерстве здравоохранения, вы можете остаться в своей прежней поликлинике, независимо от места прописки. Но экстренную помощь вам будут оказывать специалисты Емельяновской районной больницы. Ну и раз в год вы имеете право, при желании, перейти на обслуживание в другую поликлинику.

Почему рецепты на лекарства выдают всего на месяц?

Владимир Антонович рассказывает — страдает гипертонией. В поликлинике, говорит он, раньше выдавали рецепты на бесплатные лекарства на три месяца вперед. а сейчас только на один месяц. Якобы, слышал мужчина, потому что медикаменты отправляют в Украину. Так ли это и когда снова можно будет получать рецепты на три месяца, так удобней?

Владимир Антонович, в краевом минздраве нам ответили: при наличии показаний, как и прежде, вы можете получать рецепты на три месяца вперед. Чтобы узнать подробно, обратитесь к заведующему поликлиникой, либо на горячую линию по лекарственному обеспечению минздрава — 222-03-78. Ну а Украина, говорят специалисты, здесь совсем не при чем, видимо, это «утка».

Вторник, 2 июня 2015
Можно ли попасть в больницу иностранцу без страховки?

Анзур рассказывает: переехал из Таджикистана 5 лет назад, а совсем недавно перевез в Красноярск жену и ребенка. Полуторагодовалый малыш заболел, но в больницу его не берут, потому что нет страховки. Как быть, спрашивает мужчина.

Специалисты Минздрава говорят: экстренная помощь пациентам оказывается при любых условиях, со страховкой или без нее. А вот плановую помощь, действительно без полиса не получить. А для полиса, как говорят страховщики, необходимо получить вид на жительство, хотя бы временный. Других вариантов, говорят специалисты, нет. Обращайтесь в паспортно-визовую службу.

Пятница, 29 мая 2015
Как попасть к иммунологу бесплатно?

Ирина спрашивает есть ли в городе бесплатный иммунолог?

Ирина, нам ответили специалисты Минздрава. В районных поликлиниках иммунологов, конечно, нет, там принимают базовые специалисты. Иммунолог и аллерголог-иммунолог есть, например, в краевой клинической больнице. Принимают они бесплатно, но попасть к ним можно только по направлению. Его могут дать уже врачи в поликлинике, если есть показания. То есть просто так, на всякий случай, проверить иммунитет бесплатно не получится.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: