16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Справочник

Вторник, 1 марта 2016
Что делать, если в детской поликлинике уволился необходимый специалист?

Ирина жалуется: в поликлинике на Матросова, 7а уволился ортопед, не работает уже 2 месяца. А ребенку нужна срочная консультация. Что делать?

В Минздраве ответили: в этой поликлинике действительно уволился ортопед. Но на работу уже принят новый специалист. С 1го марта, то есть сегодня, уверяют, он уже ведёт прием. Попасть на консультацию можно по направлению лечащего врача. А если требуется немедленная консультация, вы можете обратиться к заведующей поликлиникой.

Можно ли оформить инвалидность спустя 8 лет после аварии?

Андрей в 2008ом году получил травму в аварии. После лечения у него одна нога стала короче другой. Мужчина интересуется, может ли он после стольких лет оформить инвалидность?

Андрей, оформить инвалидность вы можете, и срок с момента аварии тут значения не имеет, говорят специалисты бюро медико-социальной экспертизы. Порядок такой — вам необходимо сначала обратиться в поликлинику к своему лечащему врачу. Если он решит, что у вас есть показания для инвалидности, доктор отправит вас на обследования и затем на экспертизу.

Четверг, 18 февраля 2016
Где и как проводят диагностику аллергии?

Инна рассказывает, что у нее аллергия на антибиотики, но на какие конкретно, не знает. Поэтому при простудных заболеваниях врачи сильные препараты назначать опасаются, чтобы не стало хуже. Девушка интересуется, как и где она может проверить, на какие именно антибиотики у нее аллергия?

Инна, для начала медики вам советуют сходить на прием к врачу-аллергологу. Например, он есть в краевой больнице на Партизана Железняка, 3. Но прежде чем пойти на консультацию, возьмите направление в поликлинике по месту жительства. Записаться к аллергологу вы можете по телефону 220-16-13. Это касается только совершеннолетних. А тем, кому 18 еще не исполнилось, нужно обратиться к врачу-аллергологу из педиатрической службы. Юных пациентов принимают в детском центре «Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера» в Зеленой Роще. Что касается направления к специалисту, схема не изменилась: получить его горожане могут в поликлинике возле дома.

Работают ли поликлиники в праздничные дни февраля?

Артем спрашивает: многие в честь Дня защитника Отечества отдыхают в воскресенье, понедельник и вторник. А будут ли в праздники работать поликлиники?

Артем, да, попасть на прием к врачу вы сможете 22 февраля, в понедельник. Во всех муниципальных поликлиниках Красноярска участковые терапевты, педиатры и акушеры-гинекологи будут принимать с 8 до 16 часов. Но не забывайте, что если потребуется неотложная помощь — лучше обратиться в «скорую» по телефону 03. А подробности о работе поликлиник вы всегда найдете на сайте краевого Минздрава www.kraszdrav.ru.

Могут ли в аптеках продавать некачественные препараты?

Первый вопрос от Ольги. В классе у дочери многие болеют простудой. И чтобы не подхватить вирус, женщина дала ребенку для профилактики половину капсулы Тамифлю. Девочке стало плохо. Пришлось вызвать «скорую». Женщина интересуется: могли ли в аптеке ей продать некачественное лекарство?

Ольга, все лекарства, которые продаются в аптеках, проходят проверку — рассказали в краевом Минздраве. Скорее всего, это побочная реакция детского организма. К тому же, препарат тяжелый, а среди побочных эффектов — тошнота и рвота, боли в животе и кожная сыпь. Поэтому без рекомендации врача его не употреблять нельзя, тем более для профилактики. Просчитать дозу и решить, стоит его принимать или нет, может только специалист.

Понедельник, 8 февраля 2016
Можно ли прикрепиться к поликлинике не по месту жительства?

Первый вопрос от Марии. Она сейчас в положении. Говорит, прописана в Покровке, но хочет прикрепить ребенка к новой поликлинике на Урванцева, это в Северном. Женщина спрашивает, что для этого нужно? И если прикрепят к поликлинике на Урванцева, будет ли приходить врач для наблюдения после родов оттуда?

Мария, выбрать поликлинику не по прописке вы можете. Для этого надо написать заявление на имя руководителя медучреждения. Но на вызов на дом к вам будет приходить все равно врач из территориальной поликлиники.

Пятница, 5 февраля 2016
Где в Красноярске можно сделать иммунограмму?

Вопрос задает посетитель нашего сайте Антон. Мужчина спрашивает, где в Красноярске можно сделать иммунограмму, это такой анализ иммунной системы?

Иммунограмму за деньги можно сделать, например, в центре иммуннохимических исследований, сокращенно ИХМИ, в центре спид или в институте медицинских проблем севера, адреса найдете в Интернете. А вот бесплатно иммунограмма делается только по направлению лечащего врача. Взрослым необходимо сначала обратится к терапевту и если есть показания, он направит вас к аллергологу-иммунологу и который и будет решать, есть ли необходимость в таком обследовании.

Среда, 3 февраля 2016
Какие взрослые поликлиники и специалисты принимают по субботам?

Ирина спрашивает, какие взрослые поликлиники и специалисты принимают по субботам?

Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ уже вторую неделю детские и взрослые поликлиники по субботам работают до 4-х часов дня. На дом участковые педиатры и терапевты выезжают до 2-х дня. Но как только эпидемия закончится, поликлиники снова будут работать в привычном режиме. По субботам будут принимать только дежурные терапевты и педиатры до 14.00. На дом вызовов не будет.

Понедельник, 1 февраля 2016
Есть ли в Красноярске врач войта-терапевт?

Вопрос от Ирины: есть ли в Красноярске войто-терапевт для маленького ребенка? Это доктор, для больных с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, например, ДЦП.

В Красноярске есть войта-терапевт. Он принимает в краевом центре реабилитации детей-инвалидов. Попасть туда можно по направлению лечащего врача. За более подробной информацией звоните в центр реабилитации по телефону 243-56-73.

Пятница, 29 января 2016
Сколько раз в год можно делать УЗИ?

Екатерина проходит обследование всего организма и ей назначили сразу несколько УЗИ. Но дело в том, что женщина беременна, поэтому переживает, безопасен ли ультразвук и сколько раз в год можно делать подобное исследование?

Мы проконсультировались со специалистами здравоохранения. Будущая мама может быть спокойна! Ультразвуковое исследование хоть и относится к лучевым методам диагностики, но излучение от современных аппаратов — минимальное, оно никак не может навредить организму. Сейчас во всех красноярских поликлиниках установлены высококлассные УЗИ-сканеры. Поэтому обследование можно проходить многократно без ущерба для здоровья.

Пятница, 22 января 2016
Могут ли беременные получать питание на молочной кухне?

Алина на 7ом месяце беременности, и ей сказали, что она уже может получать молоко в молочной кухне. Но когда девушка обратилась в ближайшую, ей там отказали. Алина спрашивает, законно ли это.

В Минздраве пояснили, что пользоваться молочной кухней могут только уже родившие. А беременные от 14ти недель могут бесплатно получать препараты и витамины из списка жизненно необходимых важных лекарственных средств. В любом случае, консультировать о подобных вещах должен лечащий врач, как и назначать перечень препаратов, если в них есть необходимость. 

Вторник, 19 января 2016
Есть ли программы по улучшению жилищных условия для семей-врачей?

Анна с мужем медики, они уже несколько лет работают в одной из больниц города. Все это время семья снимает жилье, но пара давно мечтает переехать в свою квартиру. Анна спрашивает, может ли их семья принять участие в какой-нибудь краевой программе по улучшению жилищных условий?

Да, такая возможность у Анны и ее мужа есть, ответили в Министерстве здравоохранения. На территории края действует сразу несколько региональных программ, по которым бюджетники, в том числе и медики, могут получить жилье в Красноярске. При этом стаж работников и их возраст не важен, но главный критерий — острая необходимость улучшить свои жилищные условия. Выбрать семье медиков подходящую программу и подготовить пакет документов помогут в администрации города.

Началась ли в Красноярске эпидемия гриппа?

В последнее время Михаил чувствует слабость в организме, да и на работе многие его коллеги ушли на больничный. Мужчина беспокоится, не значит ли это, что в Красноярске началась эпидемия гриппа.

Пока эпидемии гриппа в Красноярске нет, уверяют в Минздраве. Кроме того, пока эпидпорог превышен лишь в 4х территориях всего края. У нас же уровень заболеваемости ниже порога на 7,5%. Но медики отмечают, что количество заболевших гриппом и ОРВИ среди горожан все же растет. По прогнозам санитарных врачей, сезонный пик ожидается в последнюю декаду января и в феврале. Так что врачи советуют помнить об элементарных мерах профилактики, а также о том, что такие вирусы передаются воздушно-капельным путем, так что лучше свести общение с больными к минимуму. А еще не забывать о витаминах. 

Будет ли продлена программа «Земский доктор»?

Ирина врач. Ей бы хотелось принять участие в программе «Земский доктор», по которой специалистам, уезжающим работать в сельскую местность, выделяется 1 миллион рублей на жилье. Ирина интересуется, будет ли продлена эта программа и какие требования к кандадатам.

В министерстве здравоохранения ответили: программа «Земский доктор» действительно будет действовать и дальше. На ее реализацию предусмотрено 100 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Кроме того, теперь принять в ней участие смогут лишь врачи не старше 50-ти лет, а в перечень населенных пунктов добавлены еще и поселки городского типа. Сейчас в нормативные акты вносятся все необходимые изменения, а в марте Минздрав начнет прием документов на участие в программе. 

Среда, 16 декабря 2015
Можно ли получить инвалидность без прописки?

Павел переехал в новую квартиру и еще не успел в ней прописаться, как тут же попал в больницу и перенес несколько серьезных операций. Медики говорят: ему надо «получить» инвалидность. Можно ли это сделать без прописки?

Павел, в краевом минздраве объясняют, вам сейчас в первую очередь нужно взять направление на медико-социальную экспертизу в поликлинике по месту фактического проживания. А для этого к поликлинике нужно «прикрепиться», без прописки это возможно. Но, в любом случае, направление на экспертизу дается не сразу, понадобится пройти ряд обследований. Вполне возможно, что за это время вы уже решите вопрос с пропиской. Если нет, то, не переживайте, медико-социальную экспертизу можно пройти без регистрации.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: