16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
14 июля

Справочник

Четверг, 20 марта 2008
Нужно ли менять документы на машину при смене фамилии? Да, нужно. Разъянсяет адвокат бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий: «При смене фамилии человек должен сменить следующие документы: страховку, техпаспорт и водительское удостоверение, рекомендуем начать именно со страховки, она понадобится для совершения других действий».
Среда, 19 марта 2008
Когда нужно регистрироваться в новом городе? Регистрируются только те, кто приехал в город больше, чем на 10 дней. Всем остальным этого делать не нужно. Доказательством могут служить ваши билеты на транспорт. Обратные или те, по которым вы приехали.
Вторник, 18 марта 2008
Как наказать продавца за продажу алкоголя детям? За продажу спиртного подросткам, не достигшим 18 лет, должностное лицо можно оштрафовать - от 3000 до 4000 рублей. Размер штрафа для юридических лиц - в 10 раз больше - от 30 000 до 40 000 рублей. С конфискацией алкоголя или без таковой. Пожаловаться на продавца можно в милицию, органы государственной инспекции по торговле, а также в органы, осуществляющие контроль за оборотом спиртосодержащей продукции.
Четверг, 13 марта 2008
Существует ли риск не вернуть долг после официального отказа от иска в суде? Как советуют юристы, если ответчики обещают, что пойдут на уступки, Олег должен помнить, что по закону после отказа от иска не будет никакой возможности заставить родственников исполнить обещание. Поэтому, если Олегу удалось договориться с ответчиками о решении вопроса, такую договоренность лучше оформить мировым соглашением.
Среда, 12 марта 2008
Могут ли отказать в регистрации? В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин, зарегистрированный в квартире на основании постоянной прописки, вправе зарегистрировать в данное жилое помещение своих детей, родителей и супруга. Но при этом необходимо согласие всех прописанных в квартире нанимателей. Поэтому Ольге Ивановне все-таки придется привезти в больницу к бабушке нотариуса, который заверит подпись на заявлении.
Можно ли растрогнуть договор дарения? Можно. В законе указано, что расторжение договора дарения по инициативе дарителя возможно — если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи, или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. И второе условие - если обращение с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд.
Пятница, 22 февраля 2008
Могут ли выселить из общежития, если в собственности есть другая жилплощадь? Нет. По закону гражданин не может быть лишен комнаты в общежитии, если он продолжает в ней жить, даже если он купил другое жилое помещение.
Четверг, 21 февраля 2008
Можно ли заплатить штраф за перепланировку квартиры и не возвращать все в исходное состояние? Наложение административного взыскания не освобождает от обязанности вернуть все в исходное состояние. Но если хозяйке квартиры проще оставить все как есть - ей нужно обязательно выполнить эскиз и согласовать перепланировку в БТИ.
Четверг, 14 февраля 2008
Каков порядок провоза личных украшений через границу? В авиакомпании "Красэйр" нас проинструктировали так: ювелирные украшения, которые ввозятся за границу в личных целях, обязательному декларированию не подлежат. Но специалисты все же рекомендуют внести их в декларацию. Тогда при возвращении не придется доказывать, что вы не купили сережки-браслеты-цепочки во время поездки. Если вы не сможете доказать, что украшения вы вывозили за границу и общая стоимость изделий, по мнению инспектора, будет превышать тысячу долларов, - у него буду все основания потребовать уплаты пошлины.
Какую квартиру дадут взамен неприватизированного жилья, если дом сносится? Как нам рассказали в городской администрации, - порядок предоставления квартир при сносе ветхого жилья установлен 86-ой и 89-ой статьях Жилищного кодекса. Там четко написано, что люди должны получать взамен равнозначную площадь. То есть если вы жили в 2-х комнатной квартире, то и предоставить вам должны двухкомнатную.
Пятница, 8 февраля 2008
Обязательно ли в больничный лист вносить диагноз? Нет. Согласно закону "Об охране здоровья граждан..." при оформлении больничного сведения о диагнозе вносятся только с согласия пациента. Если он не хочет, диагноз не пишется, указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или другое).
Четверг, 7 февраля 2008
Где можно получить бесплатную юридическую помощь? У нас в крае уже 2 года действует закон о бесплатной юридической помощи для малоимущих. Если у вас доход ниже прожиточного минимума и районная соцзащита дала вам соответствующую справку, можно идти к любому адвокату. Его работу за вас оплатит государство. Однако помогут только в гражданских делах. Кстати, в самой соцзащите тоже дают консультации в рамках своей компетенции. Кроме того, юридическую помощь оказывают в пункте охраны правопорядка по адресу Железнодорожников, 15. Записаться можно по телефону 21-01-98. Ну и, наконец, студенты старших курсов юридического факультета СФУ ведут прием в "юридической клинике".
Среда, 30 января 2008
Как документально оформить отношения с гастарбайтерами? Легализацией нелегальной рабочей силы занимается миграционная служба. Там вам расскажут все подробности. Ничего сложного, но время потратить придется. А вот если с гастарбайтерами документально не оформить отношения, то вам грозит штраф до 5-ти тысяч рублей за каждого рабочего.
Понедельник, 21 января 2008
Что лучше- подарить или завещать недвижимость? Вступая в право собственности по завещанию, человек должен получить свидетельство о праве на наследство, а значит заплатить гос. пошлина. При чем не малую: дети, родители и супруги: по три десятых процента, а остальные родственники шесть десятых от рыночной стоимости имущества. Что же касаеться дарения, если квартира отходит родственнику, то платить налог не придеться. Зато такой договор лишает дарителя всех прав на имущество.
Четверг, 17 января 2008
Как вывозить личные вещи за границу? Забрать личные вещи можно. Правда, есть исключения. Но в целом порядок вывоза будет упрощенным, и пошлин с вас не возьмут. Разъясняет адвока адвокатского бюро Арбикон Станислав Заблоцкий: «Таможенный орган будет проверять, для каких целей вы везете ту или иную вещь. Без уплаты таможенных пошлин во избежание неприятностей необходимо в консульстве страны выяснить действующие там правила ввоза».
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: