16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
19 января

Справочник

Среда, 25 июня 2014
Какие документы необходимо менять при смене фамилии?

Олеся вышла замуж и сменила фамилию, но какие документы теперь ей нужно менять девушка не знает. Водительское удостоверение, ПТС, СТС, документы на квартиру, ИНН, пенсионное. Специалисты к которым она обращалась расходятся во мнении, обязательно ли везде менять фамилию?

За ответом мы обратились к специалистам адвокатского бюро «Арбикон». Закон не предусматривает обязанность по замене всех документов в случае, если вы вышли замуж и поменяли фамилию, но во избежание каких-то недоразумений, проблем и конфликтных ситуаций мы рекомендуем эти документы либо поменять, либо внести изменения.

Вторник, 20 мая 2014
Могут ли жильцы дома, где на первом этаже кафе, повлиять на политику заведения?

Екатерина живет в доме, на первом этаже которого находится кафе. Заведение работает до утра, всю ночь владелец и работники готовят шашлыки на улице. Под окнами шум, гам, а весь дым от кухни затягивает в окна. Но на замечания жильцов администрация кафе не реагирует, объясняет девушка. Можно ли как-то справиться с проблемой, спрашивает Катя.

Екатерина, мы проконсультировались со специалистами краевого Роспотребнадзора. Итак, в вашем случае есть несколько путей, но для начала всем домом необходимо написать коллективную жалобу — что вас не устраивает. С этой жалобой можете идти сразу в несколько организаций — так будет действенней: в свою управляющую компанию, в районную администрацию, в прокуратуру и Роспотребнадзор. Если факты нарушений подтвердятся, то предприниматель будет обязан отреагировать.

Вторник, 11 марта 2014
Кто должен платить за ремонт двигателя, если он сломался из-за некачественного бензина?

Ирина заправляет свою машину на одной и той же заправке. Однако, после очередного похода за топливом у иномарки отказал двигатель. В автосервисе сказали: причина поломки — некачественный бензин. Там же посчитали, что ремонт машины влетит девушке в копейку. Может все должна оплатить та самая заправка, спрашивает Ирина?

Ирина, получить деньги за ремонт двигателя будет можно, но сложно, ответили нам в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Для начала у Вас на руках должны быть чеки, подтверждающие, что вы действительно заправлялись именно там. Далее действуете по схеме: пишете владельцу заправки претензию, ее образец можно найти на сайте Роспотребнадзора, и проводите за свой счет экспертизу бензина. Если бензин на самом деле окажется некачественный — со всеми документами обращайтесь в суд. Специалисты Ропотребнадзора заверили, закон в таких случаях, как правило, на стороне потребителя.

Пятница, 21 февраля 2014
Как отменить сделку купли-продажи машины и вернуть деньги?

Марина купила подержанную машину, оформила договор купли-продажи, отдала деньги, но на следующий день ее знакомый увидел признаки того, что машина горела, естественно девушке об этом продавец не сообщил, да и она по неопытности не поняла. Девушка хочет знать, может ли она отменить сделку и вернуть деньги?

Юристы на этот счет говорят: по закону, если вы обнаружили существенные недостатки в машине, о которых не рассказывал продавец, то можете потребовать снизить стоимость, устранить недостатки или возместить расходы на ремонт. Если же недостатки являются неустранимыми или они потребуют значительных расходов, то вы вправе потребовать от продавца вернуть деньги. Даже если сделка уже состоялась. В крайнем случае, конфликт разрешится в суде.

Пятница, 14 февраля 2014
Можно ли получить видео с камер видеонаблюдения?

Олег попал в ДТП на Свободном. Теперь ему, чтобы доказать свою невиновность, нужно где-то достать видео. Мужчина знает, что на проспекте, где и произошла авария, есть камеры видеонаблюдения. Он спрашивает: как узнать, чьи они и можно ли получить с них видео?

Олег, у уличных камер может быть несколько владельцев: это, например, полицейские, или компания «Интертакс». Сначала следует обратиться в ГИБДД, написать заявление, а уже автоинспекторы запросят фрагменты аварии у полиции. Если видео с вашим участием не найдется, тогда все происходящее фиксировала камера «Интертакса». В этом случае следует обратиться в эту компанию, объясняете для чего вам нужно видео и вам его по идее должны предоставить. Причем, бесплатно. И главное, помните, видео не должно быть более чем двухнедельной давности.

Пятница, 17 января 2014
Как избавиться от рекламной рассылки?

На этот вопрос мы регулярно отвечаем, но актуальности он не теряет - на этот раз Марина рассказывает знакомую историю - каждый день приходит по несколько SMS с навязчивой рекламой: то очередного салона красоты, то такси. Девушка спрашивает: можно ли как-то заблокировать неизвестных спамеров?

Заблокировать свой номер от неизвестных абонентов не получится — такой услуги нет — объяснили представители сотовых операторов. Решить проблемы можно другим способом: например, позвонить напрямую в фирму, которая рассылает рекламные сообщения и попросить этого не делать. Обычно срабатывает. Другой выход: пожаловаться на рекламодателя, который, что называется, "спамит" без конца. Тогда оператор может его заблокировать. А если вам надоела рассылка на которую вы давали согласие - обратитесь в этот магазин с письменным заявлением.

Среда, 23 октября 2013
Нужно ли платить налог на возмещенные судебные издержки?

Виктор рассказывает, недавно судился с банком и выиграл. По решению суда банк должен возместить ему убытки. А банк выставил этот счет в налоговую как доход мужчины, и теперь Виктор должен заплатить 13 процентов государству. Мужчина спрашивает, неужели придется платить?

В Федеральной налоговой службе объяснили: действительно, возмещённые судебные издержки — это доход, и по налоговому кодексу Виктор должен заплатить 13 процентов. Избежать этого можно было бы, если в решении суда есть формулировка «взамен удержанного налога».

Вторник, 27 августа 2013
Нужно ли согласовывать установку кондиционера и с кем?

Владимир решил установить в квартире кондиционер и вывести блок на фасад дома, но мужчина засомневался, может нужно обсудить этот вопрос с остальными жителями дома?

Специалисты рассказали: по Жилищному кодексу фасады — это общее имущество собственников квартир. А значит, Владимир прав, решать, устанавливать кондиционеры на фасаде или нет, должны жители на общем собрании собственников. Если больше половины не против — составляется протокол — это и будет вашим документом, который разрешает использовать фасад, чтобы установить там кондиционер. Если же кондиционер когда-то был установлен без ведома соседей, вопрос лучше вывести на повестку очередного собрания и все-таки получить разрешающий документ.

Четверг, 28 февраля 2013
Что будет, если в паспорте напечатали «е» вместо «ё»?

У Елены в паспорте фамилия была написана через «ё» — Вёселкова, после смены документа точки над «е» потерялись. Она спрашивает: возникнут ли проблемы из-за такого несоответствия?

 

В УФМС нам ответили: увы. Проблемы с таким паспортом могут возникнуть в любом месте, где его потребуется применить, например — в налоговой или в банке, при получении кредита. Неверный документ лучше поменять. Для этого Елене надо явиться в районный отдел миграционной службы. И не только с паспортом, но и со свидетельством о рождении, где прописаны те самые точки над «е». Именно этот документ будет доказательством правоты Елены.

Четверг, 24 января 2013
Можно ли оформить загородное жилье в собственность, не выезжая из Красноярска?

Наша телезрительница Екатерина Викторовна получила в наследство от мамы квартиру. Но приватизировать ее она не может: квартира в Лесосибирске, а женщина больна. Она спрашивает, а можно ли оформить жилье в собственность, не выезжая из Красноярска.

Нас проконсультировали в правительстве края. Такая возможность у вас есть. Многофункциональные центры, в том числе и для таких целей, уже работают на 9 мая 12 и Попова 8. Приходите туда со всеми документами, которые у вас есть. Остальные запросят сотрудники. Если же квартира не в городе, а в селе, то придется выехать в Лесосибирск. Там после 28 января тоже откроется подразделение центра по принципу единого окна на Победы 49. Все вопросы по оформлению жилья и адреса центров можете уточнить по телефону горячей линии 8-800-200-39-12.

Понедельник, 10 декабря 2012
Могут ли повторно лишить водительского удостоверения, если корочки остались на руках?

Александра лишили водительских прав на полтора года. Но у мужчины на руках остались корочки. Он слышал, что за это ему могут продлить срок — до 3 лет. Так ли это, беспокоится он.

Юристы говорят: скорее всего, речь идет о временных правах. Но их Александру лучше сдать — и чем раньше, тем лучше.

Адвокат компании «Арбикон» Станислав Заболоцкий: «Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что в течение 3 дней с момента даты вступления в силу постановления суда о привлечении вас к административной ответственности и лишении прав. В течение этого срока вы должны сдать свое удостоверение. Течение срока, на которое вас лишили права управления транспортным средством, начинается именно с того дня, когда вы сдали водительское удостоверение».

Вторник, 4 сентября 2012
Нужно ли сделку по покупке недвижимости оформлять у нотариуса?

Специалисты юридической компании Арбикон поясняют: такой законопроект действительно обсуждается в Госдуме, но пока принят только в первом чтении. По нему предполагается, что регистрация сделок по недвижимости - будь то покупка, продажа или обмен - будет проходить через нотариуса. По мнению авторов проекта, это поможет исключить мошенничество на рынке. Нотариус станет гарантом чистоты сделок, поскольку сейчас риелтор не несет никакой ответственности перед законом. Правда, когда нововведение заработает, пока неясно. 

Среда, 9 мая 2012
Где получить свидетельство о рождении?

 

Специалисты архивного отдела ЗАГСа рассказали - вообще свидетельство о рождении восстанавливается так: Александр должен был бы обратиться в ЗАГС по месту прописки одного из родителей. При себе иметь справку о рождении, выданную в роддоме, паспорта обоих родителей и их свидетельство о браке. И документ бы восстановили без проблем. Но в случае молодого человека, придется обращаться в суд, и там подтверждать данные о рождении.

Понедельник, 19 марта 2012
Обязан ли ИП предоставлять отчет в Росстат?

 

В Красноярскстате заявляют: все, кто владеет бизнесом, обязаны отчитываться о своей хозяйственной деятельности. Сейчас идет второй этап экономической переписи: она началась в прошлом году, тогда специалисты собирали данные обо всех предприятиях и фирмах в крае, записали около 100 тысяч субъектов. Сейчас во втором этапе принимают участие все крупные и средние предприятия, а выборочно малый бизнес. То есть отчет должны будут предоставить только те мелкие предприниматели, к которым у статистиков остались вопросы. Если данные будут недостоверными или придут в Росстат не вовремя, бизнесмену грозит штраф от 3000 рублей. 

Как правильно заполнить отчет для статистиков?

 

Телефоны «горячей» линии Красноярскстата - 201-13-03, 201-20-19, 201-03-59. В краевом органе службы говорят: индивидуальным предпринимателям самим ничего заполнять не нужно. К ним после 1 апреля придет переписчик и задаст вопросы. Всем остальным владельцам бизнеса придется отчитываться самостоятельно, но это, по словам специалистов, не сложно. Подсказки можно найти на сайте. К тому же, многие бизнесмены в прошлом году побывали на семинарах, организованных службой, и готовы к экономической переписи.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: