16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 12 минут
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Четверг, 17 февраля 2011
Стоит ли покупать комнату в квартире, переделанную в полноценное жилье?

В департаменте городского хозяйства говорят: лучше купить полноценную квартиру, ведь узаконить такую перепланировку очень сложно, по нормам, например, невозможно сделать туалет в каждой комнате и вероятно у собственников не все документы в порядке. Специалисты говорят: позже, при перепродаже лишь натерпитесь неприятностей. Если все-таки необходимость острая, то специалисты советуют совершать сделку под присмотром юриста.

Понедельник, 14 февраля 2011
На что нужно обращать внимание, заключая договор на долевое строительство?

Самое главное: не соблазняться низкими ценами за квадраты. Лучшего всего, по возможности, изучить деятельность застройщика и не стесняться требовать с руководителей фирмы документы.

Елена Хамардюк, начальник отдела надзора за долевым строительством: «Участникам, в первую очередь, необходимо ориентироваться на проектную декларацию-информацию о застройщике и проекте, который он реализует. Информацию читать и скрупулёзно смотреть договор долевого участия. Попросите прокомментировать застройщика положения договора и дайте посмотреть его стороннему юристу».

Кроме того, на сайте стройнадзора  www.krasnadzor.ru выложен типовой бланк, где черным по белому прописаны требования к договору долевого строительства. Эксперты советуют: изучить его внимательно, чтобы потом было ясно какой договор вам нужно подписать, а от какого лучше отказаться.

Четверг, 10 февраля 2011
Можно ли прописаться на даче?

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений говорят: запросто можно прописаться на своей даче, если дом находится в городской черте. По закону получить прописку на дачах нельзя, если она входит в состав садового общества. Теперь нужно с документами - правом собственности на землю и дом обратиться в отдел милиции по месту жительства и начать оформление прописки.

Четверг, 6 января 2011
Как возместить ущерб, если вас затопили соседи?

Если вашему имуществу причинен вред, вы вправе требовать возмещения убытков в полном объеме на основании ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. Если затопившие соседи не возмещают ущерб добровольно, обращайтесь в суд. В данном случае нужно подавать исковое заявление о возмещении ущерба в суд по месту жительства ответчика. При этом если сумма причиненного вам ущерба меньше 50 тысяч рублей, иск подается мировому судье, а если сумма иска превышает 50 тысяч рублей, то нужно обращаться в районный суд.

Четверг, 2 декабря 2010
Можно ли поменять паспорт по месту временной регистрации?

Иногородние жители края имеют право поменять паспорт в Красноярске. Для этого нужно обратиться в отдел ведомства по месту временной регистрации. Правда в этом случае увеличатся сроки оформления документа, паспорт вам сделают не за месяц, как обычно, а за два.

Четверг, 18 ноября 2010
Можно ли прописать родственника в квартире, где владеешь долей, без согласия всех собственников?

 

Специалисты управления миграционной службы по краю нам ответили, что прописать кого-либо в квартире, где владеешь долей, по закону можно только с согласия всех собственников. Они должны либо лично явиться в паспортный стол либо написать письменное разрешение. Процедура, когда можно обойтись без согласия кого-то из собственников, как говорят специалисты, законодательством не предусмотрена.

Вторник, 9 ноября 2010
Кто может встать в очередь на предоставление жилья?

Если гражданин нуждается в улучшении жилищных условий и является малообеспеченным, он вправе обратиться в администрацию по месту жительства с заявлением о постановке его на учет и если такое решение будет принято и гражданин будет поставлен на учет в качестве нуждающегося, то дополнительная жилплощадь будет предоставлена в порядке очередности

Четверг, 21 октября 2010
В какие сроки должны обменять паспорт?

По закону новый паспорт гражданину по достижению 20 или 45 лет специалисты УФМС обязаны сделать в течении десяти дней, если он обратился по месту прописки. В том случае, если человек имеет постоянную регистрацию в одном городе, а фактически проживает в другом и там сдал документы на обмен, то этот срок может увеличиться до двух месяцев.

Вторник, 12 октября 2010
Как вернуть часть дачного участка, которую захватил сосед?

В таких ситуациях все зависит от множества факторов. Так, если документы оформлены нужным образом: у вас есть кадастровый паспорт, где обозначены участки границы, то нужно подавать в суд иск об устранении нарушения прав.

Станислав Заблоцкий, адвокат компании "Арбикон": "Но чаще другая ситуация, когда участок отведен, но на местность он не вынесен в установленном законом порядке. Это земельно-правовой спор. Поэтому если с соседом мирно договориться не удастся, то суд определит где границы участка должны пройти".

Четверг, 30 сентября 2010
Нужно ли при смене прописки получать новые свидетельства ИНН и пенсионное?

В этом случае менять пенсионное и ИНН свидетельство нет необходимости. Получать новые документы было бы нужно, если бы вы сменили имя, фамилию или отчество, дату или места рождения, выявили неточности или ошибки в записях. Во всех остальных случаях пенсионное свидетельство и ИНН замене не подлежат.

Понедельник, 20 сентября 2010
Могут ли детей в паспорт вписывать шариковой ручкой?

Такой паспорт, на самом деле, будет считаться недействительным. Имена детей, как и любая другая информация, в этом документе теперь должны быть напечатаны на компьютере, заверены подписью сотрудника УФМС и печатью подразделения. Как правило, от руки детей в документ вписывают сами родители, что недопустимо. Такой паспорт необходимо обменять.

Среда, 15 сентября 2010
Поставят ли новорожденного на учет в красноярском ЗАГСе, если у родителей нет городской прописки?

По закону родители могут ставить ребенка на учет в ЗАГСе по месту его рождения и прописка здесь роли не играет. Так, что мама имеет право обратиться в любой из восьми красноярских отделов записи актов гражданского состояния. Причем, чем раньше она это сделает, тем меньше у нее будет проблем. Так, если в ЗАГС она придет пока дочке не исполнилось полгода, то свидетельство о рождении ребенка выдадут в тот же в день. В противном случае ждать придется, как минимум две недели. Дело в том, что по служебной инструкции сотрудникам учреждения придется проверять: не стоит ли где уже ребенок на учете. Ведь некоторые родители по несколько раз получают на ребенка свидетельства — все для того, чтобы социальное пособие еще раз выписали.

Понедельник, 13 сентября 2010
Кому пожаловаться на взяточников?

"Центр противодействия коррупции в органах гос. власти" ул. Вавилова, 58, тел. 245-60-60. В Красноярске уже три года работает "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти". Он-то как раз и принимает жалобы на взяточников, после чего устраивает проверки. Правда, как говорят сотрудники центра, чтобы дело дошло до суда, необходима помощь и твердая уверенность самих потерпевших идти до конца. В год правозащитники рассматривают больше двухсот жалоб на взяточников.

Вячеслав Степанов, председатель "Центра противодействия коррупции в органах государственной власти": "Москву задействовать приходится, когда здесь мы не видим понимания - если это налоговые преступления в БЭП России, если нет, то прокуратуре, мы отдаем своему высшему руководству в Москве".

Четверг, 9 сентября 2010
Почему вырос налог на землю для собственников частных домов?

Людмила Коршовская, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС по краю: "Это связано с проведенной переоценкой кадастровой стоимости земельного участка. С 1 января 2009 на территории края проведена переоценка всех земель и соответственно коэффициент вырос. Он больше единицы. Поэтому и сумма налога выросла".

Пятница, 20 августа 2010
Чем отличается дарственная на квартиру от завещания?

В этом случае лучше оформлять договор дарения. По нему право собственности наступает с момента регистрации этого документа в регпалате, при этом близким родственникам и членам семьи никаких налогов платить не придется. А вот если оформлять продажу - придется заплатить подоходный налог в размере 13 процентов от рыночной стоимости жилья. Завещание, конечно, дешевле - 0,6 от цены квартиры, но по нему вступление в наследство наступает только через полгода после смерти наследователя. К тому же его могут оспорить другие близкие родственники.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: