16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 67 часов 60 минут
Расписание

Пятница,
24 января

Справочник

Вторник, 3 июня 2008
Положена ли отсрочка от армии мужчине, имеющему на попечении двух детей до трех лет? В краевом военкомате нам рассказали, что никто мужа Людмилы забирать в армию в данном случае не может. По закону право отсрочки предоставляется тем, у кого на попечении есть двое или более детей возрастом до трех лет. Но когда одному из малышей исполнится три года - парня обязательно призовут. Взамен государство будет ежемесячно в течение срока военной службы выплачивать жене пособие на ребенка — 6 тысяч рублей. Правда, для этого заранее необходимо написать заявление в военкомат.
Вторник, 20 мая 2008
Нужно ли заверять копии документов у нотариуса? Мы проконсультировались в фонде социального страхования: к нотариусу ходить не нужно. Копии документов должны сверять с подлинником по месту требования. На бумагах ставится подпись - "копия верна", и документ заверяется штампом организации. Если на работе требуют заверить копии у нотариуса, вы вправе отказаться и пожаловаться в региональное отделение фонда социальго страхования, тел. 68-71-99, 68-71-16.
Сколько детей младше 7 лет можно провозить бесплатно? Как нам пояснили адвокаты бюро «Арбикон», действительно, в ближайшее время начнет действовать новый федеральный закон: по нему в городском и пригородном транспорте детям до семи лет покупать билеты не нужно, сколько бы их ни ехало с одним взрослым. Правда, при условии, что они не занимают сидячие места.
Можно ли поехать на Украину без загранпаспорта? Местные туроператоры успокаивают: чтобы поехать на Украину, загранпаспорт не нужен. Обязателен только российский документ и миграционная карта, которая выдается на границе каждому туристу. В ней вы указываете - куда и на какой период едете. При въезде в страну на карте делается отметка, и она остается у вас на все время отдыха как главный документ. При въезде обратно в Россию вы оставляете ее на границе. Если вам предстоит авиаперелет - карту обязаны оформить в аэропорту.
Понедельник, 19 мая 2008
Где оформлять паспорт, если нет прописки? Специалисты федеральной миграционной службы нам пояснили: если нет прописки, никаких сложностей при получении паспорта быть не должно. Николаю можно поменять главный документ по месту жительства. Для этого достаточно обратиться в районный паспортный стол.
Пятница, 16 мая 2008
Можно ли подать заявление в ЗАГС по времененному бланку? В центральном ЗАГСе нам пояснили: этого делать нельзя ни в коем случае. Вам придется получить паспорт. Если вы уже подали заявление в ЗАГС, то еще и внесите в него изменения - данные нового паспорта. И только после заключения брака менять фамилию. Это вы должны сделать в течение месяца.
Четверг, 15 мая 2008
Везде ли можно обращаться за помощью с полисом? Никакого нового закона пока нет. А согласно дейтсвующему, вы можете обратиться за медицинским обслуживанием в ту поликлинику, в какую вам удобно. Попросите оказать вам содействие напрямую заведующего или главного врача.
Вторник, 13 мая 2008
В каких случаях могут отказать в выдаче загранпаспорта? Документ могут не выдать, если человек имеет доступ к государственной тайне и его предприятие ограничивает выезд, если он привлекается в к уголовной ответственности. А также если сообщит о себе ложную информацию.
Воскресенье, 4 мая 2008
Прав ли банк, требуя застраховать авто в определенной компании? На вопрос отвечает адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Алексей Головизнин: «Требовать заключать договор страхования - правомерно. Но вот про то, чтобы заключать его с одной определенной банком фирмой, - в законодательстве ничего не сказано. Потребитель имеет право пожаловаться в «Роспотребнадзор» или Управление федеральной антимонопольной службы. Они проведут проверку и примут соответствующие меры».
Нужно ли оформлять загранпаспорт для ребенка? Как рассказали в миграционной службе края - без загранпаспорта ребенка в Турцию не пустят. Мальчику нужно срочно формлять свой загранпаспорт, либо его можно вписать в документ матери. Чтобы вписать ребенка в загранпаспорт, необходимо предоставить: 1) заявление; 2) загранпаспорт; 3) внутренний паспорт; 4) свидетельство о рождении ребенка (с вкладышем о гражданстве); 5) 1 матовое фото ребенка. Специалисты советуют поторопиться, так как паспорт для ребнка оформляют в течение 2-х недель.
Пятница, 18 апреля 2008
С кого требовать ущерб, если поскользнулся, упал и поранился? Станислав Заблоцкий, адвокат адвокатского бюро «Арбикон»: «Все зависит от места падения. Если вы подскользнулись на тротуаре, то отвечать будет обслуживающая коммунальная организация, если прямо на крыльце, то выплатить ущерб, скорее всего, придется владельцу парикмахерской».
Понедельник, 14 апреля 2008
Как доказать, что нет долгов по налогам? Специалисты федеральной налоговой службы объясняют: при выходе из гражданства действительно необходимо предъявить особую справку о том, что задолженности нет. Получить ее можно в налоговых органах по месту жительства, для этого нужно принести документ, удостоверяющий личность, бумаги, подтверждающие, что последние несколько лет вы жили именно там, где говорите, плюс заявление в произвольной форме. Подробности можно узнать на сайте налоговой инспекции: http://www.nalog.ru .
Пятница, 11 апреля 2008
Законно ли ребенка до трех лет отправлять на платный прием? Нет, это неправильно. По закону, рассказала нам главный педиатр города, все медицинские услуги, включая забор анализов, ребенку до трех лет оказывают бесплатно. Кроме того, и лекартсва малышу можно покупать по льготной цене. Другое дело, что к неврологу в большенстве поликлиник большие очереди.
Понедельник, 7 апреля 2008
Какие наказания предусмотрены для уклонистов от армии? Во-первых, военный комиссар может оштрафовать уклониста. Если же призывник не явится и в день отправки в воинскую часть, в прокуратуре возбуждают уголовное дело. За это грозит либо крупный штраф - до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет. Хотя срок могут дать условно. Более подробно обо всех особенностях этого призыва расскажут в специально организованном консультативно-правовом центре по телефону 24-65-48. По этому телефону также можно жаловаться на руководителей воинских частей и ведомств.
Пятница, 4 апреля 2008
Кто следит за исполнением закона о пиве? За исполнением этого закона предписано следить городской милиции. Нарушителей должны забирать в участок и выписывать штраф. Другое дело, если это не делается. Кстати, гости, например, из Новосибирска, очень удивляются такой свободе, там закон блюдут гораздо строже.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: