16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
20 февраля

Справочник

Среда, 4 февраля 2009
Вправе ли отец продать жилье без согласия остальных жильцов? Поскольку Евгения не является собственником квартиры, а только пользователем, отец вправе продать квартиру - на это согласие остальных жильцов не нужно. Но есть нюанс - выписать дочь из квартиры без ее ведома не получится - это незаконно. Так что придется как-то договариваться.
Четверг, 22 января 2009
Нужно ли платить за нечаянно поврежденный товар в магазине? Ситуация эта сложная: с одной стороны, согласно гражданскому кодексу, продавец отвечает за гибель товара, до тех пор пока не передал его покупателю и не выдал товарно-кассовый чек. Проще говоря, покупатель не несет ответственность за разбитый или поврежденный товар в момент осмотра. Но на практике обычно все сложнее, если вы откажетесь оплачивать испорченный товар, а магазин все же решит настоять на своем, например, через мировой суд попытается взыскать ущерб, решение в вашу пользу возможно только если будет доказано - к порче товара привели неправильные действия продавцов, а не ваша неосторожность.
Вторник, 20 января 2009
Можно ли вернуть деньги по расписке 7-милетней давности? В адвокатском бюро «Арбикон» нам пояснили, что должник может всегда сам отдать деньги в любое время, но если он отказывается - вы в праве уже через суд взыскать свои средства.
Но! У расписок, в которых нет конкретной даты возвращения денег - есть срок действия - это три года. И если заемщик заявит об истечении исковой давности - суд откажет вам в возврате средств.
Понедельник, 19 января 2009
Входят ли праздничные дни в срок, отведенный на обжалование судебных решений? Консультирует адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Алексей Головизнин: «На обжалование дается 10 дней, в этот срок входят все календарные дни и праздничные тоже, без исключения. Но в случае, если последний день подачи кассации приходится на выходной, можно внести ее в первый же, после выходных, рабочий день.»
Вторник, 23 декабря 2008
Можно ли сделать перепланировку в квартире без согласия всех собственников жилья? Поскольку перепланировка, т.е изменение имущества касается всех собственников жилья то такие решения принимаются только по всеобщему соглашению, если этих соглашений не удалось достигнуть, то совет один - обратиться в суд, который уже и решит как и кто может этим имуществом пользоваться
Понедельник, 22 декабря 2008
Можно ли записать квартиру на ребенка? Практика оформления квартир на малолетних детей существует. И в случае развода жилье останется за ребенком. Консультирует адвокат адвокатского бюро «Арбикон»- Алексей Головизнин: «При разводе квартира делиться не будет. Ребенок как был собственником, так им и останется. А если захотят продать, то здесь нужно будет согласие отдела попечительство».
Четверг, 6 ноября 2008
За какой срок должны менять паспорт? В миграционной службе говорят: все зависит от того, где человек прописан. Если паспорт меняется по месту регистрации, то стандартный срок оформления главного документа - 10 дней. Если же прописка не местная, все данные проходят дополнительную проверку. Тогда срок оформления паспорта может быть увеличен до двух месяцев.
Вторник, 4 ноября 2008
Нужно ли менять паспорт, если отчество напечатали не совсем правильно? Специалисты рекомендуют все же потратить время и документ поменять. Даже если в отчестве недостает одной буквы, это считается ошибкой. Из-за этого могут возникнуть большие проблемы. Ведь по всем другим документам вы проходите по сути под другим отчеством. Нередко из-за таких ошибок, спустя какое-то время, людям приходится доказывать свои права в суде.
Пятница, 3 октября 2008
Может ли охрана супермаркета запрещать входить с сумками и проводить личный досмотр? Как нам пояснили специалисты, в торговый зал вы можете проходить хоть с чемоданом. А таблички о том, что вещи нужно оставлять в камере хранения, юридической силы не имеют. Задержать вас охранник вправе, лишь если у него есть лицензия, досмотреть - ни в коем случае. Для этого служба охраны должна вызвать наряд милиции. Те составят специальный протокол досмотра, и если у вас ничего не обнаружат, можно тут же подать жалобу на охранников.
Пятница, 19 сентября 2008
Нужно ли вставать на миграционный учет, если в Россию приехал меньше, чем на 10 дней? В миграционной службе нам сообщили, что на учет вставать нужно в любом случае. Исключение - только если иностранный гражданин приехал на пару дней. Если иностранец остановился у кого-то на квартире, то его легализацией должна заниматься принимающая сторона.
Четверг, 18 сентября 2008
Имеет ли юридическую силу расписка, не заверенная нотариусом? Да, имеет - в один голос заявляют юристы. В гражданском кодексе отмечено, что расписку не обязательно заверять у нотариуса. Свои деньги можно вернуть через суд. Единственное, ответчик может заявить, что расписку писал не он. Тогда заказывают подчерковедческую экспертизу.
Среда, 17 сентября 2008
Можно ли не вписывать паспортные данные в договоры с фирмами? Юристы объясняют: ни одним законом не предусмотрено включение в договоры паспортных данных. Сведения вписываются исключительно на усмотрение владельца удостоверения личности. И гражданин вправе отказать всем фирмам, желающим узнать личные данные.
Пятница, 29 августа 2008
Будет ли наложен штраф при обмене паспорта, если нет регистрации? Как нам рассказали в краевой миграционной службе, каждый обязан иметь регистрацию, будь она временная или постоянная. Если человек приехал из другого города и у него нет места для проживания, он обязан прописаться в течение 90 дней. Если же была квартира, и ее продали, срок намного меньше, всего неделя. В этом случае можно временно прописаться у родственников, если, конечно, они есть. Иначе придется платить штраф, от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Среда, 27 августа 2008
Кто виноват, если на припаркованную машину упал спортивный турник, на котором находился ребенок? Как нам пояснили юристы, вины ребенка здесь нет. Все претензии водитель должен предъявлять тем, кто этот турник устанавливал и обслуживает, то есть в свою управляющую компанию. Если автовладелец в суде докажет, что при установке были допущены нарушения, будет принято решение в его пользу. Но если выяснится, что машина была припаркована где-нибудь на газоне, то ни о какой компенсации не может быть и речи.
Что делать, если под паспорт взяли кредит? В УВД Октябрьского района рассказали, что такие случаи не редкость. В первую очередь нужно обратиться в дежурную часть, там вам необходимо будет написать заявление. Все квитанции о погашении кредита, присланные банком, отнесите в милицию, пусть там разбираются. При этом никаких выплат не делайте. Подозреваемого обязательно найдут. Но чтобы впредь не попадать в такие неприятные ситуации, пишите заявление сразу после пропажи.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: