16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Справочник

Среда, 1 апреля 2009
В какой срок оформляется пенсия по утере кормильца? Трудовая пенсия (в том числе по случаю потери кормильца) назначается с той даты, когда были предоставлены последние документы, заявление в пенсионном фонде должны рассмотреть в течение 10 дней. Когда к нему приложены не все бумаги или не хватает каких-то данных, вам должны сообщить об этом. Собрать все бумаги и принести их специалисту фонда вы можете в течение трех месяцев. Соответственно, и срок может продлеваться до трех месяцев. Узнайте, действительно ли чего-то не хватает. В остальных случаях вам следует осведомиться о причине задержки у начальника отдела.
Вторник, 31 марта 2009
Как проверить подлинность документов прокурорского работника? В данной ситуации нужно было действовать так. Посмотреть документы, или узнать фамилию и номер документа, а затем позвонить в районную прокуратуру и узнать работает ли там такой сотрудник. В случае сомнений, вы вполне могли не пустить на порог неизвестных, тем более, что в Красноярске случаи обманов нередки.
Вторник, 17 марта 2009
Есть ли льготы для детей военных при устройстве в садик? Льготы на первоочередное устройство в садик и среднюю школу у детей военных, действительно, есть. Более того, если раньше в законе было указано, что им могут предоставлять место в первую очередь, то буквально накануне норму изменили на должны.
Можно ли оформить завещание не на прямых наследников? Можно завещать свое состояние любому лицу, в том числе, и племяннице. Для этого нужно обратиться к нотариусу, но важно помнить, что если сын или внук были нетрудоспособными, а внук, к тому же, находился на иждивении, то они имеют право на обязательное наследование – то есть половину от суммы, которую бы они получили, если бы завещание было оформлено на них.
Понедельник, 16 марта 2009
Имеют ли право взыскивать долг с детского пособия? Это неправильно. В 101-ой статье федерального закона об исполнительном производстве четко сказано, что за счет детского пособия взыскивать долги нельзя. Потому что эти деньги принадлежат не должнику, а ребенку. Действия судебных приставов советуют обжаловать в суде.
Пятница, 13 марта 2009
Могут ли сотрудники ДПС проверять паспорта граждан? Закон говорит: при несении службы сотрудник ДПС имеет право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность. Хотя, по правилам дорожного движения, водитель должен передать инспектору водительское удостоверение, талон ТО, страховку, и паспорта в этом списке нет, сотруднк ДПС - это сотрудник милиции, а значит, паспорт требовать может. Правда сейчас в Госдуму внесен законопроект. Если его примут, документы граждан смогут проверять только сотрудники ППС, да и то в случае острой необходимости.
Нужно ли платить налог, если даришь квартиру? Если лицо дарит квартиру, оно не платит налог, однако, тот кому дарят, должен быть готов, что ему придется заплатить налог в размере 13 процентов, освобождаются, супруги, дети родители.
Четверг, 19 февраля 2009
Можно ли участвовать в программе "Молодым семьям - доступное жилье", если не все члены семьи прописаны в Красноярске? Городская программа "Молодым красноярским семьям - доступное жилье" имеет ряд ограничений. Участвовать в ней могут только семьи, которые прописаны в Красноярске. То есть мужу Марины сначала нужно сделать постоянную регистрацию в краевом центре. Причем не обязательно в той же квартире, где прописаны жена и ребенок. Подробнее о других условиях жилищной программы можно узнать на сайте администрации Красноярска. ((www.admkrsk.ru))
Среда, 18 февраля 2009
Можно ли потребовать пени с должника, если это не прописано в договоре? Юристы успокаивают, да это возможно. В 395-ой статье гражданского кодекса четко написано - тот, кто задерживает оплату, по сути, пользуется чужими деньгами, а значит, с него можно потребовать проценты и подать соответствующий иск в суд. При этом должны соблюдаться следующие условия: в качестве процентной ставки применяется ставка рефинансирования Центробанка, проценты начисляются без учета НДС.
Понедельник, 16 февраля 2009
Есть ли у долговой расписки срок давности? При наличии долговой расписки вы можете обратиться в суд, при этом нужно помнить, что по законодательству срок действия документа составляет три года, так что суд может отказать в удовлетворении иска, если ответчик заявит о пропуске срока.
Пятница, 13 февраля 2009
Как быть с долгами за электричество прежних хозяев жилья? В Красноярскэнергосбыте нам пояснили, что платить не придется, если вы принесете на свой участок документы подтверждающие, что вы купили дом недавно. Долг до даты дня купли-продажи или дня регистрации будет предъявляться прежним владельцам.
Считается ли недействительным загранпаспорт, если подпись в нем обведена дважды? В красноярском отделении федеральной миграционной службы нам ответили, если роспись обведена дважды, этого говорит о том, что ее первый раз проставили некачественно, конечно на таможне могут возникнуть проблемы. И лучше такой паспорт заменить. В ФМС рекомендуют на биометрический, потому что там степеней защиты больше, проблем с подписями меньше.
Понедельник, 9 февраля 2009
Почему приватизация комнат в общежитиях происходит только через суд? На вопрос отвечает адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Станислав Заблоцкий: «По общему правилу приватизация комнат в общежитиях запрещена, но в некоторых отдельных случаях суды разрешают приватизацию, если в процессе рассмотрения дела здание общежитием уже не является»
Пятница, 6 февраля 2009
Можно ли приватизировать комнату в университетском общежитии? По закону учебные общежития не подлежат приватизации. Они являются временным жильем, которое предоставляется на время учебы, и вряд ли такой закон появится
Среда, 4 февраля 2009
Положено ли дополнительное пособие уволенным с двумя иждивенцами? Специалисты горячей телефонной линии труд. инспекции нам пояснили: никаких дополнительных выплат мужчине не полагается, только обычное выходное пособие. Зато он может рассчитывать на сохранение рабочего места! Если увольняют не всех сотрудников данной квалификации, оставить работодатель именно сотрудника с двумя иждивенцами.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: