16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 53 минуты
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Среда, 16 января 2008
Можно ли не прописываться в своей квартире? Поскольку квартира является частной собственностью гражданина, то никто - ни милиция, ни сотрудники ЖЭКа — выселить его оттуда не могут, даже если у него нет прописки именно по этому адресу. А вот если у вас нет регистрации в городе, то придется раскошелиться. В паспортном столе за задержку с вас могут потребовать штраф до полутора тысяч рублей.
Понедельник, 14 января 2008
С какого возраста ребенок может совершать покупки? В магазине поступили неправильно. Ведь согласно гражданскому кодексу совершать мелкие бытовые сделки ребенок может с 6-ти лет. Так что он вполне мог приобрести продукты.
Как быть, если жители дома против открытия ресторана на первом этаже? В первую очередь нужно обратиться в жилищную инспекцию, поскольку размещение предприятий общественного питания в жилом доме имеет строгие ограничения. Тем более, что рядом расположена школа. Но если ресторан все же откроют, работа такого заведения должна прекращаться не позднее 23-00. Иначе можно подавать в суд на хозяина.
Вторник, 8 января 2008
Могут ли разбирать ДТП, если отсутcтвует его участник? ДТП действительно могут разобрать на комиссии без одного из участников аварии. Но только в случае, если ему не раз вручали уведомления о назначенном слушании, а водитель не явился. Если уведомлений участник ДТП не получал, то решение комиссии можно оспорить в суде.
Пятница, 4 января 2008
Законна ли страховка без согласия пассажира? Алексей ездил на новогодние праздники в Абакан. Покупая билеты на поезд мужчина заметил, что в стоимость проезда включена страховка. Он спрашивает, а может ли он отказаться от этой услуги и не платить за нее? Оказывается, страхование пасссажира - дело добровольное. И если вы не хотите пользоваться данной услугой, имеете право за нее не платить. Правда, часто в железнодорожных кассах о таком желании у людей не спрашивают и включают стоимость страховки в цену билета автоматически. А это незаконно. Как раз недавно транспортная прокуратура проводила проверку и нашла множество подобных нарушений. В том числе на вокзалах Красноярска и Абакана.
Суббота, 29 декабря 2007
Где нельзя мыть машины? Мыть машины во дворах действительно запрещено. За это даже предусмотрен штраф - от 200 до 500 рублей,за помывку на берегу реки или озера наказание еще строже. Делать это можно только на специализированных автомойках и во дворах частных домов.
Четверг, 27 декабря 2007
Можно ли наказать за продажу дипломных работ? На вопрос отвечает управляющий адвокатского бюро "Арбикон" Алексей Головизнин: «Дипломные работы являются объектом авторского права. Пострадавший должен обратиться в суд...За это правонарушение виновных привлекают к уголовной ответственности.
Четверг, 20 декабря 2007
Могут ли подростки гулять ночью без взрослых? В отделе по делам несовершеннолетних УВД центрального района пояснили, что по закону подростки до 16 лет не должны появляться на улице после 11 часов вечера без взрослых. Поэтому развлекательный комплекс «Луч» у милиции под особым контролем. Сергей Зуев, начальник ОДН УВД Центрального района: «За этот год мы доставили и привлекли к ответственности более 100 родителей по этой статье, но так как мы выставили там парный наряд, то в последнее время преступлений таких мы практически не регистрируем».
Вторник, 18 декабря 2007
Если ребёнок родился в России, получит ли он гражданство? По федеральному закону ребенок получит российское гражданство, если на день его рождения хотя бы один из родителей являлся гражданином России. Если же оба родителя - иностранцы или у них нет гражданства, то взрослым придется доказывать, что страна, гражданами которой они являются, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Вторник, 4 декабря 2007
Когда хозяин квартиры должен освободить проданную квартиру? Бывший хозяин квартиры должен освободить еще до совершения сделки, то есть до момента получения денег. Можно отправить продавцу телеграмму (с уведомлением о вручении) о том, что в течение пяти рабочих дней он должен освободить квартиру, в противном случае новый хозяин может обратиться в суд и в милицию.
Как оценивают описанное имущество? В Управлении федеральной службы судебных приставов по краю рассказали, что, описывая имущество, ориентируются на его примерную стоимость и на то, насколько просто его можно будет продать. Поэтому, в первую очередь, описывают бытовую технику и драгоценности. Хозяин должен письменно подтвердить, что с оценкой согласен. Если он хочет ее оспорить, приставы обязаны пригласить независимого оценщика. Но, как показывает практика, такие специалисты выставляют более низкие цены.
Является ли расписка доказательством долга в суде? Как нам пояснил адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий, может. Ведь сделки между гражданами на сумму свыше 1000 рублей, в том числе и договоры займа, заключаются в простой письменной форме, например, путем оформления расписки. Нотариальное удостоверение сделок производится лишь по желанию сторон.
Понедельник, 3 декабря 2007
Какие документы необходимы для регистрации индивидуального предпринимателя? На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с заявителями "Единого регистрационного центра" Ирина Коловская: «Заявление по форме 24001 о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимтеля, оплата госпошлины 400 рублей и копию паспорта всех страничек. Необходимо обратиться в регистрационный центр по адресу Партизана Железняка, 46.
Четверг, 18 октября 2007
Как пожаловаться в Страсбургский суд?
Александр не согласен с решением суда и хочет пожаловаться в Страсбургский суд. Мужчина спрашивает, как это можно сделать. (( ((www.espch.ru)) В адвокатском бюро "Арбикон" пояснили, что в Европейский суд по правам человека в Страсбурге можно пожаловаться, только если дело рассмотрели российские суды всех уровней. Жалобу отправлять придется не позже чем через пол года после последнего суда. Ответчиком будет выступать Россия как государство. Специалисты предупреждают: все заявки в Европейском суде предварительно рассматривает специальный комитет, до судебного разбирательства доходит не больше 10% жалоб. Подробности можно узнать на сайте в Интернете http://www.espch.ru/

Пятница, 5 октября 2007
Что делать, если обнаружены в Интернете свои фотографии?
В ГУВД края нам объяснили: Марине срочно необходимо обратиться с заявлением в милицию, либо в районный отдел, либо напрямую в дежурную часть ГУВД. После того, как интернет-клеветников найдут, девушке можно смело обращаться в суд. Причем как с иском о возмещении морального ущерба, так и с заявлением о защите репутации.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: