16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
10 июля

Справочник

Пятница, 22 августа 2008
Куда писать жалобу на судебное решение? Обжаловать решение суда или мирового судьи можно в течение 10 дней со следующего дня после его оглашения. Для этого нужно подать жалобу в тот же суд. После чего ваша претензия будет передана в высшую инстанцию. Для мирового судьи это районный суд, для районного суда - суд субъекта федерации. Особое внимание обратите на правильность составления документа.
Вторник, 19 августа 2008
Имеют ли право врачи брать деньги с иногородних пациентов? В пресс-службе управления здравоохранения говорят: это незаконно. Все услуги в этой детской больнице бесплатны, но только для жителей края. Жителям той же Хакасии за прием специалистов придется заплатить.
Среда, 13 августа 2008
Можно ли получить загранпаспорт по месту работы, а не прописки? В Управлении миграционной службы по Красноярскому краю заверили: получить паспорт, конечно, можно и в Красноярске. Даже если вы подадите документы на оформление в своем городе, то все равно они будут проходить через красноярскую миграционную службу. Так что собирайте документы: копию трудовой и паспорта, 4 черно-белые фотографии и заполненную анкету (взять можно на сайте www.krasufms.ru), и приходите на Мира, 16. График работы: пн. - 9.00-13.00; вт, чтв - 14.00-20.00; ср, пт -9.00-18.00; сб - 9.00-13.00, перерыв на обед с 13.00-14.00. Кстати, будьте готовы: вам предложат на выбор 2 вида паспорта - биометрический и обычный. Разница - в оформлении и цене. Первый стоит 1000, второй - 400р.
Среда, 6 августа 2008
Могут ли быть проблемы с вывозом лекарств за границу? Действительно, такие проблемы могут возникнуть, говорят таможенники. Если вы хотите провезти, например, наркотические или психотропные вещества, то их необходимо задекларировать! Причем вы заранее должны взять у вашего лечащего врача рецепт на лекарство или его копию, обязательно заверенную. Там должно все быть четко расписано: название препарата, количество и сколько вам надо его принимать.
Понедельник, 4 августа 2008
Какая ответственность предусмотрена для хозяина, собака которого покусала человека? Юристы поясняют: если ущерб не большой, размер штрафа составит от 300 до 600 рублей. Впрочем, если пострадавшая докажет, что ее жизни нанесен серьезный урон, то дело и до суда может дойти. Лучше попробовать договориться с женщиной мирно. А впредь выводить питомца всегда в наморднике и только на коротком поводке.
Вторник, 29 июля 2008
Можно ли продать квартиру без госрегистрации? Как уверяют юристы, хотя право собственности при наследовании жилья возникает независимо от государственной регистрации, право на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому до проведения этой процедуры наследник по закону лишен права распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Пятница, 25 июля 2008
Как правильно оформить машину в автоломбарде? Юристы адвокатского бюро «Арбикон» уверены: опасения Михаила не напрасны. Автоломбард, действительно, может так поступить, и потом доказать в суде что-либо будет очень сложно. Так что лучше не рисковать и поискать средства в других местах.
Понедельник, 21 июля 2008
Когда закрывают выезд за границу из-за долгов? В службе судебных приставов объясняют: сами по себе неоплаченные штрафы не основание закрыть вам выезд. А вот если ваши дела были переданы в суд и судья вынес решение взыскать с вас долг, который вы так и не оплатили, тогда вы можете оказаться в черных списках. Чтобы узнать: можете ли вы без проблем выехать за границу - нужно обратиться в районное отделение службы судебных приставов.
Пятница, 11 июля 2008
Можно ли взыскать с квартирантов за порчу мебели? На ваш вопрос в законе нет однозначного ответа. С одной стороны, там прописано, что квартирант обязан обеспечить сохранность всего, что находится в снимаемой квартире. С другой - материальную ответственность он понесет только в том случае, если вы заключали с ним договор найма. А этого, как правило, не делает никто. Однако юристы советуют: чтобы в случае чего возместить ущерб от побитой посуды или сломанной мебели, все-таки заключите соглашение и приложите к нему опись имущества с оценкой каждого предмета. Тогда безалаберным квартирантам не отвертеться.
Пятница, 4 июля 2008
Можно ли дооформить дачу в свою собственность, если продавца уже нет? Консультирует адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий: «Все обязанности по такому договору переходят к наследникам продавца. Поэтому именно от наследников вправе требовать дооформления регистрации права собственности. В том числе в судебном порядке. Однако если предметом продажи был именно жилой дом, то он подлежал государственной регистрации. Если при жизни договор не был заключен, после смерти продавца покупатель не сможет оформить на себя право собственности».
Вторник, 1 июля 2008
Могут ли отказать в регистрации ЧП инвалиду? Как нам пояснили специалисты по налоговому законодательству, никаких препятствий для инвалидов в регистрации ЧП нет и быть не может. Другое дело, что в случае обретения статуса предпринимателя человек, скорее всего, лишится пенсии и некоторых льгот. И если их хочется сохранить, то лучше зарегистрировать ЧП на другого человека.
Пятница, 27 июня 2008
Имеет ли право кондуктор выгонять пассажира со своего места? На вопрос отвечает адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Алексей Головизин: «Кондуктор в любом случае не имеет права выгонять пассажира с места. Почему? Потому что кондуктору в силу его должностных обязанностей нужно быть вежливым. Но, конечно, если пассажир занял специальное рабочее место кондуктора, он вправе предложить человеку уступить это место».
Понедельник, 23 июня 2008
Законны ли платные анализы для детей? Как нам пояснили в Горздраве, все анализы детям должны делать бесплатно. Если в этой поликлинике какие-то процедуры не могут провести, то врач обязан дать направление в другую поликлинику - где опять же все должны сделать бесплатно. Если же медики настаивают на том, что анализы нужно сдавать за деньги, - смело жалуйтесь главному врачу лечебного заведения.
Четверг, 5 июня 2008
Какие необходимо предоставить документы, чтобы не платить за услуги? Рекомендации дает адвокат адвокатского бюро Арбикон Алексей Головизнин: «Надо подать документы, что вы проживаете в другом месте. Иначе перерасчета не будет».
Среда, 4 июня 2008
Можно ли получить второе средне-специальное образование бесплатно? Нет, согласно закону бесплатно можно получить только одно образование. Второе высшее или средне-специальное оплачивается студентом или его работодателем. Логика такая - в получение вами квалификации вложены государственные деньги, если не хотите работать по специальности, переучивайтесь сами.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: