16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
25 января

Справочник

Понедельник, 1 октября 2007
Имеет ли право работодатель устанавливать круглосуточное видеонаблюдение за работниками?
Как нам пояснили юристы, вопрос не так то прост. С одной стороны круглосуточным видеонаблюдением нарушается конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни. Но с другой стороны, осуществление контроля над работниками — это сфера правил внутреннего трудового распорядка, которые должны быть закреплены в договоре или ином документе. С ним работника должны знакомить под роспись. Однако, по мнению юристов, при отсутствии производственной необходимости, установление такого контроля неправомерно. А вот что есть производственная необходимость - каждый руководитель решает сам.
Пятница, 28 сентября 2007
Существует ли минимальная норма на жилплощадь при разделе наследованной квартиры?
Никакая минимальная норма жилплощади при разделе наследства не полагается. Квартира поступает в общую собственность в равных долях. Например, если внуков десять, а квартира площадью тридцать квадратов, то на каждого наследника придется по три метра.

Как по закону можно выселить арендаторов из своей квартиры?
Как нам пояснил юрист адвокатского бюро “Арбикон” Станислав Заблоцкий, в этом случае существует два варианта. Первый: если пустили жильцов без договора аренды, то нужно элементарно обратиться в милицию с заявлением. Стражи порядка помогут освободить помещение. Но есть и второй вариант: если у арендаторов на руках имеется договор, пусть даже и с истекшим сроком действия, необходимо подавать в суд, и лишь на основании его решения можно потребовать съехать у арендаторов освободить квартиру.

Четверг, 20 сентября 2007
Как зарегистрировать авторское право на песню?
Станислав из Советского района пишет стихи и музыку. Недавно написал песню, которая ему кажется очень удачной. Он хотел бы зарегистрировать на неё авторские права, чтобы никто не мог без его разрешения и строчки использовать. Он спрашивает, можно ли это сделать в Красноярске и как? Станислав, ближайший филиал РАО находится в Новосибирске, именно его директору вы должны отправить заявление с просьбой о регистрации прав. Адрес: 630099, Новосибирск, улица Трудовая 5, абонентский ящик 26. Вам пришлют бланки и инструкции по их заполнению. Когда вы отправите бумаги обратно, дело, считай, сделано. Дополнительно консультацию вы можете получить у инспекторов РАО в Красноярском крае по телефону 8-913-597-39-39.
Как правильно написать расписку?
У Анастасии из Николаевки знакомые просят в долг большую сумму денег. Она в состоянии дать взаймы необходимую сумму, но не уверена в порядочности тех людей. Поэтому девушка спрашивает, если они напишут расписку, будет ли она иметь юридическую силу? Конечно. Но для этого необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, не помешает обратиться к нотариусу. Во-вторых, расписка должна быть написана собственноручно тем, кто берет долг. При этом на чистом листе бумаги формата А4, желательно высокого качества, и исключительно синей шариковой ручкой в сидячем положении. А иначе, если дело дойдет до разбирательств и экспертизы, доказать, что именно ваш должник написал расписку, а не, допустим, вы сами, будет очень сложно.

Вторник, 18 сентября 2007
Возможно ли оформить на себя недвижимость, на которую никто не претендует?
У Александра из Железнодорожного района есть коттедж в деревне. А по соседству пустует дом – хозяева умерли, наследников нет. Мужчина спрашивает: возможно ли эту недвижимость оформить в свою собственность? По закону, если нет наследников, этот дом перешёл в собственность государству. И он ему будет принадлежать 15 лет. Но если вы будете ухаживать за этим домом, содержать в хорошем состоянии, по истечении этого срока он перейдёт в вашу собственность.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: