16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
19 января

Справочник

Пятница, 26 августа 2011
Куда следует обращаться гражданам, которых обманули застройщики?

В закон о долевом строительстве были внесены изменения. Сейчас обманутые дольщики в течение 60 дней должны направить свои требования в письменном виде застройщику, в арбитражный суд и арбитражному управляющему.

Евгений Диев, первый заместитель министра: «Это копия договора о долевом участии либо иного договора заключенного с застройщиком и дольщиком, почтовые квитанции, которые подтверждают направление копии и требования арбитражному управляющему и должнику, и все документы касающиеся оплаты».

Образец требования, которое дольщик должен направить должнику и арбитражному управляющему есть на официальном портале красноярского края www.krskstate.ru. Проконсультироваться со специалистами можно в службе надзора и жилищного контроля, либо в министерстве строительства и архитектуры.  

Понедельник, 15 августа 2011
Можно ли заверить заламинированные справки?

Ольга Пасынкова, главный юрисконсульт ООО «Юридическое бюро «Арбикон»: «Законодательством не предусмотрена возможность освидетельствования нотариусом документа на основании предоставленного ламинированного документа. Для разрешения данной проблемы рекомендуем получить дубликат данной справки, для чего необходимо обратиться в госучреждения медико-социальной экспертизы». 

Среда, 3 августа 2011
Как поменять паспорт из-за ошибки в фамилии

Если допущены ошибки, паспорт подлежит замене, гос. пошлину при этом вы не уплачиваете, а документ оформляется за один день. В УФМС проверят заявления на выдачу ранее оформленных паспортов, после проведения соответствующих проверок заменят паспорт.  

Понедельник, 9 мая 2011
Что делать, если жильцы не хотят добровольно выписываться?

Юристы объясняют: при переходе собственности на недвижимость к другому лицу прежние жильцы автоматически лишаются права пользования жилым помещением, объясняют риэлторы. Если конечно их проживание не оговорено никакими другими документами. Поэтому новый владелец может подать в суд иск о выселении.  

Среда, 27 апреля 2011
Есть ли срок давности у налогового вычета?

Правил о «сроке давности» обращения за налоговым вычетом в законодательстве на сегодня нет, поясняют инспекторы. Поэтому можно обращаться за выплатой, даже если квартира куплена 7 или 10 лет назад. Правда рассчитывать вычет специалисты будут исходя из той стоимости жилья, которая была на момент покупки, и по правилам, которые действовали на тот момент. Если сейчас вычет начисляется начиная с 2-х миллионов рублей, то до 2008 года он считался с миллиона.  

В какую страховую компанию выгоднее обращаться?

Закон призванный облегчить водителям жизнь на самом деле дал двоякие результаты, говорят правозащитники. С одной стороны в страховой компании владельца авто безоговорочно принимают документы, но с другой действительно могут занизить выплаты чтобы минимизировать свои издержки при взыскании с виновника. Поэтому многие адвокаты советуют обращаться в ту компанию, где покупал страховку виновник, закон это позволяет. 

Понедельник, 25 апреля 2011
Можно ли переоформить долг по квартплате с родственников на себя?

Переоформить исполнительный лист на другого человека нельзя, объясняют в краевом управлении судебных приставов. Они обязаны взыскивать долг именно с того жильца, по которому вынесено решение суда. А чтобы подобная ситуация не повторилась приставы советуют обратиться в свою обслуживающую компанию и сразу оформить все счета на себя. 

Вторник, 19 апреля 2011
Законно ли действуют коллекторы?

В нашей стране давно спорят могут ли законно действовать коллекторы. И ответа пока нет. Но если вам звонят по ночам или угрожают, тут точно нужно писать заявление в милицию. 

Пятница, 8 апреля 2011
Как оформить загранпаспорт нового образца на маленького ребенка?

Антонина Сорокина, начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС России по краю: «Для оформления паспорта несовершеннолетним обращается один из родителей, неважно - мама или папа. Предоставляет свой российский паспорт, оригинал и копию. На ребенка предоставляется свидетельство о рождении с копией».

Прийти в отделение женщина должна обязательно с дочкой, поскольку снимок на загранпаспорт делается непосредственно в отделении службы на специальном аппарате. Личных фотографий специалисты не принимают. И прежде семья должна оплатить госпошлину - 1200 рублей. Если ребенок старше 14 лет, загранпаспорт для него будет стоить столько же, сколько и для взрослых – 2500 руб.  

Где оформить загранпаспорт, если прописка не городская?

Антонина Сорокина, начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС России по краю: «В свой город необязательно возвращаться, документы все можно оформить в Красноярске. Срок оформления от этого не меняется: это также 1 месяц - при регистрации по месту жительства на территории края, 4 месяца - при регистрации по месту пребывания и 4 месяца - лицам, имеющим или имевшим допуск к гос. тайнам». 

Понедельник, 4 апреля 2011
Как молодому специалисту получить жилье и работу в селе?

Специалисты Минсельхоза объясняют: претендовать на сельскую квартиру или дом может любой молодой специалист, главное, чтобы в районе, где он хочет жить, была подходящая вакансия. Причем, жилье можно как купить, так и построить. Край помогает деньгами - не наличными, конечно, их переводят на спецсчет в банке, все траты подотчетны. Компенсация рассчитывается исходя из нормативов - 18 квадратных метров на человека, то есть если переехать в село соберется не один человек, а целая семья - субсидия увеличится. Но за это супруги должны будут проработать в селе несколько лет. Есть и еще одно важное условие.

Александр Походин, зам. министра сельского хозяйства края: «Заявитель на участие в этой программе должен показать наличие у него 10 процентов средств - собственных средств. Это не настолько большая сумма, я думаю, причем, это могут быть не живые деньги, а договора».

Пятница, 1 апреля 2011
Какую ипотечную программу лучше выбрать?

Программ действительно много, говорят сотрудники фонда. Есть для военных, для молодых семей с использованием материнского капитала. Причем они ежегодно обновляются. Все зависит от того, где именно вы рассчитываете приобрести жилье. Так одной из приоритетных программ фонда стало кредитование строительства малоэтажного жилья.

Ирина Селиванова, начальник управления ипотечного кредитования ККФЖС: «Три варианта: это приобретение готового дома на земельном участке, приобретение квартиры в доме этажностью не более 3-х этажей тоже находящийся на земельном участке и кредитование земельного участка под строительство индивидуального дома основные условия стандартные по % ставке, процентная ставка от 9% годовых до 12 от стоимости жилья, что касается застройки здесь есть дополнительные требования в плане аккредитации».

Сотрудники фонда уточняют: эта программа рассчитана под комплексную жилищную застройку. Дачи в эту категорию не попадают.

Среда, 30 марта 2011
Может ли банк конфисковать имущество из-за задолженности по кредиту?

Для начала нужно почитать договор. Если квартира находится в залоге и очередность платежей нарушалась в течение одного года больше 3 раз, то есть опасность остаться без недвижимости. Также банк вправе потребовать у заемщика досрочного погашения, а уже через два месяца после этого может обратиться в суд. Специалисты говорят: лучше не доводить критической ситуации и обратиться в банк с просьбой об отсрочке или замораживании долга.

Среда, 16 марта 2011
Правда ли, что всю недвижимость, полученную в бессрочное пользование, нужно переоформить?

Все юридические лица, получившие объекты в бессрочное пользование, теперь должны до 2012 года переоформить право на них. Брать помещения в аренду или выкупать - решать самим предпринимателям. В департаменте муниципального имущества и земельных отношений говорят: по этому вопросу уже сейчас можно обращаться к ним, по адресу Карла Маркса, 49.

Светлана Савицкая, зам. начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска: «Два документа необходимых - сведения ЭРГП, полученные за месяц до обращения. ЭРГП - это и кадастровый паспорт, где не только описание земли, но и частей земли».

Понедельник, 28 февраля 2011
Как поступить, если паспортными данными воспользовались мошенники?

В такой ситуации сотрудники пресс-службы ГУВД края советуют обращаться в милицию. Правоохранители проведут проверку и возможно заведут уголовное дело по статье мошенничество. И даже если злоумышленника, который воспользовался чужими паспортными данными не найдут, сам факт расследования будет доказательством в суде вашей непричастности к долгам. Кроме того, необходимо написать заявление и в сотовую компанию, чтобы ее сотрудники провели внутреннюю проверку. Платить по чужим долгам юристы ни в коем случае не советуют.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: