16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
19 января

Справочник

Понедельник, 29 августа 2016
Кто должен обеспечить детское кресло при поездках в «межгороде»?

Имеет ли право водитель междугороднего маршрута, требовать с родителей, чтобы они обеспечивали ребенка детским креслом в поездке?

Автоинспекторы говорят: по правилам дорожного движения обеспечивать безопасность пассажиров обязан перевозчик вне зависимости, по городу он ездит или за пределами населенного пункт. Поэтому оборудование маршрута детскими креслами, специальными удерживающими устройствами — это только его забота. И при нарушении спрашивать сотрудники ГАИ также будут с перевозчика, а не с пассажира.

Пятница, 12 августа 2016
Как провозить малыша в «Волге»?

В некоторых старых отечественных автомобилях нет ремней безопасности на заднем сиденье, как в таких машинах перевозить детей?

В городской автоинспекции нам пояснили: единственная марка автомобилей, у которых действительно нет ремней безопасности на задних сидениях — это ВАЗ 2101. В остальных машинах, где они якобы не установлены, их просто демонтировали. Желательно их восстановить, иначе вас будут штрафовать. Но когда речь идет о детях, главное — безопасность! Поэтому можно перевозить ребенка на переднем сиденье в специальном детском кресле, и в крайнем случае — можно пристегнуть малыша специальным удерживающим устройством, только нужно подложить на сиденье подушку, чтобы ремень не доходил до шеи ребенка.

Среда, 3 августа 2016
Где узнать, когда вернутся деньги за повторно оплаченный штраф в ГИБДД?

В госавтоинспекции нам ответили: нужно обратиться в банк, через который оплачивали штраф, и узнавать всю подробную информацию. Ведь сроки рассмотрения заявления у каждой кредитной организации свои. Там вам точно должны ответить, рассмотрено ваше заявление или нет. Кроме того, в банке обязаны объяснить причину, почему оплата первого штрафа не прошла.

Понедельник, 25 июля 2016
Как убрать неправильного «лежачего полицейского»?

Что делать, если на проезжей части установлен слишком высокий «лежачий полицейский»?

Определить соответствует ли стандартам «лежачий полицейский» должны специалисты городской администрации из управления и благоустройства дорог, говорят автоюристы. Заявление нужно писать туда и продублировать его в ГАИ. Если препятствие установлено с нарушением, то чиновники имеют право обязать подрядчика- бракодела привести «лежачего полицейского» в соответствие с нормативами.

Четверг, 23 июня 2016
Где восстановить потерянные штрафы?

Павла Сергеевича оштрафовали за переход улицы в неположенном месте. Квитанцию мужчина потерял, но копить долги не собирается. Он спрашивает, можно ли как-то восстановить нужные бумаги, чтобы совесть его была спокойной?

По словам автоинспекторов, получить заново потерянные квитанции мужчина может в здании полка ДПС по адресу 2-я Брянская, 59. Там, кстати, могут восстановить и любые другие штрафы, потерянные пешеходами или автомобилистами.

Какие документы нужны при езде на чужой машине?

Подруга Александры уезжает на лето и предлагает девушке оставить свой автомобиль. Та не против, но интересуется — какие документы ей необходимы, чтобы ездить, не нарушая закон?

В ГИБДД отвечают, для того, чтобы спокойно ездить на чужой машине, помимо собственного водительского удостоверения Александре понадобятся паспорт технического средства, доверенность, кроме того, необходимо, чтобы перед отъездом подруга вписала подругу в страховку на автомобиль. После этого можно кататься.

Вторник, 24 мая 2016
Как работает 50% скидка по оплате штрафов ГИБДД?

Алексей рассказывает, его оштрафовали за превышение скорости. Мужчина слышал, что с начала года действует 50-процентная скидка при оплате штрафа в короткие сроки. Но водитель не понимает, как работает система?

В ГИБДД отвечают: штраф нужно оплатить в 20-дневный срок после нарушения. И лучше это сделать сразу после того, как инспектор оформил протокол — информация, в том числе и об оплате, попадает в базу автоматически. Ну, а если подозреваете, что могли попасть в поле зрения фото или видеофиксатора, не забывайте заходить на онлайн штрафы и следить за своими нарушениями. Но тогда сроки, когда успеете заплатить со скидкой, придется рассчитывать самостоятельно. Кстати, такая скидка не распространяется на статьи, за которые лишают прав. 

Вторник, 15 марта 2016
Работают ли камеры видеофиксации на 4-ом мосту?

Вопрос от Геннадия. Мужчина интересуется, работают ли камеры видеофиксации на 4-ом мосту?

В этом году на новой переправе дорожники должны установить 30 камер, говорят в краевом управлении дорог, но они предназначены для того, чтобы следить за состоянием конструкций. Камер видеофиксации на 4 мосту нет и устанавливать их пока не собираются, заявили в КРУДОРе.

Как получить разрешение на знак «инвалид»?

Супруга Анатолия Петровича инвалид второй группы. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но опознавательного знака «инвалид», чтобы парковаться в местах для людей с ограниченными возможностями, у мужа нет. Анатолий Петрович интересуется, как ему быть и где взять разрешение?

В ГИБДД отвечают: разрешения на этот знак не нужно. Хватит и документов, которые подтвердят автоинспекторам инвалидность. Но сотрудники ГИБДД предупреждают, устанавливать знак можно только тогда, когда пассажир-инвалид находится машине. В противном случае, водителя могут прилично оштрафовать. Для удобства, чтобы все время не мучиться с наклейкой, говорят в ГИБДД, есть специальные знаки на магнитах. Их можно найти в магазине запчастей.

Пятница, 11 марта 2016
Нужно ли проходить медкомиссию при замене водительских прав по истечению 10 лет?

У Натальи истек срок годности документа. Женщина прочла в интернете, что при замене прав в этом случае медкомиссию проходить не надо. Так ли это, спрашивает женщина?

Наталья, в ГИБДД говорят медицинскую комиссию проходить обязательно. Однако, исключения, когда осмотр не нужен, все-таки есть. Например, если вы восстанавливаете права из-за утери старого документа или меняете фамилию.

Можно ли ездить с поврежденными водительскими правами?

У Константина расслоились новые водительские права. Мужчина спрашивает, как долго можно с таким документом ездить и нужно ли будет при замене прав снова платить госпошлину? Ведь документ просто некачественно заламинирован, настаивает Константин.

Константин, в ГИБДД говорят: водительские права лучше заменить немедленно, так как при проверке у инспектора может возникнуть подозрение, что документ фальшивый. при замене госпошлину даже в этом случае платить придется. Напомним, для прав нового образца — это 2000 рублей.

Четверг, 28 января 2016
Что делать с транспортным налогом на проданный автомобиль?

Алексей рассказывает, 3 года назад продал машину на авторынке и уехал работать на север. По возвращению выяснилось, что все это время ему приходил налог на проданную машину. Мужчина спрашивает, почему так получилось и что ему теперь делать?

В ГИБДД ответили: скорее всего, новый владелец после покупки машины не зарегистрировал транспортное средство на себя, хотя, по закону, должен был. Вот Алексей и числится собственником и, соответственно, налогоплательщиком. Сейчас мужчине нужно с договором купли-продажи обратиться в пункт РЭО ГИБДД, там дадут справку, что машина перерегистрирована, с ней идти в налоговую и писать заявление, чтобы привести все в соответствие. Только в этом случае оплачивать налог не придется. 

Пятница, 22 января 2016
Как работает 50% скидка по оплате штрафов ГИБДД?

На днях Леонида оштрафовали на 500 рублей за превышение скорости. Мужчина слышал, что с этого года действует 50ти процентная скидка при оплате штрафа в короткие сроки. Но водитель не понимает, как работает система.

В ГИБДД пояснили — такая скидка не распространяется на статьи, за которые лишают прав. В остальных случаях оплатить штраф нужно в 20ти дневный срок после нарушения. И лучше это сделать сразу после того, как инспектор оформил протокол — информация, в том числе и об оплате, попадает в базу автоматически. Ну, а если подозреваете, что могли попасть в поле зрения фото или видео фиксатора, не забывайте заходить на онлайн штрафы и следить за своими нарушениями. Но тогда сроки, когда успеете заплатить со скидкой, придется расчитывать самостоятельно.

Понедельник, 18 января 2016
В какой срок предоставляется автомобилистам заключение о прохождении медицинского освидетельствования?

Екатерину на праздниках остановили сотрудники ГИБДД и с подозрением на наркотическое опьянение отправили девушку на медосвидетельствование. Прошло уже больше двух недель, но результатов, по которым будут принято решение о лишении прав, так и нет. Екатерина интересуется, предусмотрены ли в этом случае какие-то сроки?

В ГИБДД поясняют, если автомобилист проходит освидетельствование на наркотическое опьянение, то это занимает гораздо больше времени, чем проверка на алкоголь. В любом случае, принимать решение без результатов от медиков невозможно. В министерстве здравоохранения пояснили, что с учётом технологии освидетельствование на наркотическое опьянение делается не дольше недели, но в порядке очереди, поэтому задержка могла возникнуть из-за долгих новогодних каникул.

Как инвалидам предоставляются бесплатные парковочные места в центре города?

Виктор инвалид и передвигается на автомобиле с соответствующим знаком, мужчина слышал, что таким автомобилистам платить за парковку в центре не нужно. Мужчина спрашивает, как работает такой механизм и нужно ли как-то подтверждать свой статус?

Виктор, плата за парковку не будет начисляться, в том случае, если госномер вашего автомобиля числится в базе данных. Попасть в неё не сложно, для этого нужно написать заявление, предоставить удостоверение об инвалидности и сведения о регистрации авто. Документы можно подать как лично, так и по электронной почте. Правом бесплатной парковки пользуются инвалиды первой и второй группы, а так же их опекуны или представители. Все подробности можно найти на сайте www.krasparking.ru в разделе льготы или узнать по телефону 227-84-82. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: