16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Справочник

Вторник, 12 января 2016
Можно ли сдать на права, пройдя обучение в автошколе другого государства?

Сын Марии сейчас работает в Киргизии, там же парень хочет пройти обучение, чтобы открыть на водительских правах категорию С и Е. Экзамен придётся сдавать в России, но будет ли тут действительно обучение, пройденное в автошколе другого государства?

В ГИБДД отвечают — несмотря на то, что Киргизия это республика бывшего СНГ, обучение в их автошколах не имеет силу при прохождении экзаменов в России. Потому, что у образовательных учреждений Киргизии нет специальной лицензии автошколы. Так что сыну Марии проще полностью отучиться в России и получить тут новую категорию.

Среда, 6 января 2016
Что нужно для установки лежачего полицейского на проезжей части?

Роман интересуется: куда нужно обратиться и какие документы предоставить, чтобы полицейские установили лежачий полицейский на дороге общего пользования?

В ГИБДД отвечают: правила установки лежачих полицейских очень строгие. Во-первых, улица, на которой он может быть установлен, должна иметь не более двух полос движения, по ней не должны проходить автобусные маршруты и маршруты следования экстренного транспорта, например, пожарных и «скорых». Кроме того, сама неровность устанавливается из резинокортового материала, который недешев. Если улица, на которой Роман предлагает установить лежачий полицейский, соответствует всем требованиям, то ему необходимо обратиться в районную администрацию. Там взвесят все аргументы, прикинут бюджет и уже ответят, могут ли установить.

Среда, 25 ноября 2015
Когда начнут действовать новые правила в автошколах?

Елена готовиться к экзамену в автошколе, который будет в январе. Она слышала, что в 2016-ом году вступят в силу новые правила сдачи. Так, по ним, например, в теоретической части после каждой ошибки нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов. Женщина интересуется, по каким правилам она будет сдавать: новым или старым?

Елена, в ГИБДД нам ответили, что этот законопроект в силу еще не вступил. Сейчас согласовывают некоторые поправки. Поэтому, скорее всего, говорят полицейские, вы будете сдавать экзамен по старым правилам. 

Пятница, 2 октября 2015
Когда убирают отметку о лишении прав из единой базы данных ГИБДД?

Вопрос от Валерия — он не может устроиться на работу водителем. Дело в том, что в базе данных ГИБДД есть отметка, что мужчину лишали прав за нетрезвую езду. Это правда, но с тех пор прошло уже три года как права вернули. А в базе он так и числится нарушителем, как бороться с этим клеймом?

Валерий, вероятно, теперь найти работу водителем вам будет непросто. Отметка о лишении прав за нетрезвую езду останется в единой всероссийской базе данных навсегда. Такие нарушения идут в базу с 2011 года, рассказали нам в краевом ГИБДД. А предприятия, которые нанимают на работу водителей, имеют право запрашивать у них эту информацию.

Четверг, 3 сентября 2015
Можно ли сдать экзамены в ГИБДД в другом городе?

Юлия отучилась на права в красноярской автошколе и даже сдала внутренние экзамены. Но сдавать экзамен в ГИБДД девушка решила в другом городе. Она спрашивает: возможно ли это? И какие документы ей запросить в автошколе?

Полицейские отвечают: закон не запрещает выпускникам автошкол сдавать экзамены в ГИБДД в других городах. Для этого девушка должна предоставить инспектору документы о том, что она прошла теоретический и практический курс вождения, экзаменационные листы из автошколы и медицинскую справку. Не исключено, что в ГИБДД могут попросить еще и другие документы, поэтому лучше заранее узнать о правилах сдачи экзаменов там, где собираетесь их сдавать.

Среда, 5 августа 2015
Должны ли быть на дороге знаки, оповещающие о видеофиксации нарушителей скоростного режима?

Александр — водитель с большим стажем. Он заметил, что за это лето появилось много камер, фиксирующих превышение скорстного режима. Но вот предупреждющих знаков на некотрых участках нет. Почему, спрашивает зритель, ведь это не законно?

Александр, в управлении госавтоинспекции по краю нам пояснили. Оповещать водителей, что на дороге идет фото- и видеофиксация нарушителей, по закону не всегда нужно. Так, для стационарных, то есть постоянных, фото-видео фиксаторов — предупреждающий знак или знак на дорожной разметке должны быть. А вот к передвижным комплексам это правило не относится. Просто значит в этом месте очаг аварийности превышен и необходимо быть внимательнее и самому следить за скоростным режимом.
 

Пятница, 24 июля 2015
Выдают ли водительские права, если не погашена задолженность по алиментам?

Алексей учится в автошколе, скоро сдает экзамены. Но мужчины еще не погасил задолженность по алиментам. Выдадут ли теперь права? — интересуется Алексей.

Алексей, права Вы получите, говорят В ГИБДД. Ваша задолженность по алиментам роли не сыграет. Но вообще, конечно, лучше не затягивать и рассчитаться. Из-за долгов у вас могут возникнуть проблемы, к примеру, с выездом за границу.

Среда, 15 июля 2015
Есть ли для инкассаторских авто особые условия на парковках?

Автомобилисту Равилю не дают спокойно жить инкассаторские авто. Они, жалуется телезритель, паркуются, где хотят и как хотят. Есть ли у спецмашин особый статус для парковок?

В ГИБДД отвечают: по закону, инкассаторские автомобили в список техники, которая может быть оборудована спецсигналами, не входят. А, значит, правила дорожного движения на них распространяются точно так же, как и на остальные автомобили. И в запрещенных местах инкассаторы по закону могут останавливаться на пять минут, для разгрузки. Сообщить о нерадивых инкассаторах Рамиль, конечно, может. Но вот накажут их, когда инспекторы сами зарегистрируют нарушение. 

Вторник, 12 мая 2015
Кто должен подавать сведения в ГИБДД о смене прописки?

Андрей полгода назад переехал из Новоселово в Красноярск, где зарегистрировался по новому месту жительства на постоянной основе, однако штраф о нарушении правил дорожного движения пришел по старому адресу, где он уже полгода не прописан. Наш зритель просит разъяснить, кто должен подавать сведения в полицию о смене прописки?

Андрей, как нам рассказали в пресс-службе ГИБДД по краю, согласно законодательству, при смене места жительства, гражданин должен самостоятельно прийти в отделение ГИБДД и сказать, что он переехал. По закону, на это дается 10 дней. Если же вы в эти сроки не уложились, то придется заплатить штраф в размере 2 тысяч рублей.

Среда, 15 апреля 2015
Вырастут ли выплаты по ОСАГО для тех, у кого страховка оформлена давно?

Игорь Яковлевич попал в аварию в апреле, когда закон об ОСАГО уже заработал по-новому и выплаты по ДТП увеличились. А страховку он оформлял еще в январе. И теперь интресуется: а как будут производиться выплаты в его случае? По старой схеме или по-новому?

Игорь Яковлевич, выплаты вы сможете получить по новой схеме, но только при условии, что виновник аварии приобрел ОСАГО не раньше 1 сентября 2014 года. Если же автострахование оформлено до этой даты, то вам оплатят ущерб по старым тарифам. Когда вы приобрели страховку - значения здесь не имеет.

Понедельник, 16 марта 2015
Что делать, если кто-то нанес вред автомобилю?

Егор оставил свою машину на парковке возле дома. Вернувшись утром к своему авто, мужчина заметил царапины на кузове. Как выяснить — это дело рук хулиганов, или же последствия ДТП? И куда звонить?

Сотрудники ГИБДД говорят: в таких случаях необходимо срочно звонить в дежурную часть полка ДПС по номеру 127. На место приедут инспекторы и при оформлении ДТП выяснят, откуда взялись царапины. В случае, если вред был нанесен третьими лицами, то материалы будут переданы участковому для дальнейших разбирательств.

Вторник, 3 марта 2015
Какой штраф предусмотрен, если не поставил автомобиль на учет?

Александр купил автомобиль на госномерах год назад, но не поставил его на учет до сих пор. Какой штраф предусмотрен за это, спрашивает мужчина?

Александр, поставить машину на учет нужно было в течение 10 дней после покупки. Если сейчас вас остановят инспекторы ДПС на дороге, то придется платить штраф от 500 до 800 рублей. Если вдруг остановят повторно — то уже придется раскошелиться на 5000 рублей или попрощаться с водительским удостоверением на срок от 1 до 3 месяцев. Так что лучший вариант для вас сейчас — как можно скорее обратиться в пункт регистрации и поставить автомобиль на учет и штрафа удастся избежать. Если, конечно, по дороге в пункт вас не остановят автополицейские.

Куда жаловаться на ночных дрифтеров?

Оксана жалуется: на территории ДК «Кировский» в вечернее время автомобилисты устраивают дрифтинги. Руководство дома культуры, со слов девушки, никак не реагирует на происходящее. Что делать в данной ситуации?

Оксана, если дом культуры огорожен забором и дрифтеры заезжают на его территорию, а руководство ДК действительно никак не реагирует, то обращайтесь в администрацию района с жалобами. Ну а если забора нет и гонщики устраивают шоу на свободной площадке, то смело звоните в дежурную часть полка ДПС по номеру 127 — патруль разгонит автодебоширов.

Что делать, если при оплате штрафа была допущена ошибка?

Елена оплатила штраф ГИБДД в терминале Сбербанка, но ввела данные не штрих-кода, а самого постановления, деньги ушли, а штраф так и значится неоплаченным. Что делать, спрашивает телезрительница?

Елена, в пресс-службе ГИБДД нам рассказали — данные штрих-кода не вводятся давно, нужно было указывать 20-значный уникальный идентификатор начислений — сокращенно УИН. Но в том, что вы ошиблись — нет ничего страшного. В случае, если штраф был выписан сотрудником ДПС на дороге, вам необходимо явиться с чеком, подтверждающим оплату, в любое отделение ГАИ, ну а если вас засекли камеры видеофиксации на улице, то езжайте в центр на Металлургов, 53 «А».

Вторник, 24 февраля 2015
Можно ли сдать на права, не проходя обучение в автошколе?

Егор отлично владеет теорией и практикой управления автомобилем, прекрасно знает все правила дорожного движения, но водительских прав у него нет. Молодой человек интересуется: можно ли получить права, просто сразу сдав все экзамены, не проходя обучение в течение нескольких месяцев, и можно ли по максимуму удешевить этот процесс?

Егор, у нас для вас плохие новости. Если раньше такая практика действительно существовала, то сейчас это невозможно. Вам нужно пройти весь курс, чтобы заполучить долгожданные права. Но если вы и так все знаете — вам будет совсем несложно, и сдадите все экзамены с первого раза.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: