16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
26 октября

Справочник

Пятница, 15 февраля 2008
Чтобы открыть новую категорию прав, нужно заново учиться? В региональном отделении всероссийского общества автомобилистов нам пояснили, что представители автошколы правы. По закону водитель обязан полностью пройти курс обучения по новой категории. Причем как теоретическую часть - по норме это 206 часов,- так и практическую - 32 часа на учебном автомобиле. Само собой, за услуги автошколы придется заплатить.
Четверг, 7 февраля 2008
Имеет ли право водитель увидеть смету страховой компании на возмещение ущерба после ДТП? Как нам пояснили специалисты страховой компании «Надежда», даже если ваша компания оплачивала оценку ущерба, вы все равно можете потребовать копию сметы. Если вам отказывают, напишите письменный запрос на имя директора и обязательно зарегистрируйте в приемной. Если и после этого вам не ответили, можно обращаться в контролирующие организации. Но еще на этапе обращения к страховщикам стоит быть внимательными. В бланке может содержаться пункт, лишающий вас всяких прав на претензии. Но, по сути, он силы не имеет, страховщики могут использовать его только для психологического давления на водителя в расчете на его неграмотность.
Понедельник, 4 февраля 2008
Когда можно не пристегиваться в автомобиле? Согласно новым правилам, пристегиваться не нужно, только если ваше авто не оборудовано ремнями безопасности. Различий между передними и задними сиденьями закон не делает. Точно так же и в случае с пятым пассажиром. Если он сидит на заднем сиденье посередине, то пристегивается только если оно оборудовано тремя ремнями, а это бывает очень редко.
Пятница, 1 февраля 2008
Могут ли вернуть изъятые права раньше срока? В городском ГАИ ответили, что такое вряд ли возможно. Даже если мужчина является единственным кормильцем в семье и пекрасным сотрудником, раньше срока права ему не вернут. Можно ведь отлично водить машину в трезвом виде и вообще быть хорошим человеком, но если права изъяли, значит, на то были причины. За проступок надо платить.
Среда, 30 января 2008
Можно ли получить новые водительские права? Как нам пояснили в одной из красноярских автошкол, курсы можно закончить. Но вот с экзаменами возникнут проблемы. Если вы лишены прав, Вас просто не допустят на сдачу. До тех пор, пока вам не вернут права.
Понедельник, 21 января 2008
Действует ли российское водительское удостоверение за границей? Довольно давно почти двести стран мира подписали конвенцию, по которой кроме международных прав признают и права других стран. То есть с национальными правами можно ездить, но в течение установленного государством срока. Однако большая часть стран Евросоюза следуют другому соглашению. Согласно ему, обязательным условием для туристов, в том числе россиян, является наличие международных прав. Поэтому правила аренды лучше узнать заранее в консульстве.
Пятница, 18 января 2008
Как продлить тразитные номера? С заявлением о продлении срока "транзитов" нужно обращаться к главному государственному инспектору безопасности дорожного движения, его заместителю либо начальнику регистрационного подразделения по месту нахождения автомобиля. Но обязательно подтвердите ваше требование наряд-заказом из сервиса.
Среда, 16 января 2008
Может ли водитель автобуса пользоваться мобильным телефоном? Нет. Потому что правила дорожного движения запрещают это делать всем водителям и даже предусматривают штраф.Так что пассажиры имеют полное право в целях своей безопасности потребовать от водителя прекратить разговор. Но если телефон оборудован минигранитурой, водитель может разговаривать. В этом случае нарушителем он считаться не будет.
Пятница, 11 января 2008
Будут ли штрафовать пассажиров за непристегнутый ремень? Александр много слышал об ужесточении штрафов и что за непристегнутый ремень теперь придется выложить 500 рублей. Он интересуется - а если пассажир едет без ремня безопасности будет ли выписан штраф. И самое главное - кому? Сотрудники ГАИ нам ответили: если не пристегнут пассажир, -даже на заднем сиденье оборудованном ремнями - штраф в пятьсот рублей обеспечен. Причем выпишут его не попутчику, а водителю. Кстати, если без ремня безопасности едет не только пассажир, но и владелец авто, инспекторы не имеют право выписывать два штрафа за одно и то же нарушение. Только один.
Понедельник, 7 января 2008
Бывают ли скидки на ОСАГО? Законом предусмотрены только скидки за безубыточную езду, то есть на безаварийную. Сейчас каждый год такого вождения дает водителю скидку 5%. Но после аварии цена полиса возрастает в 1,5-2 раза. Однако если Вы покупаете полис не в страховой компании, а через агента, то он может сделать Вам скидку за счет своей комиссии.
Суббота, 5 января 2008
Можно ли использовать для ребенка в машине ремни безопасности? В городской инспекции по безопасности движения нам ответили: несмотря на обязательность использования детского кресла для перевозки малышей, сотрудники ГАИ идут на послабления. Ирина может пристегивать ребенка ремнем безпасности, но при одном условии. Если ремень будет проходить через грудь, а не через шею. Для этого нужно подложить под сына подушку, чтобы он сидел повыше.
Среда, 12 декабря 2007
Где можно прочитать новые правила дорожного движения? Существует два пути, как узнать об изменениях в правилах дорожного движения: либо скачать информацию в интернете - забиваете в поисковике "правила дорожного движения 2008", и вам выдается целая пачка сайтов, также можно найти данные в программе "Консультант+", она установлена почти на каждом предприятии, на компьютере главного бухгалтера.
Среда, 28 ноября 2007
Могут ли инспекторы задерживать для проверок маршрутные автобусы в час-пик? Как сообщили нам в ГАИ города, сотрудник милиции должен остановить водителя, если тот нарушил правила. Возможно также, что поступила информация о том, что маршрутка вышла на линию неисправной. Поэтому действия инспектора правомерны. Он обязан пресекать нарушения и запрещать эксплуатацию неисправных автобусов.
Вторник, 27 ноября 2007
Можно ли оплатить автомобильные штрафы в одном месте? В городском ГИБДД нам ответили - все выплаты водитель может сделать в одном месте - любом из отделений Сбербанка. Единственное условие - на каждый штраф мужчине придется заполнять свою квитанцию, поскольку каждая из них впоследствии прикрепляется к административному протоколу.
Что делать, если утерян ПТС? Прежде всего, счиатют специалисты, стоит ответить на вопрос, а нет ли тут мошенничества, не угнан ли автомобиль? Ведь, если вы купите эту машину и выяснится, что это так, шанс узаконить имущество минимальный. Лучше всего расторгать договор купли-продажи и взыскивать деньги с продавца. Если ПТС потерял владелец машины, то документ нужно востанавливать в ГИБДД, там, где ставили машину на учет.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: