16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Справочник

Вторник, 11 ноября 2008
Что должен делать аварийный комиссар при ДТП? Комиссар не обязан заполнять документы! Если у вас нет договора о сервисных услугах с вашей компанией. Также он не делает заключение ни о виновности сторон, ни о размере убытков, так как не имеет на это права. Когда-то раньше были попытки возложить на аварийных комиссаров эти функции, но провалились, а законопроект, которой позволит водителям и страховщикам самим разбирать мелкие ДТП, тоже до сих пор буксует.
Пятница, 7 ноября 2008
С какой скоростью двигаться по городским улицам, если общая скорость потока превышает норму? Правила дорожного движения прежде всего обеспечивают безопасность на дорогах. Поэтому даже если скорость общего потока выше установленной нормы, например, 80 километров в час вместо 60, нельзя создавать помеху движению. Следует придерживаться средней скорости потока.
Среда, 5 ноября 2008
Как снять с учета машину, если лишили прав? В пресс-службе краевой ГИБДД нам пояснили: ехать в другой город, где зарегистрирована машина, не нужно. Достаточно прийти на Брянскую, 23 и объяснить ситуацию в заявлении на имя начальника городского РЭО. Как только руководитель подпишет документ, к вам приедет инспектор, на месте осмотрит машину и выдаст транзитные номера.
Понедельник, 27 октября 2008
Как оплатить штраф, если не выписали квитанцию? Как нам пояснили в ГИБДД города, вообще-то в таких ситуациях всегда должны выписывать квитанцию о штрафе на месте аварии. Но если по какой-то причине у вас ее нет, или вы ее потеряли, то лучше приехать на Брянскую 23, в 138 кабинет. Там посмотрят по базе, и если у вас действительно есть неоплаченные штрафы, выпишут квитанции.
Среда, 22 октября 2008
Чья страховая компания выплачивает страховку, если один из участников ДТП пьян? В страховой компании нам пояснили: получить страховку в таком случае - возможно. Инспекторы ГАИ определяют виновника столкновения. Потом невиновный водитель за возмещением ущерба обращается в компанию виновного. В течение месяца страховщики обязаны оплатить страховку. После чего компания взыщет деньги с застрахованного у них пьяного водителя. Если страховые компании затягивают с выплатами, нужно потребовать у них документ об отказе, в двух экземплярах. А затем пойти в суд или пожаловаться в страховой надзор.
Среда, 15 октября 2008
Нужно ли садиться в машину ГАИ, чтобы получить протокол нарушения? Правилами это не оговаривается. Как нам объяснили в ГАИ, в дежурную машину инспекторы приглашают лишь для удобства заполнения бумаг. Не писать же протокол на весу под дождем или на морозе. А вас не отпускают потому, что свои данные и объяснение причины нарушения вы будете диктовать или писать сами.
Вторник, 14 октября 2008
Можно ли заказать номера на авто? В ГИБДД края, в ведении которого - регистрация автомобилей и постановка их на учет, нам объяснили: это не правда. Все осталось по-старому. Обычные водители получают номера по обычной очереди, через московскую базу.
Пятница, 10 октября 2008
Можно ли управлять микроавтобусом, имея категорию "С" ? Как нам пояснили в пресс-службе ГИБДД — управлять микроавтобусом мужчина не сможет. Категория в водительских правах должна соответствовать категории, указанной в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Данное нарушение расценивается как управление транспортным средством без водительского удостоверения, предупреждают сотрудники ГИБДД и наказывается штрафом.
Четверг, 2 октября 2008
Можно ли оставить прежний номер при смене машины? Как поясняют сотрудники ГАИ - оставить прежний номер можно. Для этого при снятии машины с учета надо написать заявление с просьбой оставить имеющиеся знаки на новом автомобиле и обе машины пригнать на площадку осмотра. Отказать могут лишь в том случае, если таблички из-за изношенности уже не соответствуют ГОСТу.
Среда, 17 сентября 2008
Нужна ли красноярская прописка для получения водительских прав? В ГИБДД нам сообщили: обучится вождению в городе отсутствие местной прописки не помешает. Но вот получать удостоверение вам придется там, где вы зарегистрированы. Таковы правила.
Четверг, 11 сентября 2008
Как переоформить машину, если срок генеральной доверенности истек? Юристы уверены: в такой ситуации вам остается только искать владельца автомобиля, больше ничего сделать нельзя. Без доверенности вы не имеете права даже трогать машину. А в ГИБДД вас зачем-то ввели в заблуждение.
Вторник, 9 сентября 2008
Можно ли узнать историю автомобиля? Это довольно сложно. Информацию можно попытаться раздобыть в ГИБДД через знакомых, например. А вот если вы купите машину и захотите вернуть ее по причине неисправности, информацию о реальном состоянии в ГАИ предоставят по запросу суда.
Понедельник, 8 сентября 2008
Как взыскать ущерб, если машина виновника ДТП не застрахована? Виновнику ДТП, рассказали нам в ГИБДД, выпишут штраф за отсутствие страховки, а ущерб вам придется взыскивать через суд, по старинке. А вот с 1 марта 2009 года, когда вступит в силу новый закон, действительно, за страховыми выплатами водители будут обращаться к своим страховщикам. А они уже будут возвращать деньги через специальный фонд.
Пятница, 5 сентября 2008
Сколько надо хранить полис ОСАГО? У каждого договора есть срок давности — напоминают страховщики. Так по договору ОСАГО он составляет не менее 5 лет. Хранить его нужно, особенно в том случае, если в течение действия полиса было совершено ДТП. Ведь даже если вас признали невиновным, ситуация может поменяться на противоположную - решения ГИБДД могут быть пересмотрены.
Четверг, 4 сентября 2008
Что делать, если отказали в постановке машины на учет из-за отсутствия страховки? Юристы в этом случае советуют застраховать машину "без указания лиц, допущенных к управлению". Еще один вариант - указать в полисе своего родственника или знакомого с правами, как лицо, допущенное к управлению, а после получения удостоверения обратиться к страховщику, чтобы внесли в полис и вас.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: