16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
19 января

Справочник

Пятница, 12 сентября 2014
Можно ли заплатить штраф от ГИБДД в рассрочку?

Константина лишили прав и выписали штраф — 30 тысяч. Мужчина спрашивает, сумма не маленькая, можно ли заплатить такой штраф в рассрочку?

Юристы отвечают, что оплатить штраф в рассрочку можно, но для этого бывшему водителю нужно обратиться в суд, который выносил постановление и назначал штраф. Пишите ходатайство и предоставьте, например, доказательства тяжелого материального положения. Помните, на оплату штрафа есть 60 дней. Потом начнется исполнительное производство и пристав насчитает еще 7% от долга. 

Среда, 10 сентября 2014
Как поменять водительские права украинцам?

Переселенец с Украины, Станислав, хочет знать, действуют ли водительские права украинского образца здесь, в России?

В ГИБДД объяснили порядок действий для переселенцев с Украины. Итак, до тех пор, пока есть временная регистрация, вы можете ездить с правами украинского образца. Как только срок действия регистрации истечет — закончится и срок действия прав. Чтобы получить водительские права, нужно сначала получить вид на жительство или российский паспорт. С этим документом идти в ГАИ, сдать теорию, заплатить пошлину — 800 рублей и новые права ваши. Есть и исключение — если водительское удостоверение получено во времена Советского союза — теорию сдавать не нужно.

Пятница, 11 июля 2014
Почему на гражданском авто стоит спецприбор фиксации скорости?

Это видео прислал в Новости наш зритель Алексей. На трассе стоит обычное авто. А перед ним спецприбор для фото-, видеофиксации скорости. Такие же есть только у сотрудников ГИБДД, а на этой машине никаких спецсимволов. Мужчина спрашивает: на каком основании гражданские лица используют этот прибор. И имеет ли зафиксированное ими юридическую силу?

Алексей, на Ваш вопрос отвечает сотрудник ГИБДД по краю. Он рассказывает, эти самые гражданские авто — гражданские только на вид. На самом деле, они стоят на балансе органов и тоже относятся к разряду патрульных. Называются — машины гражданского исполнения и они точно так же выходят на пост, имеют право пользоваться спецприборами и все зафиксированное точно так же имеют юридическую силу. Такое скрытое наблюдение, говорят в ГИБДД, психологически действует на водителей сильнее.

Среда, 18 июня 2014
Нужно ли менять документы на авто при замене двигателя?

Стас поменял двигатель в машине: модель совершенно другая, не для этого авто, — рассказывает парень. Потому он интересуется: придется ли ему теперь менять и документы?

Придется, — объясняют в краевой ГИБДД. Если двигатель не идентичный, не родной для машины, рассказывают специалисты, то это считается уже изменениями конструкции. И в таком случае нужно явится в пункт регистрации ГИБДД и внести изменения в документы. Придется заплатить пошлину. Причем, такие формальности можно уладить только в Красноярске, то есть, если живете в другом городе края, придется ехать в центр. А вот если автовладелец меняет двигатель на идентичный, то имеет право не обращаться в ГАИ. Никаких штрафов не будет.

Вторник, 3 июня 2014
Кто возместит ущерб, если машина пострадала из-за ямы на дороге?

Елена проводит за рулем каждый день. Регулярно она замечает новые ямы на дорогах. У автолюбительницы назрел вопрос: что делать, если у машины случится поломка из-за падения в такую выбоину? Куда обращаться? И с кого требовать компенсацию? — спрашивает женщина.

Елена, дорожные инспекторы говорят: если автомобиль пострадал из-за ямы — это ДТП. И его нужно оформлять. Полицейские замерят размеры ямы, зафиксируют факт аварии. Лучше, если Вы и сами сфотографируете повреждения, сохраните запись момента аварии с видеоргегистратора и сделаете независимую оценку для определения стоимости ущерба. Уже после со всем документами идите в суд. Деньги вернете только через него. А вообще, говорят автоинспекторы, сейчас в городе сезон ремонтных работ. Поэтому о всех проблемных участках дороги, пока не случилось страшное, стоит сообщать в 005. 

Вторник, 20 мая 2014
Вправе ли сотрудники ДПС ездить ночью по городу с включенной сиреной?

Антонина пишет: накануне ночью ее разбудил звук сирены спецмашины. Женщина уверяет: на дороге в это время была только машина ДПС с включенными проблесковыми маячками и похоже, что полицейские воспользовались спецсигналами без причины - больше на дороге никого не было. Вправе ли сотрудники ДПС ТАК ездить ночью, спрашивает Тоня.

Антонина, в пресс-службе полка ДПС Красноярска ответили: закона, запрещающего автоинспекторам включать спец сигналы - нет. Сотрудники ДПС не только вправе пользоваться ими в случаях крайней необходимости, а даже обязаны и делают они это, чтобы оповестить водителей и пешеходов на дороге. Скорее всего, Антонина проснулась, когда автоинспектор преследовал нетрезвого водителя или спешил на место преступления. И то, что ей показалось, что на дороге ничего не происходило - не значит, что так оно и было.

Понедельник, 12 мая 2014
Куда пропало табло, показывающее скорость автомобилей на пересечении ул. Копылова и Пушкина?

Роман Александрович заметил, что на пересечении улиц Копылова и Пушкина пропало табло, измеряющее скорость движения машин. Неужели этот умный прибор перестал быть полезным, или может его кто-то сломал?

Мы выяснили, что за табло отвечает департамент городского хозяйства. Там нам пояснили, что с прибором всё в порядке. Просто его перенесли на развязку в микрорайоне Солнечный. Подобные устройства предназначены для профилактики соблюдения водителями скоростного режимa. На Копылова это проблема решена, а вот на новой развязке дополнительное внимание не помешает.

Четверг, 24 апреля 2014
Что делать, если машину поцарапало животное?

Раиса ездила на своей машине на Байкал, и проезжая одну из деревень на трассе она, что называется, не поделила дорогу с коровой. Никто не пострадал, но животное поцарапало автомобиль. Женщина спрашивает: нужно ли было оформлять этот случай и считается ли он страховым?

Юристы отвечают: если ваша машина пострадала от крупного рогатого скота, то по ОСАГО ущерб не возмещается, только если у вас есть КАСКО. Но претензии можно предъявить собственнику животного. Для этого обязательно нужно вызвать на место происшествия сотрудников полиции и заполнить документы, зафиксировать повреждения на авто и второго участника. После этого попробовать выяснить, кто хозяин коровы и, оценив ущерб, предъявить ему счет. Обычно такие дела разрешаются в судебном порядке.

Среда, 9 апреля 2014
Можно ли получить права категорий «А» и «М» по облегченной системе сдачи?

Виктор за рулем три года, есть права категории «В», хочет получить права категории «А», чтобы пересесть на мотоцикл или категории «М» — на скутер. Мужчина спрашивает: можно ли это сделать по облегченной системе сдачи?

Виктор, на Ваш вопрос нам ответили в краевом ГИБДД. Если собираетесь пересеть на скутер или на мопед, то можете делать это хоть сейчас. У владельцев водительских прав с категорией «В» автоматически открывается категория «М», которая и требуется для вождения мопеда или скутера. А вот, чтобы пересеть на мотоцикл, вам придется сдавать экзамен. Но только его практическую часть. Это можете сделать в экземенционном отделении ГИБДД, такой, к примеру, есть на Маерчака, 53.

Среда, 26 марта 2014
Можно ли самому во дворе поставить знак «парковка для инвалида»?

У Ивана отец — инвалид, он ездит на машине. Парень спрашивает: можно ли для него на дворовой стоянке выделить место и поставить знак «парковка для инвалида»?

Автоинспекторы говорят: Ивану, прежде всего, следует обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Объяснить ситуацию и попросить, что называется, зарезервировать отдельное место для своего отца. Обычно в таких случаях проводится голосование собственников жилья. Скорее всего, соседи пойдут навстречу — говорят в полку ДПС. А ставить ли на парковке специальный знак или просто отделить его столбиками — решат уже жилищники, совместно с жильцами.

Пятница, 21 марта 2014
Как восстановить водительские права, если их украли?

У Татьяны украли кошелек с водительскими правами. Девушка подала заявление в полицию, и недавно ей пришло извещение о закрытии дела. «Как восстановить права и будут ли с меня снова взимать гос пошлину, а также штраф за утерю?», — спрашивает Татьяна.

Татьяна вот, что нам ответили в пресс-службе ГИБДД по краю: для того, чтобы восстановить права, вам надо обратиться в любое регистрационно-экзаменационное отделение города, которое занимается выдачей водительских удостоверений. Такое, к примеру, находится на Маерчака, 53. С собой возьмите карту водителя, действующую медицинскую справку и все документы из полиции. Госпошлину вам точно придется заплатить, а вот штраф, возможно, что и нет. Кстати, чтобы не стоять подолгу в очереди, можете для начала записаться на прием к сотруднику ГИБДД через сайт госуслуг. 

Понедельник, 24 февраля 2014
Как автоинспекторы должны предупреждать о видеофиксации?

Житель Солнечного говорит: у них на выезде стоит машина без опознавательных знаков, в ней автоинспектор снимает движение на камеру, а через несколько метров радар скорость фиксирует. И вот этот водитель возмущается: почему ГАИ не предупреждает о съемке?

Автоинспекторы рассказывают: на данном участке выставлен передвижной измеритель скорости, выставлять предупреждающие знаки в этом случае необязательно.

Понедельник, 27 января 2014
Можно ли самому во дворе поставить знак «парковка для инвалида»?

Петр — инвалид и водит автомобиль. Парень спрашивает, имеет ли он право на выделенное место во дворе, где будет стоять знак «парковка для инвалида» и если да, то куда нужно с этим вопросом обратиться?

Автоинспекторы говорят: Петр для начала должен обратится в управляющую компанию или ТСЖ. Объяснить ситуацию и попросить, что называется, зарезервировать отдельное место для себя. Обычно в таких случаях проводится голосование собственников жилья. Скорее всего, соседи пойдут навстречу — говорят в полку ДПС. А ставить ли на парковке специальный знак или просто отделить его столбиками, решат уже жилищники совместо с жильцами.

Среда, 15 января 2014
Можно ли установить на автомобиле громкоговоритель?

Следующий вопрос пришел через смс сервис. Наш телезритель интересуется, может ли он оборудовать автомобиль громкоговорителем, или это будет считаться нарушением правил дорожного движения? При этом мужчина уточняет: никакой сирены или других сигналов, которые будут делать его машину похожей на спецтранспорт, он устанавливать не планирует.

В ГИБДД ответили однозначно. Вне зависимости от того, дополнит молодой человек громкоговоритель сиреной или нет, подобное дополнение будет считаться внесением изменений в конструкцию автомобиля и будет незаконным. Различаться может лишь наказание. Ведь если автомобилист установит на свою машину так называемое СГУ — сигнальное громкоговорящее устройство, наподобие того, каким пользуются сотрудники ГИБДД или скорой помощи, то за это он может лишиться прав. Если же на крыше будет стоять обычный громкоговоритель, то штраф составит 500 рублей.

Четверг, 26 декабря 2013
Разрешена ли светодиодная реклама на машинах?

Наталья заметила, что на красноярских дорогах стало много машин с бегущей строкой на заднем стекле. По мнению девушки, светодиодная реклама отвлекает водителей, а спрашивает, а что думают на этот счет автоинспекторы? Есть ли здесь нарушение?

Сотрудники ГИБДД объясняют: есть официальный перечень условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля. В нем ничего не сказано про светодиодную бегущую строку. Получается, что не запрещено, то разрешено. Хотя дорожные полицейские тоже считают, что светодиодная реклама на машинах недопустима — она отвлекает водителей, но запретить ее могут только на законодательном уровне. А там что называется, никто не шевелится.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: