16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
19 января

Справочник

Вторник, 24 февраля 2015
Может ли гражданин Армении выучиться на права в Красноярске?

Наира интересуется: может ли гражданин Армении, с российской пропиской и трудовым договором на руках, выучиться на права в Красноярске. Если да, то куда приходить со всеми документами?

Наира, как нам рассказали в ГИБДД, гражданин Армении, как и любой иностранный гражданин, сможет выучиться в России на права при наличии временной регистрации на территории Российской Федерации. Но учтите, что водительское удостоверение будет действительно лишь до тех пор, пока действительна сама временная прописка. Так что смело можете идти в любую автошколу города.
 

Пятница, 20 февраля 2015
Как можно оплатить штрафы ГИБДД?

Надежда в Интернете часто встречает сервисы для оплаты штрафов ГИБДД. Но какими из них можно пользоваться, чтобы быть уверенными, что штрафы точно дойдут до автополицейских?

В пресс-службе Госавтоинспекции рассказали — сервисов действительно очень много, однако официальных только два — Госуслуги.ру и сайт инспекции. На этих сайтах вы можете узнать информацию о неоплаченных штрафах. Однако платить придется либо в банках, либо с помощью платежных систем. Но тут есть два важных момента. Некоторые платежки могут снимать комиссию за оплату, поэтому о размере процентов узнайте заранее. Также учтите, что каждый штраф нужно оплачивать отдельной квитанцией.

Понедельник, 16 февраля 2015
Как восстановить потерянное водительское удостоверение?

Анна недавно потеряла водительское удостоверение. Слышала, что при восстановлении нужно будет заново сдавать экзаменационные билеты. Девушка спрашивает: действительно ли это так, и что нужно делать, чтобы восстановить удостоверение?

Анна, это не так. Сдавать заново экзаменационные билеты при восстановлении прав вам не потребуется, — говорят в пресс-службе ГИБДД. В вашем случае необходимо подъехать на Брянскую, 23 с медсправкой, что управлять автомобилем вы можете. Тут же вы пишите заявление об утере водительского удостоверения и на получение нового. Если никаких сложностей при проверке не возникнет, то в этот же день получите права. Последним шагом будет заплатить госпошлину порядка 2000 рублей. Проконсультироваться подробнее можно по телефону 212-21-46.

Четверг, 22 января 2015
Грозит ли автомобилистам арест, если они повторно попались сотрудникам полиции с тонировкой лобовых стекол?

Артур на днях получил штраф за тонировку передних стекол. Но одним штрафом дело не закончилось, пишет парень, автополицейский пригрозил — если авто попадется еще раз — то хозяина могут и посадить на 15 суток. Действительно ли это так? — спрашивает Артур.

Артур, да, это так. Но в краевом ГИБДД говорят, в этом вопросе есть свои нюансы. Арест до 15 суток грозит только тем автомобилистам, кто не выполнил требование инспектора о снятии тонировки. Требование инспектор выдает вместе со штрафом, если вы откажетесь снимать тонировку на месте. Добавим, что до ареста, по словам дорожных полицейских, у красноярских автомобилистов дело еще не доходило.
 

Среда, 24 декабря 2014
Могут ли оштрафовать за наклейку «Инвалид» на авто, если в салоне инвалида не будет?

Телезрительница рассказывает: у нее бабушка инвалид. Девушка часто возит родственницу на машине, поэтому хочет установить желтый знак «Инвалид», говорит, с ним можно будет хотя бы парковаться без проблем. Но вот вопрос: если наклейка будет на авто, а бабушки в это время не будет рядом, сотрудники ГИБДД могут оштрафовать?

В законе о правилах дорожного движения прописано — этот знак устанавливается на авто, которым управляет инвалид I, II групп или перевозящих таких инвалидов. Так, что знак ставить можно. Но во время перевозки у бабушки должна быть с собой справка, подтверждающая инвалидность. А если вы воспользуетесь знаком в личных целях, припаркуетесь, например, на месте для инвалидов без бабушки, то сотрудники ГИБДД могут и штрафовать.

Пятница, 19 декабря 2014
Что грозит за тонировку передних стекол автомобиля?

Александр слышал, что за тонировку передних стекол автомобиля наказание смягчилось, поэтому хочет уточнить: что теперь грозит нарушителям?

Александр, с 15 ноября в России начали действовать поправки в кодекс об административных нарушениях. По ним, излишняя тонировка стекол автомобиля наказывается только штрафом в 500 рублей. И теперь снимать номера за такое «темное» дело, говорят инспекторы, они не будут. Как рассказали в ГИБДД, судя по ежедневной сводке, в Красноярске из-за этих изменений в законе правонарушителей больше не стало.
 

Понедельник, 1 декабря 2014
Что грозит сейчас за тонировку передних стекол автомобиля?

Александр слышал, что за тонировку передних стекол автомобиля наказание смягчилось, поэтому хочет уточнить: что теперь грозит нарушителям?

В ГИБДД подтвердили, действительно, с 15 ноября в России начали действовать поправки в кодекс об административных нарушениях. По ним, излишняя тонировка стекол автомобиля наказывается только штрафом в 500 рублей. И теперь снимать номера за такое «темное» дело, инспекторы не будут. Как рассказали в ГИБДД, судя по ежедневной сводке, в Красноярске из-за этих изменений в законе правонарушителей больше не стало. В день сотрудники штрафуют за тонировку по 50-60 автомобилистов.
 

Понедельник, 24 ноября 2014
Нужно ли заново сдавать экзмены в ГИБДД водителям, которые лишились прав до вступления в силу изменений ПДД?

У Антона подходит к концу срок лишения водительских прав. А ведь с 15 ноября водительское удостоверение можно вернуть только после сдачи экзаменов в ГИБДД, пишет парень. «Придется ли мне сдавать экзамены?», — спрашивает Антон, ведь лишился прав он еще в январе.

Антон, дорожные полицейские говорят, что повторно сдавать экзамены в ГИБДД вы не будете. Снова за парту придется сесть тем, кто лишился прав после 15 ноября, когда начали действовать новые правила.

Четверг, 20 ноября 2014
Как сделать переход проезжей части безопасным для ребенка?

Ирина, мама 3-классника, переживает, что по дороге в школу ее сыну приходится пересекать проезжую часть не по пешеходному переходу. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы обезопасить ребенка, спрашивает молодая мама?

Ирина, если по пути действительно нет пешеходного перехода, то автоинспекторы рекомендуют пересекать проезжую часть на ближайшем перекрестке. Так будет безопаснее всего. Если же считаете, что на дороге без «зебры» никак — обращайтесь с просьбой установить пешеходный переход в департамент городского хозяйства.

Можно ли получить штраф от ГИБДД по электронной почте?

Иван часто ездит на личном автомобиле в командировки по всему краю. Мужчина опасается: он может нарушить ПДД, которое зафиксирует камера видеонаблюдения, а оплатить штраф вовремя из-за особого графика работы у него не получится. Можно ли получать штрафы ГИБДД с помощью современных средств связи?

Иван, получать штрафы от ГИБДД с 15 ноября можно электронной почте. Для этого надо пройти регистрацию на Едином портале государственных услуг. После этого все штрафы будете получать автоматически. Также, говорят дорожные полицейские, с помощью этого портала можно без проблем пользоваться и другими услугами, предоставляемых Госавтоинспекцией. 

Как получить водительские права категории «М»?

Елена собирается подарить сыну на 16-летие мопед. Женщина знает: для того, чтобы ездить на нём, сейчас требуется водительское удостоверение категории «М». Но ни в одной автошколе, куда обращалась Елена, не обучают именно на эту категорию. Так что же делать, спрашивает Елена?

Елена, в ГИБДД говорят, ни одна автошкола Красноярска сегодня действительно не обучает водителей на категорию «М». Причем, такая ситуация не только в нашем городе, а по всей стране. Программ для обучения на водителей мопедов попросту нет. Но выход из такой ситуации все-таки есть. Ваш сын может выучиться в любой автошколе, которая прошла аттестацию, на категорию «А1» — то есть на вождение мотоциклов с объемом не более 125 кубических сантиметров. С такими правами можно будет управлять мопедом. И, напомним, теперь за нарушения правил дорожного движения водителей мопедов штрафуют точно также как и автомобилистов. А не как раньше — за самое серьезное нарушение максимум 500 рублей.

Понедельник, 6 октября 2014
По какому принципу работают эвакуаторы на улицах Красноярска?

Александр обратил внимание на обилие эвакуаторов на улице Пограничников в районе КРАЗа. И это в то самое время, возмущается мужчина, когда в центре нарушителей пруд пруди. Он спрашивает, каким образом автоинспекторы определяют, где именно будут работать воровайки и на каких улицах чаще всего их можно встретить?

В ГИБДД города сообщили, переживать Александру не стоит — улица Пограничников одно из приоритетных мест работы городских эвакуаторов. Из-за обилия незаконно паркующихся там машин пробки на этой улице случаются не реже, чем в центре. Что касается работы, то дневной план раздается эвакуаторам каждое утро, на основании докладов ДПС заранее отмечают наиболее серьезные участки. Всего в городе работает 10 вороваек. Главные районы, где можно их встретить — Центральный, Советский и правобережье в районе КрасТЭЦ.

Вторник, 30 сентября 2014
Что делать, если новый хозяин машины не зарегистрировал её на себя, а договор о продаже утерян?

Леонид продал машину более полутора лет назад. Недавно мужчине пришел штраф с камеры за превышение скорости. Выяснилось, что авто до сих пор зарегистрировано на него. Телефон новых хозяев машины недоступен, а договор купли продажи мужчина потерял. Как действовать в такой ситуации, неужели подавать на угон, чтобы найти владельцев?

В ГИБДД объясняют: нет, подавать на угон нельзя в этой ситуации Леониду необходимо обратиться с паспортом на любой пункт РЭО ГИБДД и прекратить регистрацию авто, в связи с утерей договора о продаже. Это можно сделать в одностороннем порядке и не обязательно разыскивать новых владельцев машины.

Вторник, 23 сентября 2014
Какой штраф грозит за непостановку автомобиля на учет в ГИБДД?

Александр интересуется, какое наказание его ждет за непостановку на учет автомобиля. Молодой человек приобрел машину уже около месяца назад. Однако, зарегистрировать ее в ГИБДД все руки не доходили. Он спрашивает: есть ли штраф за просрочку?

В автоинспекции отвечают: когда Александр все же доберется до ГИБДД, то там вместе с регистрацией придется оплатить штраф, от 1,5 до 2 тысяч рублей. Независимо от причины, по которой он не мог прибыть в автоинспекцию. 

Вторник, 16 сентября 2014
Есть ли наказание за дрифт?

Олег хочет знать, могут ли наказать за лихачество за рулем, например, в населенном пункте, но на открытой площадке? В общем, запрещен ли дрифт в правилах ПДД?

Олег, именно за дрифт наказать не могут. Но если ваши выкрутасы создают опасность для участников дорожного движения — это нарушение ПДД, соответственно можно привлечь к административной ответственности. Правила касаются пешеходных зон, мест отдыха, дворовых территорий. Еще инспекторы могут оштрафовать, если, например, есть разметка, а вы ее пересекаете, либо свет не горит, ремень не пристегнут, резина разная. Оштрафовать могут и за нарушение спокойствия граждан в ночное время, например.
 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: